content/news/images/101239/IMG_1169_mainPhoto.jpg
10:00, 14.10.2019 / Дело Гайзера

Алексей Чернов: «Сажать надо с уважением к ремеслу, красиво»

Бывший замглавы Коми Алексей Чернов в судебных прениях в Московском городском суде напомнил, как в 2015 году начиналось «дело Гайзера», а также высказал претензии к следствию.

Алексей Чернов: «Сажать надо с уважением к ремеслу, красиво»
Фото Петра Акулина из архива БНК

По словам Чернова, основанием для возбуждения уголовного дела в отношении экс-главы республики Вячеслава Гайзера и остальных фигурантов послужил рапорт полковника УФСБ по Коми.

— Том 6, лист дела 64 и 65 [уголовно дела] посвящены мне и Марущаку (Павел Марущак, экс-начальник управления информации администрации главы Коми, фигурант «дела Гайзера», осужден за мошенничество к 5 годам 8 месяцам колонии, в июне 2019 года освободился — БНК). [Там говорится,] что мы создали в Республике Коми несменяемость власти, контроль над СМИ и увеличили срок нахождения губернаторов у власти, - тезисно изложил суть рапорта Чернов. — У меня впечатление, что это писали в Фонде борьбы с коррупцией во главе с Навальным. Также была статья господина Полькина в газете [«Красное Знамя»], опубликованная в 2013 году, которую приобщил Кировский суд как основание для возбуждения уголовного дела. Допрошенный в суде Полькин пояснил, что статью ему предоставил замминистра МВД по Коми, содержащиеся в ней факты Полькин, не проверял. Я лично обратился в прокуратуру и администрацию главы Коми с просьбой провести на основании этой статьи проверку в отношении меня самого. Проверку правоохранительные органы проводили в полном объеме. Нарушений не обнаружено. Однако эта статья легла в материалы, по которым было инициировано возбуждение уголовного дела.

В основу уголовного дела, по словам Чернова, также легла справка по деятельности Фонда поддержки инновационных проектов Коми», подготовленная экспертом Александром Алешиным. В последующем Алешин совместно с двумя другими экспертами, проводил экспертизу финансово-экономической деятельности фонда. Чернов указал, что допрошенный в суде Алешин признал, что с июня по начало сентября 2015 года давал письменные разъяснения сотрудникам правоохранительных органов по поводу «моделирования разумности поведения фонда». Уголовно-процессуальный кодекс, считает Чернов, не предусматривает такое действие эксперта, как разъяснение. Кроме того, по словам Чернова, Алешин не имел права готовить разъяснения, поскольку не обладал допуском к секретным материалам следствия. Материалы уголовного дела были рассекречены Сыктывкарским городским судом лишь 18 сентября 2015 года, тогда как Алешин работал с ними тремя месяцами ранее.

По словам Чернова, тогда же были приобщены показания засекреченного свидетеля под псевдонимом Тихон Хренников. Эти показания были представлены следователем в суд при аресте экс-мэра Ухты Олега Казарцева в 2013 году.

— Эти показания не имели отношения к Казарцеву, а касались в основном меня и Марущака. В них говорилось, что мы — душители свободной прессы, фальсификаторы выборов и так далее. Было сказано, что мы создали организованную политическую группу, которая в этих показаниях постепенно стала сокращаться как ОПГ. Показания «Хренникова» поступили в администрацию главы Коми в качестве жалобы на меня, подписанные господином Володарским (сыктывкарский адвокат Владимир Володарский — БНК). Я также, стандартно направил заявление в администрацию главы Коми с просьбой провести в отношении меня проверку по данным показаниям. Проверку проводила сначала администрация главы, затем - управление Следственного комитета по Коми. В итоге этот документ оказался фиктивным, но тоже лег в основу обвинения. Сажать надо с уважением к ремеслу, красиво, — вновь, как и в суде первой инстанции, призвал осужденный.

Как повод к уголовному преследованию, отметил Чернов, следствие использовало справку Росфинмониторинга, где содержалась пометка, что она не является документом, что сведения требуют проверки.

— Вот с этими документами 19 сентября 2015 года мы все по телевизору начали смотреть репортажи о дорогущей коллекции часов Гайзера, об изъятых у меня 60 килограммах ювелирных изделий, — напомнил репортажи федеральных телеканалов Чернов по «делу Гайзера».

