Крупным торговцам Коми грозит проверка на наличие ценового сговора
Глава Коми Вячеслав Гайзер остался недоволен высокими темпами роста цен на продовольственные товары в республике с начала этого года, а объяснения экономистов по этому поводу назвал «чушью собачьей». Такое заявление он сделал сегодня на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам развития торговой деятельности в Коми. Губернатор потребовал разобраться в ситуации, когда цены на продукты растут быстрее, чем у соседей в Архангельской и Мурманской областях. Первый заместитель прокурора республики Вагиз Саттаров намерен инициировать проверку крупных торговых предприятий на предмет ценового сговора.
Профильные министры не убедили губернатора в объективном повышении цен. Фото Юрия Кабанцева
По мнению Вячеслава Гайзера, уровень инфляции в Коми с начала года недопустимо высок. Причем основная доля роста приходится на группу продовольственных товаров.
- Посмотрев объяснения, которые мне предоставили, делаю для себя вывод, что это чушь собачья, а не объяснения, - начал совещание глава Коми. - Вывод у меня только один — в этом году идет попытка, пользуясь сложившейся ситуацией, взять максимум возможного из роста цен на продукты питания. Все наши соседи, которые находятся в более сложных условиях, имеют значительно ниже темпы роста цен на продукты.
О динамике и причинах роста цен доложил министр экономического развития республики Андрей Шеремет. По его словам, средние цены на продукты в Коми оказались выше, чем по Северо-Западу, - на мясо, сыр, яйца, гречневую крупу и другие продукты. Больше всего это почувствовали жители Воркуты, Инты и Усинска. В магазинах реализуются овощи нового урожая, однако значительного снижения цен на них не произошло, как это было в прошлые годы. На 20-40% повысились цены на продукты питания, привозимые из Московской и Кировской областей, причем в труднодоступные районы Коми они поступают уже с наценкой в 60%. Самый существенный рост цен произошел в первом квартале этого года.
- Поставщики подняли на них цены, так как подорожало топливо, увеличились траты на корма, - заметил Андрей Шеремет. - Местная молочная продукция также подорожала, в том числе и из-за того, что повысились тарифы на услуги ЖКХ.
Министр экономического развития Коми предложил несколько путей решения проблемы: покрыть часть затрат на доставку продуктов в труднодоступные населенные пункты и создать крупный логистический центр с достаточным количеством морозильного оборудования.
- Выслушав доклад, я получил больше вопросов, чем ответов. Хоть убейте, я не могу понять, почему при начале масштабной продажи овощей нового урожая местных производителей цены на них снижаются в разы меньше, чем соседей. У нас что, Архангельск — это сельскохозяйственная территория? Туда также завозятся продукты, - высказал претензии Вячеслав Гайзер.
Глава Коми выразил недовольство тем, что правительство республики субсидирует производителей, но это не дает должного эффекта. Губернатор отметил, что субсидии, прежде всего, направлены на поддержку покупателей, а не производителей и задался риторическим вопросом: «Зачем такая господдержка нужна?»
- Надо разобраться и принимать жесткие меры. Впереди у нас декабрь, и я не допущу, чтобы 1 января мы были впереди планеты всей. У нас каждую неделю идет прирост, при том что у нас новый урожай. И мы не должны сравнивать себя со своими соседям из Ненецкого автономного округа или Мурманска только из-за того, что там абсолютные цены на продукты выше. Они там выше по объективным причинам, - отметил Вячеслав Гайзер.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин попытался рассказать о том, что на некоторые продукты цены все-таки снизились, однако его прервал губернатор. Он еще раз напомнил, что, несмотря на озвученные министром данные, темп роста цен на продовольственные товары в республике один из самых высоких в стране.
- Надо, чтобы правоохранительные органы проверили предприятия на предмет ценового сговора. Мы будем с антимонопольщиками проверять и применять меры реагирования, - отметил первый заместитель прокурора Коми Вагиз Саттаров. - Мы попросим прокуроров и в соседних регионах проверить формирование цен, особенно в тех, из которых к нам завозят товары.
За крупных продавцов «отдувалась» генеральный директор продовольственной сети «Продтовары» Галина Лапшина.
- Мне бы не хотелось, чтобы создалось впечатление, что виновниками роста являются торговые сети. Не хочется сомневаться в цифрах, предоставленных статистикой, но я знаю одно: есть цена и есть товар в магазинах сети «Продтовары». И цены на многие продукты остались прежними по сравнению с сентябрем, а на овощи снизились, в том числе более чем на 50%, - отметила Галина Лапшина.
При этом предпринимательница рассказала о ранее не звучавшей на совещании проблеме. Так, по ее словам, закупочные цены на некоторые товары снизились от 5 до 66%, однако наполовину увеличились транспортные расходы. Галина Лапшина предложила компенсировать торговым сетям часть затрат на доставку железнодорожным транспортом продовольственных товаров из других регионов.
- К нам довезти товар гораздо ближе, чем до Мурманска или Архангельска. Вас послушать, то цены у нас низкие, а вот инфляция все-таки выше, чем по стране. Значит, что-то неладно в Датском королевстве, - образно заметил глава Коми. - Надо еще раз провести анализ и понять, что происходит.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (53)
Перед выборами что ли словами бросается, или речь о северных селах?
