Обращение к президенту стоило сыктывкарке 30 тысяч
Восьмилетний «пограничный» конфликт двух дачников в деревне Визябож Корткеросского района вылился в ряд уголовных дел и штрафы на несколько десятков тысяч рублей. При этом точка в земельном споре еще не поставлена.
Конфликт возник в 2004 году, когда рядом с дачным участком Булыгиных землю купил подполковник в отставке Павел Соботюк. Булыгины с прежними соседями имели разногласия, полагая, что те вклинились на их территорию и незаконно установили на ней летнюю кухню. С этим Булыгины худо-бедно мирились. Новый сосед сразу категорично заявил, что возле летней кухни установит забор. Пенсионерка Галина Булыгина резко заявила, что этому не бывать.
Тогда, по словам женщины, он ей пообещал, что накидает на ее участок битого стекла и камней, а также сожжет ее машину. Булыгины написали на Соботюка заявление в прокуратуру и на всякий случай в ФСБ.
Другое обострение соседских отношений произошло летом 2008 года. Как потом показал в суде Павел Соботюк, 29 июня он поставил забор на границе участков. После этого к нему прибежала Галина Булыгина, стала кричать на него и его супругу, оскорбляя их нецензурными словами, хваталась за его одежду, пытаясь ударить. Пенсионерка утверждает, что мужчина все это выдумал.
Кульминация конфликта наступила через два дня - 1 июля. Галина Булыгина утром разобрала изгородь, которую возвел Соботюк. По ее словам, днем на ее участок пришел сосед, в руках он держал большую дубину. Как уверяет Булыгина, сосед разбил всю посуду на столе, хватал ее за волосы и руки, затем плюнул ей в лицо, пообещав убить.
Мужчина настаивает на том, что все это ложь. По его версии, женщина была пьяна и всячески его оскорбляла, а он был от нее на расстоянии полутора метров. По событиям 29 июня и 1 июля у обеих противоборствующих сторон были свидетели, подтверждавшие их слова.
Семь раз правоохранительные органы возбуждали и прекращали уголовное дело в отношении Павла Соботюка за нанесение побоев и оскорбление Булыгиной. Однако первой (по встречному обвинению в оскорблении) была приговорена к штрафу в 5 тыс. руб. сама пенсионерка. Дело рассматривалось сначала в мировом суде, затем в Корткеросском районном и доходило до Верховного суда Коми. Затем суд признал виновным и Соботюка. Вынесенные приговоры несколько раз отменялись в различных инстанциях. В итоге суд принял точку зрения экс-подполковника.
Пенсионерка настаивает на том, что свидетели со стороны Соботюка давали ложные показания в его пользу.
- Среди свидетелей Соботюка человек с шестью судимостями, его бывшие коллеги, а также моя родственница, которая меня много лет ненавидит, - заявила в суде Галина Булыгина.
В мае прошлого года в интернете Булыгина разместила обращение к президенту РФ, где изложила свою версию «войны за землю».
Ее оппонент обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Экс-милиционер добился от Булыгиной компенсации морального вреда в размере 30 тыс. руб. за распространение порочащих его ложных сведений, изложенных в обращении к президенту страны. При этом суд отказал истцу в удовлетворении требования разместить опровержение ложных сведений в пяти республиканских печатных изданиях.
На этой неделе решение суда о моральном вреде вступило в силу.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (36)
подполковник в отставке
Тьфу три раза на обоих!
и нечего усложнять дело, все должно быть просто
Прошло более 20 лет, забор сгнил, соседи умерли.
А мы вот прожили с оттяпаными 30 см и не умерли. Потом сделали свой забор по настоящей границе. Дети их сволочиться не стали.
А сколько квадратных метров они не поделили?
Посути человек купил участок уже с летней кухней.Почему Булыгины ранее не оспаривали данный факт в судебном порядке и не дошли до логического конца.А как только новый собственник решил отгородиться,стали предъявлять требования на часть территории.Он купил дачный участок со всеми прилегающими на территории строениями и является добросовестным покупателем.Ставить или не ставить забор - его право.Полагаю,если суд признал правоту Соботюка,значит исследовал и признал границы дачного участка,другого и быть не может.У любого дачника есть документ где указаны границы его владения.
А давить на советсть типа ты бывший милиционер поэтому выиграл суд давно уже не проходит.