В речи в прениях, которая продолжалась три судебных заседания, Чернов привел и другие претензии к органам следствия и к тому, как проходил судебный процесс.

— Замоскворецкий суд столкнулся с методикой органов предварительного следствия, которая заключается в том, что было создано уголовное дело почти на 500 томов, которые можно было уместить в 20, и обвинительное заключение, написанное миллиметровым кеглем на 20 страницах. Вот это все поступило в Генеральную прокуратуру. Я с уважением отношусь с Генеральной прокуратуре. Но я не верю, что кто-то за месяц даже по диагонали прочитал эти тома, — отметил осужденный.

В подтверждением своих слов экс-чиновник привел один пример.

— Был господин Фаерштейн (Антон Фаерштейн, фигурант «дела Гайзера», найден повешенным в камере СИЗО-22 «Лефортово» 9 августа 2016 года — БНК), который погиб. Когда случилась эта смерть, стали допрашивать его сокамерников. Они сказали, что после 23 часов он обычно созванивался с некой женщиной, которую назвал наставницей и с ней советовался, как вести себя по делу. Я напомню, Фаерштейн сидел в спецблоке в «Лефортово». С телефонами там... Их там нет просто так. И все бы ничего, но в материалах дела находится анкета секретного сотрудника с именами, фамилиями, званиями, рапортом. Анкета сексота в материалах уголовного дела! Я теперь понимаю, что никто не читал это дело, — категорично заявил Чернов.

Ранее в Замоскворецком суде оглашался рапорт и анкетные данные женщины, которая поддерживала отношения с Фаерштейном и одновременно сотрудничала с правоохранительными органами. В рапорте содержался ее психологический портрет и говорится об отношениях с погибшим. «Активна, целеустремленна, покладиста, четко выполняет инструкции, направлена на результат, сангвиник, следует соблюдению конспиративного порядка, эгоцентрична, обучаема, внушаема. Находится в разработке Фаерштейна с апреля 2014 года, любовные связи, регулярные встречи, доверие полное. Манипуляции психоэмоционального характера усвоены. Активное внедрение в круг ближайшего окружения. Тесная эмоционально-энергетическая связь. Отчетность: один раз в неделю», — указано в оглашенной в суде анкете.

Чернов отметил, что сразу несколько свидетелей по делу заявили, что сотрудники следственной группы вносили в протоколы допросов собственные формулировки, искажающие фактические показания допрашиваемых. Об этом говорили в том числе заключившие досудебное соглашение бывший заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов и личный финансовый управляющий Александра Зарубина Демьян Москвин.

По его словам, прокурор в ходе судебного процесса в первой инстанции всячески препятствовал оглашению показаний свидетелей, в том числе стороны обвинения. Чернов указал на нелогичность ситуации, когда обвинение, а затем и суд не дают подсудимым огласить материалы, имеющиеся в уголовном деле. Это привело к тому, что подсудимые не могли предъявить допрашиваемым свидетелям документы, имеющие доказательное значение.

Чернов в целом признал, что в Замоскворецком суде была в полной мере обеспечена состязательность сторон, хотя и недоумевал, что районный суд полностью проигнорировал протоколы его очных ставок с другими обвиняемыми и отдал приоритет показаниям подсудимых на предварительном следствии над показаниями, полученными в суде.

6822

Комментарии (41)