он скажет - строим, а мы ему ответим - чушь собачья.
какой тут нахер сговор. обычная российская действительность, оставить на рынке хавки 3-4 игроков и ждать что всё будет ОТМОДЕРИРОВАНО может только не самый умный товарищ.
опять же - продвигайте дальше местные товары, и увидите что будет. вот условно зеленецкое филе стоит рублей 250 (типа качество), а в москве и даже в кирове рублей 150. можно её тут продавать за 180, только тогда зеленец загнётся. а у нас по велению свыше делают конкурентую цену в 240 рублей, а потом удивляются, а чё всё так херово
-ОПЕРИРОВАТЬ????
Про Архангельск (то что туда все завозят) это уж слишком :) Архангельск портовый город, а у нас всего 1,5 дороги. Осенью в Архангельскую обл. не проедешь. Цены при своем НПЗ (Ухта) и ваших показушных соглашениях с Лукойлом в разы больше чем на северозападе. В липецкой, тверской обл. 1 литр соляры (Евро3) стоит 20 руб.
Такая вот хрень...
Да вы и сами всё знаете господа, и фамилии пролетают здесь. Здесь три беды как и везде - коррупция, отсутствие должной конкуренции, и я бы включил логистику ( тут и бензин и жд и тп)
"Галина Лапшина предложила компенсировать торговым сетям часть затрат на доставку железнодорожным транспортом продовольственных товаров из других регионов." -
Скоро таким макаром безработные ценники пойдут к ней клеить.
Извините. вчера под градусом был, сделал вид что умный))))
Всем Удачи. Ищите где дешевле - толлько это спасёт!!!!
В советское время, и это хорошо знает Гайзер и Лапшина с Забровской, нацента на продовольственные и промышленные товары составляла н6 более 4-7%. Торговля строила на эти проценты квартиры своим работникам, оплачивала лечебные путевки. А сейчас что творится? Люди платят огромные наценки с мизерных зарплат и пенсий.
Такое можно долго терпеть?
Надо в республику "Ашан", "Седьмой континет", "Дикси", "Пятерочку" (съела Копейку). Тогда посмотрим какая война начнется за нас, покупателей. А так хорошо этим 2 бабушкам пока драть с нас 3 шкуры...
1. Налоги на ФЗП повысились на 238%.
2. Затраты на доставку (например Сыктывкар-Инта)на 80% (в 2010 году 1 м3 стоил 1000 руб сейчас 1800руб)
3. Аренда повысилась на 10%
4. Коммунальные услуги в среднем на 15%.
4. Если бюджетникам зарплату поднимают наверное надо и всем в торговле что-то повысить.
5. Бензин вырос около25%.
6. Да еще одна "фишка": сколько нововведений введены пожарниками,ростехнадзором и пр.-постоянно меняющиеся требования по оборудованию и материалам по пожарной безопасности, аттестация рабочих мест, увеличение на 300-500% штрафов за незначительные нарушения во всех областях ( и особое рвение в их наложении)и т.д., а если вспомнить обязательную сертификацию рабочих мест, энергоаудит и прочее,да, чуть не забыл постоянно меняющиеся ( причем в сторону увеличения)формы отчетов по статистике, новые программы в пенсионном фонде и т.д.Все это так же значительно увеличивает финансово-хозяйственные издержки.
ПРОДОЛЖАТЬ?
А если учесть, что средняя зарплата растет медленнее роста цен естественных монополий, то понятно что покупательская способность падает и выпадающие расходы надо так же покрывать увеличением наценки.
В такой ситуации умирают первыми мелкие и супермелкие предприниматели."Средние" работают в "ноль". И только "крупные" держатся на плаву.
Вывод:
1. Невозможно добиться "справедливой" наценки при "грабительских" тарифах РЖД (и коммерческих структур при ней) тарифах на тепло-энергию, цен на бензин, налогов на ФЗП!
2. Надо наводить порядок, но не репрессивными методами, а созданием условий для предпринимательства. Сейчас штраф в от 100 000 до 150 000 за любое нарушение в области пожарной безопасности способен мгновенно погубить малый бизнес. Причем количество "необходимых" требований превысило физические возможности их выполнения... а значит проверка -штраф- "КОНЕЦ".
Вот такая невеселая "простая экономика"
А налоги на землю? В 10 раз увеличившиеся!!!
Наводить "порядок" другими , чем репрессивными к мелкому и среднему бизнесу методами, невозможно. Потому что надо трогать такие! основы. Которые никто тронуть не даст. А то вертикаль рухнет, лишенная финансовой подпорки.
в советской экономике всегда досрочный завоз был на льготных кредитах или с компенсацией, у торговли хвтало денег на строительство и ремонт
а теперь вроде все ценами обоснвоываем но ни один хозяин производства почти не обновил его за счет собственных средств, куда прибыль за почти 20 лет перестройки делась!!!
И цены, и качество нам "очень нравятся" давно! Зайдите в "Белые ночи" в Печоре (можно в "Оазис")- овощи нечищеные, обязательно в каждом фасованном пакете(неважно с чем) положат гниль.
Нет ни одного пакета порядочного! Это бизнес души республики!
Одного Гайзера уболтают...
И ему они понравятся!!!