content/news/images/100774/PSV_0385_mainPhoto.jpg
12:21, 03.10.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми отремонтируют опасный газопровод

По требованию прокуратуры администрацию Ухты обязали отремонтировать аварийный газопровод «Ухта – Войвож». Его протяженность составляет 102,2 километра.

В Коми отремонтируют опасный газопровод
Фото Сергея Паршукова

Прокуратура гУхты провела проверку соблюдения законодательства при подготовке к прохождению отопительного зимнего сезона 2019-2020 годов со стороны администрации Ухты.

Проверкой установлено, что у МУП «Газсервис», эксплуатирующего межпоселковый подвесной надземный газопровод высокого давления «Ухта – Войвож», отсутствует проектная документация на него. Предприятие не обеспечивает выполнение работ по ремонту газопровода. Как следует из заключения промышленной экспертизы, датированной 2011 годом, надземный газопровод «Ухта – Войвож» протяженностью 102,2 км является аварийным. Посредством данного газопровода газом обеспечиваются объекты социальной инфраструктуры и население поселков Кэмдин, Седью и Троицко-Печорского района.

Принятые ранее меры прокурорского реагирования администрацией городского округа фактически игнорировались, поэтому прокурор г. Ухты обратился в суд с иском о возложении на орган местного самоуправления обязанности обеспечить проведение ремонтных работ на газопроводе «Ухта-Войвож», устранению вмятин, задиров, язвин, провисания газопровода, гофр и вмятин на арочных переходах, дефектов в сварных соединениях, восстановлению герметичности запорной арматуры, восстановлению разрушенных опор и антикоррозионного покрытия.

В ходе судебного разбирательства представитель администрации Ухты настаивал на том, что орган местного самоуправления является ненадлежащим ответчиком и прокурорские требования необоснованны.

Однако суд разделил правовую позицию надзорного ведомства и удовлетворил иск в полном объеме, возложив на ответчика обязанность реализовать перечисленные работы в срок до 1 сентября 2020 года.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Учитывая, что в ходе прокурорской проверки администрация Ухты по требованию прокуратуры не представляла необходимые документы, прокуратура возбудила в отношении первого заместителя руководителя городской администрации дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ. Материалы для рассмотрения по существу направлены в суд. Большая часть необходимых документов была получена прокуратурой из территориального отдела Ростехнадзора и конкурсного управляющего МУП «Ухтаэнерго».

1899

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • А почему за счет населения?
    03 окт. 2019 г., 14:07:12
    Ответить
    Газпром банкрот?
    1
    • ????
      03 окт. 2019 г., 16:15:56
      Ответить
      Странный вопрос в свете того, что этот газопровод муниципальная собственность, а не собственность структур Газпрома
  • Виталий Владимирович
    03 окт. 2019 г., 16:40:52
    Ответить
    стоимость ремонта для казны
    Стоимость качественного ремонта этого газопровода составит 150-200 млн. руб., не подъемная сумма для казны Ухты
    • Ну и
      03 окт. 2019 г., 16:55:16
      Ответить
      может администрации надо было подумать о демонтаже газопровода чтобы не тратить деньги на ремонт и его последующее содержание и перевести несколько поселков на СУГ? Или в администрации Ухта думать об этом некому?
  • Ну -кальщику
    03 окт. 2019 г., 17:36:04
    Ответить
    Этот вопрос, насколько я знаю, уже несколько лет мэрия пытается решить по передаче его в республиканскую собственность. Но там, естественно, от него отбрыкиваются как могут: "Ухта - город самодостаточный, в отличии от Троицка, пусть сами решают этот вопрос"
    1
    • :-))))
      04 окт. 2019 г., 10:39:06
      Ответить
      В республиканскую значит :-) А то, что республика продала республиканские сети несколько лет назад группе Газпром чиновников администрации Ухты не смущает? Или уровень информированности чиновников администрации сродни их профессионализму?

Хочу получать главные новости дня в Коми!