21:11, 14.11.2011 / ПРАВО

Предприниматель Елена Стратонова не желает судебно-строительной экспертизы по поводу законности возведения над магазином «Телемаг» второго этажа

Владелица магазина «Телемаг», расположенного в центре Сыктывкара, Елена Стратонова против судебно-строительной экспертизы, призванной ответить на вопросы о соблюдении всех санитарных и противопожарных норм при проектировании надстройки, которую планируется возвести над магазином. Эту позицию сегодня высказали представители Стратоновой в Арбитражном суде Коми в ходе рассмотрения дела по иску хозяйки «Телемага» к администрации города по поводу отмены городскими властями ранее выданного разрешения на реконструкцию.

_DSC3054.jpg

Фото Андрея Ретанова

Напомним, индивидуальный предприниматель Елена Стратонова этим летом начала работы по возведению над пристройкой, в которой расположен магазин «Телемаг», дополнительного этажа. Владельцы офисов ЗАО «Алмаком» и жильцы прилегающего рядом многоквартирного жилого дома возмутились тем, что дополнительный этаж магазина перекроет им вид из окна, а также значительно уменьшит рыночную стоимость их недвижимого имущества. Согласно проекту, надстройка будет располагаться на расстоянии шести метров от стены дома, ее высота составит 7,7 метра. Таким образом, из окон офисов «Алмакома» на втором этаже можно будет увидеть только глухую стену магазина. Из представленного в суд рисунка видно, что крыша будущей пристройки будет располагаться выше окон квартир третьего этажа дома.

Руководство «Алмаком» и пятеро жильцов дома обратились в Сыктывкарский городской суд с требованием остановить незаконную, по их мнению, стройку. В качестве обеспечительных мер в августе строительные работы по решению Сыктывкарского горсуда были приостановлены. Рассмотрение иска жильцов дома и фирмы «Алмаком» отложено до вынесения решения Арбитражным судом Коми, где сейчас рассматривается иск о законности отмены городскими властями разрешения Стратоновой на реконструкцию.

Сегодня с ходатайством о назначении судебно-строительной экспертизы в Арбитражном суде выступил юрист администрации города Михаил Попов. Кроме соблюдения всех необходимых требований, администрация намерена поставить перед экспертами вопрос: является ли пристройка-магазин отдельным объектом или это встроенные помещения жилого дома. Юрист усомнился в показаниях допрошенной в суде в качестве специалиста главного инженера проекта реконструкции Галины Икриной, поскольку та была со Стратоновой в договорных отношениях и выполнила проект за хорошее вознаграждение. Заявитель ходатайства просил поручить проведение судебно-строительной экспертизы сторонней организации - проектному институту «Комигражданпроект», и сообщил, что согласие директора проектной организации уже получено. На это бывший юрист администрации Сыктывкара Анна Королева, отстаивающая в суде интересы Стратоновой, заявила, что у нее имеются основания усомниться в беспристрастности специалистов «Комигражданпроекта», поскольку судебно-строительная экспертиза будет также проводиться за плату – на средства стороны, заявившей ходатайство об экспертизе. Суд рассмотрит ходатайство после того, как узнает позицию всех сторон по делу, включая третьих лиц – жильцов квартир на третьем этаже дома. Слушания дела отложены до 12 декабря.