Добавить комментарий
  • (отм)
    14.10.2019, 10:20:53
    Ответить
    А что не так с обвинением? Памятник не прав...
    • Люди добра не понимают
      14.10.2019, 14:51:17
      Ответить
      Взяточников нужно расстреливать.
      Свыше 1 миллиона взятка, за один раз или за несколько раз - расстрел.
      • Все выше и выше и выше
        14.10.2019, 17:13:18
        Ответить
        Красиво
        Можно было бы расстреливать так. Их всех в полной ОПГ, сбрасывают с парашютами из самолета, а с земли расстреливают из пулеметов. Или автоматов и пистолетов.
        • да ладно...
          14.10.2019, 22:10:30
          Ответить
          просто отпустить... без парашютов...
  • Эстет, понимаешь
    14.10.2019, 10:27:56
    Ответить
    Типа посадите, но только красиво.
    • да
      14.10.2019, 11:33:59
      Ответить
      это срок поболее дать. Красиво !
  • -;).
    14.10.2019, 10:37:57
    Ответить
    Если он по жизни такой.
    То мама не горюй.
  • Из всего этого только Антона жалко
    14.10.2019, 10:39:31
    Ответить
    Подложили ему подстилку, а он и поверил. Из семьи ушел, а новая сексотом оказалась и сдала с потрохами. Вот и полез мужик в петлю. Не знаю что там с виной его в опг, но человек был неплохой.
    1
    • Александр Щиголев
      14.10.2019, 11:04:19
      Ответить
      Так они все, как люди, может и не плохие, хорошие друзья, отличные семьянины ....
      .
      Но плохие люди, грабящие и убивающие, получают меньшие сроки.
      Фемида исходит не из личности, а из социальной опасности.

      Именно поэтому в Китае коррупционеров расстреливают, на стадионе публично.
      Вот это - красиво!
      Такой красоты не хватает для гайзерят, это точно.
      И старый стадион у нас в Сыктывкаре без дела заростает ...
      4
      • fedor
        14.10.2019, 11:41:10
        Ответить
        экстремизм ? призыв к насилию?
        1
      • Рецепт
        14.10.2019, 14:57:23
        Ответить
        Дискредитируют власть эти коррупционеры, сильнее всех оппозиционеров вместе взятых..
        Воруя деньги из бюджета, коррупционеры убивают фактически больных, которых нечем и некому лечить, убивают пенсионеров с их нищенскими зарплатами, убивают малых детей, которые умирают от голода и болезней, снижают раскрываемость преступлений, отрывая правохранительные органы от повседневной напряженной работы по охране общественного порядка на улицах города. Из за них идет огромный расход бюджетных средств на расследования, на суды.
        Только - расстрел поможет, и конечно полная конфискация имущества вплоть до всех родственников.
  • Не виновата она
    14.10.2019, 10:42:01
    Ответить
    И разгона митинга в 2011 году тракторами в полной темноте не было.
    1
  • Vova
    14.10.2019, 10:50:25
    Ответить
    Роскошная речь, раскрывающая стиль и методы работы фальсификаторов уголовных дел. Бери больше, кидай дальше, после никто не разберётся...
    4
    • Александр Щиголев
      14.10.2019, 11:07:35
      Ответить
      Вован, все твои защитные комменты -реквием по жуликам и не более..
      .
      А ещё, лично для тебя, самообманывающее оправдание ...
      4
      • Vova
        14.10.2019, 11:22:09
        Ответить
        Не адвокат ты, Саша... Предал профессию :)
        1
  • Мы красиво воровали,
    14.10.2019, 10:54:41
    Ответить
    красиво и посадите, а затем красиво и выпустите по УДО
    1
  • Коми морт
    14.10.2019, 11:15:50
    Ответить
    Меня в деле это больше всего удивило - насколько же дураки работают в органах, ну просто диву даюсь, даже это дело умудрились про-рать
  • Александр Щиголев
    14.10.2019, 11:18:31
    Ответить
    Здесь вопрос терминологии ....
    .
    Многие неправильно понимают смысл слова "Красота" в подобных контекстах.
    Возьмём расхожее выражение: " Красота спасёт мир". Его нельзя понимать буквально, хотя большинство так и делает. Не спасают мир красивые девочки или картины Яна Веймеера.
    Правильнее всего понять значение слова этого можно в выражении " Некрасиво себя ведёшь". Тут смысл явно не в позе или жестикуляции. Синоним - неправильно, нехорошо.

    Таким образом, под словом "Красота" понимается разумность, целесообразность, праведность.

    А что может быть праведнее коррупционера за решёткой???

    Так что, слова Чернова да Богу в уши ....
    • Зырян-язычник
      14.10.2019, 12:05:35
      Ответить
      Ооо, Саша на этимологию подсел?))))
      Слово К_РА_сота имеет угорскую этимологию.
      И означает ГА_РАмонию в природе. всё что гармонично, то и красиво.
      ГА-энергия
      РА-свет

      КРасный ( ЯРкий),
      Хоромы, храм, гарем (светлая, священая земля),
      ХОРОС, ГА_РА_СА, ХЪРЪСь, ХРС_тос - солнце.











