content/news/images/104541/BOB_2827_mainPhoto.jpg
12:55, 20.12.2019 / ПОЛИТИКА

Госсовет Коми в декабре: согласованный министр, никотин для детей, личные секреты и соцподдержка

Республиканский парламент завершил осеннюю сессию. На заседании 19 декабря депутаты рассмотрели и приняли свыше двух десятков законов и постановлений. БНК знакомит с самыми важными и интересными из них.

Госсовет Коми в декабре: согласованный министр, никотин для детей, личные секреты и соцподдержка
Фото Виктора Бобыря

О налогах

Госсовет принял закон о применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Он представляет собой уменьшение налога на сумму расходов, связанных с приобретением, модернизацией и реконструкцией основных средств, а также строительством объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Рассчитывать на вычет смогут компании в двух случаях. Во-первых, если они участвуют в реализации региональных проектов (которые являются частью нацпроектов). Во-вторых, если они реализуют инвестпроекты и вкладывают в течение года в них не менее 15 млрд рублей. Предоставлять вычет собираются с 1 января 2020 по 31 декабря 2022 года. Несмотря на снижение поступлений налога на прибыль организаций, который является одним из основных источников пополнения республиканского бюджета (дает примерно 30 млрд рублей), правительство Коми все равно рассчитывает остаться в плюсе.

BOB_2834.jpg

О соцподдержке

Депутаты внесли поправки в несколько законов, которые касаются предоставления мер соцподдержки разным категориям граждан. Например, уточнили понятие «одиноко проживающий гражданин пожилого возраста, достигший возраста 80 лет». Признавать таковым будут и тех, у кого в квартире прописан другой человек, но который в данный момент служит в армии, отбывает срок в колонии или зарегистрирован по месту пребывания по другому адресу. Это позволит 30 престарелым рассчитывать на помощь государства.

В республике продолжат предоставлять семьям ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Она равна размеру прожиточного минимума на ребенка. По словам министра труда, занятости и социальной защиты Ильи Семяшкина, установлен критерий, что на эти деньги смогут рассчитывать те семьи, чей совокупный доход в месяц будет меньше 140 тыс. рублей, а это 90% семей.

На три ближайших года продлен и период предоставления ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям (опекунам), которые заботятся о детях-инвалидах в возрасте до 18 лет. Согласно информации на сайте ведомства, сейчас размер выплаты составляет 3,5 тыс. рублей.

BOB_2845.jpg

До конца 2022 года будут выплачивать единовременное денежное пособие в размере 200 тыс. рублей при передаче ребенка на воспитание в семью и 250 тыс. при усыновлении ребенка-инвалида. До этого срок был — до конца 2021-го.

До этой же даты продлили и предоставление другого вида помощи — дополнительной социальной гарантии сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в виде однократного возмещения расходов на капитальный или текущий ремонт жилого помещения.

О министре образования

В федеральное законодательство вернулась норма, что кандидатуры министров образования в регионах надо согласовывать с федеральным органом. Точно такое же требование — по структуре региональных министерств. Поэтому в республиканском законе прописали уточнение, что глава республики теперь будет назначать министра образования, науки и молодежной политики и утверждать структуру ведомства после согласования с Рособрнадзором.

BOB_2869.jpg

О пенсиях должностных лиц

Должностные лица республики (к ним относятся должности от главы республики и председателя Госсовета до министров и депутатов), а также депутаты, члены выборного органа местного самоуправления и выборные должностные лица местного самоуправления, которые работают на постоянной основе, получают две пенсии: одну — на общих основаниях, вторую — за выслугу лет (проработав в должности всего четыре года). И иногда они совершают коррупционные преступления с использованием служебного положения и во время работы на государство. С 2020 года таких не чистых на руку бывших представителей власти будут лишать повышенной пенсии.

О деньгах на выборы

Во втором, окончательном, чтении Госсовет принял закон, который регулирует размеры избирательных фондов и суммы, которые можно потратить на избирательную кампанию. После первого чтения документ был доработан — например, самовыдвиженцам в Госсовет разрешили тратить на пиар исключительно свои деньги, не используя пожертвования от физических и юридических лиц. Сумма составляет 10 млн рублей. Депутат Екатерина Руденко заметила, что бюджетник сможет накопить столько денег за 20 лет работы, то есть он изначально будет в проигрышном положении, если сравнивать с предпринимателем, который захочет попасть во власть. Председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев заметил, что размер избирательного фонда в 10 млн рублей не изменился. Он добавил, что за все время действия закона ни один из кандидатов не приближался к этой сумме. Подробнее о размерах на самопиар можно узнать здесь.

