content/news/images/108447/IMG_0892_mainPhoto.jpg
20:00, 14.03.2020 / ЛАЙФХАКИ

«Законы коммуналки»: как сменить управляющую компанию

Жильцы многоквартирных домов зачастую недовольны работой своей управляющей компании, но из-за незнания правил не могут отстранить ее от работы. Как это сделать и можно ли упростить процедуру, БНК рассказала эксперт Александра Афонина.

«Законы коммуналки»: как сменить управляющую компанию
Фото БНК

Какие должны быть основания, чтобы сменить УК?

Для смены УК можно прибегнуть к следующим основаниям:

- смена способа управления на товарищество собственников недвижимости;

- смена УК на другую из-за неисполнения условий договора.

Каков процесс?

Собственники могут попрощаться с УК только через проведение общего собрания. Порядок действий такой:

- составляем список собственников или требуем его от УК;

- готовим повестку собрания и проводим переговоры с новой УК, формируем смету и обговариваем условия договора;

- уведомляем всех собственников не менее чем за 10 дней до собрания. Если есть в доме муниципальные квартиры, то обязательно уведомление отправляем и администрации;

- проводим само собрание. Его можно провести в очной, заочной или очно-заочной форме. На собрании собственники голосуют по вопросам повестки. Итоги оформляются протоколам. К протоколу прикладываются решения всех собственников;

- протокол направляется в службу Стройжилтехнадзора. На основании протокола она исключает из лицензии УК ваш дом. Только с этого момента новая УК может приступать к обязанностям.

Есть ли способ отстранить УК без собрания и быстрее?

Отстранить УК от управления домом в особом порядке невозможно. Понятия «отстранения от управления многоквартирным домом» в жилищном законодательстве нет.

Инструкции БНК по улучшению работы управляющих компаний

Как проверить травят ли в доме крыс

Как установить во дворе евробаки

Как к отремонтировать свой двор

2297

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • 123
    14.03.2020, 20:32:06
    Ответить
    Афоня как всегда не в курсах.
    ГЖИ в архив от граждан не принимает протоколы ОСС. Она их принимает только от УК. А в данном случае скажите мне - какая УК собственноручно принесет такой протокол в ГЖИ???
    • Как всегда
      14.03.2020, 20:47:42
      Ответить
      Афоня не в курсе: собрание заочное без предварительно несостоявшегося очного проведено быть не может. Очное переходит в заочное.Читать ей нужно Жилищный кодекс РФ.
      • Тсж
        14.03.2020, 22:23:17
        Ответить
        Эти тетя пусть учит мать часть.Позор.
      • 123
        15.03.2020, 7:14:05
        Ответить
        Сейчас заочное не в моде.
        УК обычно проводит очно-заочное в течение пары месяцев. То есть на очную часть махинаторы просто не приходят, а на заочную отправляют собирать подписи уборщиц, сантехников и прочих социально незащищенных дворников.
        Вот так, госпожа афоня и собираются подписи. а то, что недособирали - заполняет бухгалтершами в конторе ЖЭКа - организуется кружок "умелые ручки", и в лучшем случае смотрятся образцы подписей жильцов из различных документов, а обычно - просто от балды ставятся закорючки
    • Всегда зовут
      14.03.2020, 21:15:58
      Ответить
      Странный вопрос
      Протокол может принести вновь выбранная управляющая организация
      • 123
        15.03.2020, 7:15:39
        Ответить
        Пока она не получила лицензию на дом, эта новая УК никто, и звать её никак.
        Учите матчасть
    • пп
      15.03.2020, 16:19:59
      Ответить
      Вопрос в Афониной: какие Управляйки у нас в городе нормальные и не вороватые????
  • Дима
    14.03.2020, 21:34:31
    Ответить
    Все как просто! Только вот собственники Бумажников52 войну ведут уже год с УК ( суды, собрания ......).
  • стерх
    14.03.2020, 21:45:02
    Ответить
    Саша не в курсе темы
    • Кира
      14.03.2020, 22:24:03
      Ответить
      Такую туфту лепит. Читай ЖКХ.
      • А они все так "советы" дают
        15.03.2020, 0:37:53
        Ответить
        туфту лепит.
        Каковы эксперты - такие и советы.
        Тетя в жилищный кодекс один раз заглянула, ничего не поняла, надергала, что по диагонали на глаз попало - и эксперт типа.
        На самом деле провести общее собрание по закону это такой гимор, увы.
        Надо тетю заставить саму такие собрания проводить, оформлять, протоколировать, потом с этими бумажками носиться во все места. Может перестанет на раз-два шапки кидать.
  • Экспертам для образования
    15.03.2020, 0:41:13
    Ответить
    часть 1
    Первый шаг к проведению общего собрания собственников – это уведомление собственников о предстоящем мероприятии. О проведении собрания инициатор должен уведомить всех собственников помещений в МКД не позднее, чем за 10 дней до его начала (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ). Основная ошибка инициаторов собраний заключается в выборе способа уведомления. Самый популярный способ сообщить собственникам о предстоящем собрании – разместить уведомление на информационных стендах или на дверях подъездов МКД. Согласноч. 4 ст. 45 ЖК РФ, сообщить собственникам об ОСС таким образом можно только в том случае, если решение об этом принято собственниками на одном из проведённых ранее собраний. Если решение об уведомлении собственников помещений путём размещения объявлений принято не было, инициатор собрания в десятидневный срок направляет каждому собственнику заказное письмо или вручает уведомление каждому собственнику лично под подпись. Обратите внимание на содержание сообщения о проведении ОСС. Согласно ч. 5 ст. 45 ЖК РФ оно должно содержать: сведения об инициаторе собрания; форму проведения собрания; дату, место, время проведения. Если ОСС проводится в очно-заочной или заочной форме, укажите ещё дату окончания приёма решений собственников и адрес, куда такие решения должны передаваться; повестку дня; порядок ознакомления с материалами собрания и место, где собственники смогут это сделать.
    • часть 2
      15.03.2020, 0:41:59
      Ответить
      Неправильное оформление решений собственников Если вы проводите собрание в очно-заочной или заочной форме, соберите у собственников оформленные в письменном виде решения по вопросам, поставленным на голосование (ч.ч. 4.1 – 5.1 ст. 48 ЖК РФ). Обратите внимание на то, какие сведения нужно включить в решения, согласно ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ: информацию о лице, участвующем в голосовании; реквизиты документа, подтверждающего право собственности на помещение лица, участвующего в голосовании; решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против», «воздержался». Если собственник не отметил ни одной позиции в каком-то из вопросов повестки дня, или наоборот, поставил в нём несколько галочек, такой вопрос в этом решении стоит признать недействительным и не учитывать его при подведении итогов собрания (ч. 6 ст. 48 ЖК РФ).
      • часть 3
        15.03.2020, 0:42:45
        Ответить
        Когда у собственника нет возможности принять участие в голосовании, проголосовать за него может его представитель по доверенности. Перед тем, как допустить представителя к участию в ОСС, удостоверьтесь, что доверенность оформлена правильно и в ней прописаны данные о собственнике и его представителе: фамилия, имя, отчество – для физических лиц, полное наименование – для юридических лиц; место жительства или место нахождения; паспортные документы или реквизиты учредительных документов. Доверенность на голосование должна быть оформлена в соответствии с п. 3 и 4 ст. 185.1 ГК РФ или удостоверена нотариально. Согласно п. 3 и 4 ст. 185.1 ГК РФ, доверенность не нужно нотариально заверять, если документ: заверила организацией, в которой доверитель работает или учится; выдала администрация стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель проходит лечение.
        • И это только НАЧАЛО
          15.03.2020, 0:45:49
          Ответить
          эти 3 части
          Но уже мало не кажется, так ведь?