890

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • 12
    14 нояб. 2011 г., 21:34:46
    Ответить
    21
    Пусть наймут любую иногороднюю компанию, не из Коми, которая устраивала бы обе стороны.
    • 12-му
      14 нояб. 2011 г., 21:48:09
      Ответить
      ага, из Зимбабве например
      • да нет
        15 нояб. 2011 г., 7:51:56
        Ответить
        Ну почему из Зимбабве. Я помню, был спор по строительству, так из Кирова привлекали эксперта. Только за экспертизу в любом случае платить придётся.
  • угар
    14 нояб. 2011 г., 21:44:12
    Ответить
    Бывшие юристы администрации рубятся с нынешними юристами администрации защищая темы бывших руководителей администрации от нападок нынешних руководителей администрации.
  • 1
    14 нояб. 2011 г., 21:44:45
    Ответить
    ппц!!! только в россии перед твоим окном могут построить стену и никому ничего за это не будет!!!
  • бог
    14 нояб. 2011 г., 22:10:32
    Ответить
    вопиющая неопытность...
    Эта тема несколько месяцев как на новостных лентах.Было много комментариев о профессионализме представителей Стратоновой.Но если то, что написано в этой статье правда, юрист Анна Королева выглядит беззубой моськой, мало знакомой с тактикой ведения дел в арбитражных судах...наверное очередной выпускник Сыктывкарского, горе юридического факультета.....
  • Ухта13
    14 нояб. 2011 г., 22:13:22
    Ответить
    Нормальный такой чайна таун получился бы. А если серьезно то было бы не плохо если бы администрация, выдавшая разрешение компенсировала все убытки предпринимателю. Хотя там второй этаж не в какие ворота как вообще можно было такое учудить?
    • Ага
      15 нояб. 2011 г., 7:49:04
      Ответить
      Это точно. Надо ещё между ними что-нибудь построить. А что - места полно, целых 6 метров!
      • Грибник
        15 нояб. 2011 г., 8:46:07
        Ответить
        Нет, надо этот участок между домами назвать "спорным" переулком
    • вольдемар
      15 нояб. 2011 г., 7:50:15
      Ответить
      и все из жадности этой барыги-хотела на халявку отжать лишние квадраты!
    • ухте13
      15 нояб. 2011 г., 9:42:14
      Ответить
      За счет выдавших разрешение
  • Меня зовут
    14 нояб. 2011 г., 22:56:03
    Ответить
    Прогноз
    Думаю предприниматель проиграет из-за некомпетентности представителя.
    • 1
      15 нояб. 2011 г., 9:09:55
      Ответить
      представитель
      дело не в представителе. Разрешение само по себе левое. Его не отбить.
  • местный
    14 нояб. 2011 г., 23:00:59
    Ответить
    Не понятно, почему на первомайской двухэтажную хрень можно, а телемаг нельзя?
  • дык,
    14 нояб. 2011 г., 23:13:01
    Ответить
    а можно ли Стратоновой подать иск к администрации о возмещении убытков, связанных со строительством на основании неправомерного нормативного акта администрации?
    • Мимо шел, вопрос нашел
      15 нояб. 2011 г., 10:47:52
      Ответить
      Дыку
      Иск подать можно. И даже расчитывать на возмещение понесенных затрат.
      В Гражданском кодексе РФ Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления.

      Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

      Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

      Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
  • Бабушка
    15 нояб. 2011 г., 7:53:09
    Ответить
    Так у нас все так делается. Посмотрите в микрорайоне "Строитель"- город: выстроили 5-этажки, закрыв частным домам не только солнце, но и проходы-проезды. И никто не виноват- живите, чахните без света и солнца. А вот китайцы на солнечную энергию переходят. А мы придумаем энергию темноты использовать. Стратонова строй, мы темноту научимся использовать.
  • Anatolc
    15 нояб. 2011 г., 8:34:07
    Ответить
    Судебно-строительную экспертизу по данному вопросу должны поручить эксперту из реестра судебных экспертов Минюста РФ, имеющему сертификат соответствия согласно ГПК.
  • Сыктывкарец
    15 нояб. 2011 г., 9:07:24
    Ответить
    Полный беспредел для жителей горемычного дома-до каких пор эта строительная уродливость будет портить им и нам,горожанам,вид нашего города? Почему из-за какой-то Стратоновой должны все мучиться...где "едроссы",которые так "радеют" за народные интересы...?Ну,не буду я голосовать за такую власть...и суд пусть учтет в качестве третьей стороны не только мнение "жильцов квартир
    на третьеи этаже дома",но и мнение всех жителей нашей столицы,которым не безразличен облик нашего общего дома-города.
    • инфо
      15 нояб. 2011 г., 10:44:27
      Ответить
      всем "страдальцам жильцам"
      Разрешение было выдано с собдюдением всех правовых форм,иначе стена была бы давно разобрана.Нынешняя администрация не может доказать в суде неправомерность выдачи разрешения на строительство и прибегает к различным,грязным способам давления на предпринимателя и затягиванию судебного процесса.Уже не секрет,что мэр Поздеев обращался за помощью к Главе Республики за помощью в решении вот таких спорных дел.И в результате на суды оказано давление!Список "неугодных" лежит на столах судей.Совет Стратоновой:закройте строительство и подавайте иск на возмещение всех убытков.Здесь правды вам навряд ли добиться!
      • 1111
        15 нояб. 2011 г., 11:18:21
        Ответить
        Инфу
        Что за норма с окна квартиры смотреть в стену расположенную в 6 м. Не видеть свет и т.д. Желяю я тебе Инфо чтобы окна твоей квартиры выходили на глухую стену, писал бы подругому.
      • стратоновскому казачку
        15 нояб. 2011 г., 12:06:31
        Ответить
        всем "страдальцам жильцам"
        Сам заезжай в такую квартиру с глухой стеной перед окном и живи. Не иначе из стратоновских прихвостней будешь.
        • ответ
          15 нояб. 2011 г., 15:51:41
          Ответить
          на сколько видно из проекта,жилые этажи не затрагиваются.Второй этаж-офисы.Возмущение жильцов не понятно...
        • казачок
          15 нояб. 2011 г., 16:11:55
          Ответить
          прихвастню администрации
          покажи хотя бы одну квартиру которая упирается в стену???!!!Другое дело,что жители хотят рученки погреть на этом деле,а будет у них там внизу второй зтаж или нет им параллельно.Не иначе не житель ли ты той "многострадальной"девятиэтажки?
      • 444
        15 нояб. 2011 г., 18:48:36
        Ответить
        инфу
        раз такой осведомленный должен знать сколько таких разрешений с соблюдением навыдавала Коржавина корешам.Если все это не оттормозить ох...е Стратоновы себе баньку на кольце на кольце поставят!
    • сыктывкарцу
      15 нояб. 2011 г., 17:37:23
      Ответить
      да ты можешь ваще на выборы не ходить от тебя Сыктывкарец ничего не зависит.Сиди дома в интернете и наблюдай как чиновники за власть бьются не на жизнь а на смерть!И В БНК МОЖЕШЬ СВОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ВЫСКАЗЫВАТЬ В ВИДЕ МЫШИНОГО ПИСКА.Авось кто-то услышит
  • быдло
    15 нояб. 2011 г., 13:28:38
    Ответить
    почему в городе нет хорошего юмориста? он бы мог стать знаменитей чем все юмористы россии. на это место претендуют бывший и настоящий главы.строительство- зданий угол первомайской икуратова 3этажн здание им ивкина против горстроя здание за бюджетные деньги перед 12 школой ряд жилых домов иеще много другого зато много брака на скользких тротуарах-посадки новых деревьев(будет как в пустыне)можно много чего написать но УВЫ??????????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • полиграф
      15 нояб. 2011 г., 16:09:49
      Ответить
      да нет юмористов последний клоун торопуп уехал и стало скучновато
  • ШШШ
    15 нояб. 2011 г., 16:59:15
    Ответить
    Стратоновы же всей семьёй собирались на ПМЖ в Чехию... Всё ещё не уехали?!
    • 1
      15 нояб. 2011 г., 17:21:25
      Ответить
      ваааалииим всеее из этой дырыыыыыы с названием г.Сыктывдырка
      • мудрое и своевременное решение
        15 нояб. 2011 г., 19:22:36
        Ответить
        валите "господа"...
        и вонь свою забирайте ))
        • Сова
          16 нояб. 2011 г., 11:48:01
          Ответить
          Пусть валят те, кто нам перед окнами стенки лепит!
  • житель
    15 нояб. 2011 г., 19:35:37
    Ответить
    Странные люди, защищающие Стратоновых. Выдача разрешения на строительство была незаконной, там проглядывается коррупционная составляющая. Можно посочувствовать юристам Стратоновых, их теперь трое, им приходится доказывать, что черное это белое, но они получают хорошие деньги.
    Еще 2 августа инспекцией Госстройнадзора по г.Сыктывкару было выдано предписание о том, чтобы застройщик до 6 ноября получил положительное заключение госэкспертизы по проекту. И где оно?
  • Сашок
    15 нояб. 2011 г., 19:45:17
    Ответить
    Беспредел в судах
    Столкнулся с беспределом со стороны службы судебных приставов,суда, экспертов по проведению капитального ремонта дома. Правды добится не возможно все продано, даже совесть, прокуратура и суд признает нарушение Конституционных прав, нарушения прав конвенции законодательтва РФ но никто не каких мер не принимает. Законов в России нет.
  • жителю
    16 нояб. 2011 г., 9:38:08
    Ответить
    там проглядывается коррупционная составляющая. Откуда ты знаешь? Беспредельная коррупция сейчас в адм. Сливают участки через кс альфа,Беспредел — действия, переходящие всякие рамки писаных и неписаных законов
  • положительный опыт
    16 нояб. 2011 г., 20:05:26
    Ответить
    в китае за 10 прошедших лет
    казнены 10 тысяч чиновников за экономические преступления, коррупцию, взятки и т.д.
    • вольдемар
      16 нояб. 2011 г., 21:05:25
      Ответить
      и поэтому у них все в поряде!