BOB_2929.jpg

О вертолете для детей

На севере Коми живут коренные малочисленные народы — ненцы и коми-ижемцы. Они занимаются оленеводством и постоянно кочуют. А детям надо ходить в школу и получать знания, а еще видеться с родителями во время каникул и впитывать традиционный уклад жизни. Поэтому в республике детей оленеводов перевозят из школы к местам кочевий и традиционного проживания. Но это не затрагивает детей, которые учатся в школах Ижемского и Усть-Цилемского района, так как хозяйства их родителей находятся в соседнем регионе — Ненецком автономном округе. Теперь и за ними будет прилетать вертолет.

BOB_2717.jpg

О тратах на газеты

Республика получает федеральные деньги, которые потом передает муниципалитетам на то, чтобы они формировали списки присяжных. Основные затраты муниципальные образования несут на то, чтобы опубликовать эти списки в газетах. Но стоимость печатного листа в городах и районах разная, и одним хватает денег, а другим — нет. Федеральная методика такие нюансы не учитывает. Поэтому решили принять закон и утвердить собственную методику распределения средств, которая будет брать во внимание стоимость печатного листа в каждом муниципалитете.

О леденцах с никотином

Госсовет Коми принял проект постановления о проекте федерального закона, который бы ввел запрет на торговлю сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями. Председатель комитета по социальной политике Сергей Артеев с трибуны рассказал, что леденцы, мармелад и конфеты свободно продаются и пользуются спросом у детей. В одном леденце, по его словам, может содержаться до 40 миллиграммов никотина, хотя в одной сигарете его 1,5 миллиграмма (а в пачке — 30). Это все приводит к тому, что у детей моментально образуется зависимость, они попадают в больницу с отравлениями. В республике уже зарегистрированы такие случаи. Как в Коми хотят бороться с распространением снюсов, можно почитать здесь.

О закрытых заседаниях

В Госсовете есть постоянная комиссия по регламенту и депутатской этике. Ее заседания могут проходить в закрытом режиме — так прописано в положении. Однако непонятно было, кто принимает такое решение и при рассмотрении каких вопросов надо будет попросить уйти посторонних. Эти уточнения и внесли в документ, но прежде долго рассуждали, насколько органу, который должен работать открыто и гласно, надо закрывать заседания для обсуждения щепетильных вопросов, секретов и поведения некоторых депутатов.

О вице-спикерах

Госсовет снял ограничения на количество заместителей председателя. По регламенту их было трое, включая одного первого. Сейчас стало неизвестно сколько, включая одного первого. Незадолго до этого наконец-то были заняты все три должности — вице спикером стал Василий Смалий (не всем приглянулась эта кандидатура). Изменился и состав президиума — в него вернулся Александр Макаренко, который менее месяца назад стал первым замом, а Владимир Косов стараниями коллег не был исключен, хотя перестал быть вице-спикером еще в октябре.

4668

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Неуволенный госслужащий
    20 дек. 2019 г., 13:11:11
    Ответить
    Закон Матильды.

    – Стоит выйти из комнаты, как тебя тут же выберут.
  • Хорошо что утаких дети будут
    20 дек. 2019 г., 13:13:24
    Ответить
    Следователи считают, что подростки совершили преступление, просто потому что хотели кого-то убить
    В последующем было установлено, что был хулиганский мотив. Девушка ничего плохого не сделала, и они просто хотели убить какого-то человека, и выбор пал на нее, — рассказала старший помощник руководителя Следственного комитета по Архангельской области Светлана Тарнаева.
    Девушек обвиняют в убийстве с особой жестокостью, совершенном группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений (п. п. «д, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, в июне этого года обвиняемые решили убить человека. При личных встречах, по телефону и в интернете они обсуждали кандидатуру, место и способ убийства, варианты сокрытия следов преступления. Решили, что жертвой станет их 17-летняя знакомая. Одна из девушек предложила ей встретиться 29 июня.
    • Сыктывкарец
      20 дек. 2019 г., 13:29:13
      Ответить
      и ЕСПЧ их пожалеет и прав на жизнь у них больше.
      ......
    • Сыктывкарец
      20 дек. 2019 г., 13:34:34
      Ответить
      А не не просто так , развлекались...
      Подростки стали подбирать жертву и обсуждать способ убийства. Возникшее желание убить человека юные архангелогородки объяснили скукой, - сказали в пресс-службе регионального следственного управления СКР.
    • Случай на ринге
      20 дек. 2019 г., 13:41:48
      Ответить
      Тренер говорит боксеру-
      -Ты чего упал, он же даже не ударил тебя?
      -Боксер отвечает-
      -Но ведь хотел же!!!
  • Нефролог
    20 дек. 2019 г., 13:30:09
    Ответить
    Проблема с почками