          А дальше еще много всякого-разного, не менее заморочного. И не соблюдение одного шага, нарушение оформления любого документа все ваши труды по собранию собрания обнулят!
          А у эксперта где об этом обо всем?
          Раз-два и в ... лужу.
          • Собственник, которому удалось провести общее собрание
            15.03.2020, 10:26:15
            Ответить
            Ничего не обнулят. Есть ст. 181 гражданского кодекса, где написано, что если допущены несущественные нарушения, но большинство собственников проголосовало за принятие решения, то такое решение считается принятым. Таким образом, если вы не уведомили всех собственников о предстоящем собрании заказным письмом, а разместили объявление на стенде - решение будет считаться принятым. Если собственник указал в бюллетени только ФИО и номер квартиры и не указал данные документа о праве собственности на квартиру, но у вас есть основания полагать, что именно он является собственником данной квартиры, его голос будет засчитан. И много ещё всего. Не все так страшно, как кажется.
  • Комментатору
    15.03.2020, 0:59:50
    Ответить
    По частям 123
    Молодец. Сразу видно, что в теме. Те, кто даёт советы, типа Даши и Саши, НЕ РАБОТАЛИ В УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, поэтому их консультации в большинстве своём носят дилетантский характер. Каждый должен заниматься своим делом и не лезть с обывательскими советами
  • Имя
    15.03.2020, 2:45:34
    Ответить
    Тема
    Ещё можно воспользоваться ч.1.1 ст 165 ЖК РФ. По ней в случае если по вашему мнению УК не исполняет свои обязанности то управление ЖКХ администрации города проводит проверку по вашему заявлению и если нарушение находят то управление ЖКХ созывает общее собрание и там избирается способ управление домом или новая УК. Мы так делали но у нас на собрание, которое было организовано в администрации, никто не пришел
  • Имя
    15.03.2020, 2:51:22
    Ответить
    Тема
    Ну а если управление ЖКХ проверку не проводит ( что так же было у нас ) или не хочет проводить собрание на основании проверки, то надо писать в прокуратуру что они не хотят исполнять ч 1.1 ст.165 ЖК РФ,прошу обязать провести проверку, так же прошу привлечь к ответственности должностных лиц ужкх и вот это все ля ля ля :)
  • Очень приятно,
    15.03.2020, 6:27:14
    Ответить
    что востребован практический опыт. И он есть. Задача экспертов-теоретиков - операция прикрытия УК путём создания белого шума: "Граждане, не лезьте в ЖКХ, не мешайте грабежу. Мы, эксперты, поможем УК замотать вас в судах".
    • 123
      15.03.2020, 7:20:26
      Ответить
      как правило, судьи принимают сторону УК, потому что "нет повода им не доверять" - всем знакома эта фраз, кто пытался бодаться с мошенниками от ЖКХ?
    • прошедший эту процедуру
      15.03.2020, 7:36:24
      Ответить
      но это еще не все, провести собрание очно заочное без каких либо заморочек у вас то же не получится, большинству собственников все по барабану, а то что новая управляющая компания будет управлять вашим домом лучще, очень даже большой вопрос ????????? В ТСЖ конечно порядка больше, но что то желающих быть председателями все меньше и меньше
      • синицо
        15.03.2020, 12:07:58
        Ответить
        На каждого председателя уже заготовлены пара доморощенных д****ов, готовых затроллить живые хорошие начинания.
  • ну ты посмотри
    16.03.2020, 15:43:23
    Ответить
    что творят!
    Удалили второй комментарий
    Напишу еще раз:
    Теоретики только пиарятся и все. Практической помощи от них нет.
    И грамотность в вопросах ЖКХ весьма сомнительна...

Хочу получать главные новости дня в Коми!