В «Воркутаугле» испытали в работе американские 90-тонные самосвалы
Первое и единственное в мире предприятие, добывающее уголь открытым способом в условиях Крайнего Севера, обзавелось новой американской автотехникой. Корреспонденты БНКоми побывали на угольном разрезе «Юньягинский» в Воркуте и впечатлились внушительными габаритами 90-тонных самосвалов.
Фото Владимира Юрлова
В этом году в рамках инвестиционной программы компания «Воркутауголь» направила 400 миллионов рублей на обновление автопарка разреза «Юньягинский» и приобрела 10 единиц новой техники. К уже используемым в работе бульдозеру, гидравлическому экскаватору и трем 55-тонным автосамосвалам фирмы Caterpillar, прибавились экскаватор с объемом ковша 6,5 кубометра и еще три 90-тонных американских автосамосвала.
Первый мощный самосвал из трех начал работу на прошлой неделе. Внушительная машина впечатляет своими габаритами. Журналисты тут же захотели забраться в весьма просторную кабину «американца» с прекрасным обзором. Как рассказал водитель автосамосвала Геннадий Иванченко, в кабине расположены два бортовых компьютера.
- Один контролирует загрузку, с его помощью можно определить, насколько заполнен кузов. Второй отвечает за происходящее позади машины – картинка выводится на монитор. Регулируемое положение руля, автоматическая коробка передач, кондиционер, четыре положения обогревателя – это лишь неполный список плюсов новой современной техники, – рассказывает Геннадий.
Водители разреза уже успели опробовать самосвалы в деле и остались довольны. Ведь 90-тонный Caterpillar перевозит на 80 процентов больше груза, чем 75-тонный «БелАЗ», которые являются основой автопарка предприятия. К тому же комфортная кабина – это то, что нужно для водителя, работающего по 12 часов за смену.
К 2015 году «Воркутауголь» планирует полностью обновить парк техники угольного разреза. К этому времени он будет состоять из пятнадцати 90-тонных автосамосвалов, пяти 10-кубовых гидравлических экскаваторов, шести бульдозеров и буровой установки Caterpillar.
- Полная замена автопарка позволит нам обеспечивать большие объемы добычи за счет меньшего числа транспорта, – говорит директор угольного разреза «Юньягинский» Денис Рыжкин. – Согласно стратегическому бизнес-плану, благодаря новой технике в следующем году планируется рост объемов добычи с полумиллиона тонн примерно на 30 процентов. А к 2015 году мы будем обслуживать добычу уже 800 тысяч тонн угля.
Как пояснили в пресс-службе «Воркутаугля», при выборе техники специалисты компании оценивали разных производителей по ряду критериев: параметрам работы машин, их производительности, экономичности, надежности, качеству обслуживания. Выбор компании Caterpillar во многом обусловлен тем, что известный производитель горнодобывающей техники имеет свою сервисную базу в Республике Коми. К тому же, Caterpillar зарекомендовал себя в работе с другими предприятиями дивизиона «Северсталь Ресурс»: техника компании активно и успешно используется в «Карельском окатыше» (Республика Карелия) и «Олконе» (Мурманская область).
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (28)
"при выборе техники специалисты компании оценивали разных производителей по ряду критериев: параметрам работы машин, их производительности, экономичности, надежности, качеству обслуживания" - всё верно, но как то забыли упамянуть, что БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! )))
Плохо, что в России не осталось предприятий у которых Северсталь могла бы закупать тяжёлую технику.
Видимо ответ в том, что таковы правила игры, навязанные забугорными правителями нашим коллаборационистам (Коллаборациони́зм (фр. collaboration — сотрудничество) в юридической трактовке международного права — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле — как сотрудничество с оккупантами.)
В ряде отраслей наша техника намного лучше будет забугорной, даже сейчас, можете не смеяться. Яркий пример с отечественным комбайном "Торум". Он безоговорочно лучше и дешевле всякх катерпиллеров и джонов диров. Однако о факте победы власти замалчивают сознательно. (не верите? - http://vimeo.com/31004297)
В 1920-30-х годах такое называлось и квалифицировалось как вредительство и виновные лица шли под расстрел (шахтинское дело, Дело Промпартии и тп). Нам-то, конечно, сейчас впаривают про незаконные репрессии, про гулаг, реабилитировали даже. Но ведь ясен пень, где собака порылась.
У пиндосов Б/У 3-х летний Caterpillar 777F (который на картинке) стОит $1,186,085.
Мне вот интересно.Эти "эффективные собственники" растаможку не платят что ли?
Зная наших "собственников" понимаю, что у них есть определенный интерес в схеме. Может они не купили а взяли в лизинг?
Х.З.
Но только не смешите мои тапочки что мордашовцы озаботились комфортом и удобством для своих работником.
А разве не для этого, как ради свободы впаривать свои товары (в том числе), разрушили нашу страну?
На фоне разрухи, когда нет альтернативы, то ВСЕ ВЫНУЖДЕНЫ переплачивать за то единственное, что присутствует практически монопольно. Для этого и разрушали АЛЬТЕРНАТИВУ в нашей стране.
И пусть бы дальше кто бы и что бы не говорил, но НА ЭТОЙ ЖЕ САМОЙ ТЕРРИТОРИИ, ИМЕЯ ТО ЖЕ САМОЕ (пьющее, блюющее, быдлячье, стучащее, и т.п.)НАСЕЛЕНИЕ, МЫ ИМЕЛИ ВТОРУЮ (!!!)ЭКОНОМИКУ В МИРЕ. И ЭТО ФАКТ!
А дополнительный рынок сбыта для товаров из кап.стран - чем не ох.у.ительная дополнительная цель в любой войне?
Разве я не прав?
разве не так.
ни одного самолёта путного, ни морских судов (все по репатриации германии), ни тем более автомашин, автомат и тот шмайсер.
а в авиации на разборках авиапроисшествий монополия гоп копании непонятного усатого парниши некоего нерадько, да ещё слегка стареющей бабой анодина со своим сынком плешаковым.
ничего личного.
П.С. ничего личного
намолотили по 6 тн , а чего какая йух разница.
короче гайзеру надо срочно покупать в ростове-на-дону парочку комбайнов, а лучше три (вдруг один сломается, так два на запчасти) это будет дешевле, чем купить одну треть западного комбайна. засадить чем нибудь заросшие кустарниками поля и пусть молотит, пока не наработает норму в шесть тн.
вчера увидел мусоровозку на базе камаза на оранжевом борту написан адрес производителя : г.будёновск, завод тандэм. а люди то щетают, что тандем это велосипед с двумя седоками, один крутит педали в одну сторону, а другой в противоположную но уже как раб на галерах пожизненно.
Не можете 50 минут на виде посмотреть? тогда наберите в гугле "победа русского комбайна", ссылок буде мильен.