      • филолог
        14.10.2019, 15:18:31
        Ответить
        точно, БРД полный, МРЗМ клинический, ШЗФРНК
      • Александр Щиголев
        14.10.2019, 18:05:53
        Ответить
        Учитывая, что большинство слов коми языка состоит ил одного-двух слогов, почти любое слово в любом языке можно перевести признать угорской терминологией))).
        .
        Даже фамилию Ков-Зель ...

        Переводить не буду, а то сотрут ...)))
  • Кто бы сомневался...
    14.10.2019, 12:44:12
    Ответить
    "Я лично обратился в прокуратуру и администрацию главы Коми с просьбой провести на основании этой статьи проверку в отношении меня самого. Проверку правоохранительные органы проводили в полном объеме. Нарушений не обнаружено."
    За такие ежемесячные вливания (по списку) было бы удивительно, если бы что-то нашли. Баш на баш, так сказать. Не аргумент. Чёрного кобеля не отмоешь добела.
  • Фуфел
    14.10.2019, 12:47:57
    Ответить
    Кругом одно фуфло
  • Серега
    14.10.2019, 13:11:22
    Ответить
    Красота
    Если была ОПГ , то нужно доказать четко, внятно и красиво и дать максимальный срок. А если не можешь толком ничего доказать, то признай , что твои мысли и мнения не соответствуют материалам дела и выпускай. Извинись , за тупость. Иначе, это будет выглядеть НЕКРАСИВО!
    • Что ни говори
      14.10.2019, 17:16:15
      Ответить
      А все таки ОПГ, звучит гораздо красивее.
  • Если в кране нет воды...
    14.10.2019, 17:44:58
    Ответить
    Чернов воровал, а теперь выкручивается с уважением к ремеслу, красиво...
  • Гоголев
    14.10.2019, 18:01:44
    Ответить
    Ничего не смогли найти. По сравнению с героями репортажей Навального эти ангелы. Но те жируют, а эти сидят.
    • Моголев
      14.10.2019, 20:09:38
      Ответить
      Потому что выделялись из общей массы. Гайзер пешком ходил на работу. В Москву в простом самолёте летал. Из собственности квартира в Москве. Нищеброд.
      1
      • Летал
        14.10.2019, 20:48:15
        Ответить
        С Гайзером
        В Питер в одном самолёте. Боинг старый-старый, такой зашарканный. Я первый в эконом классе, гейзер впереди меня в 2 метрах в бизнес классе. Единственная привелегии для него - задержали вылет минут на 20.
        • Лётчик
          15.10.2019, 0:15:26
          Ответить
          Будешь внукам рассказывать об этом незабываемом моменте
          Это покруче, чем : - Я Ленина видел!
      • ходил пешком
        14.10.2019, 23:06:45
        Ответить
        с лесозавода, да нет, может- с ручейной
  • гипократ
    14.10.2019, 18:41:04
    Ответить
    Со слов зенизева в суде -Чернов платил. Деньги следственному комитету и прокурору. За что - за такие же уголовные дела где никто не читает материалы дела. Поэтому нечего жаловаться
  • Пе пе
    14.10.2019, 19:35:45
    Ответить
    При
    команде Гайзера, экономика республики развивалась, а за последние 5 лет все стало колом и когда там будет просвет,. Та.м не видно.
    2
    • Масква
      15.10.2019, 9:43:46
      Ответить
      Скажи спасибо, что не убили.
  • 1
    14.10.2019, 21:53:10
    Ответить
    Молодец. Школа видна. Грамотно без эмоций по делу.
  • Гретый Тумберг
    15.10.2019, 16:34:20
    Ответить
    Просто шпионский детектив
    Сексоты, золотые слитки, все дела... Замах был на рубль, а закончилось пшиком. Так боролись с коррупцией, что от республики камня на камне не оставили.
    • нен123е
      15.10.2019, 18:26:39
      Ответить
      в них говорилось, что мы — душители свободной прессы, фальсификаторы выборов

      ..............................................
      за такое в рф не судят, все равно что сказать "нехороший человек"
  • Вадим
    26.11.2019, 17:48:57
    Ответить
    Леша ты молодец ,держись брат!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!