content/news/images/109363/BOB_7507_mainPhoto.jpg

В Коми лабораторно подтверждены 54 случая заражения коронавирусом

В городской больнице Эжвинского района Сыктывкара, закрытой на 14-дневный карантин, подтверждено еще 32 случая заболевания COVID-19.

В Коми лабораторно подтверждены 54 случая заражения коронавирусом
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

– Как и ожидалось, все новые случаи зарегистрированы в очаге Эжвинской больницы. Все пациенты проходят курс лечения, – сообщил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин. – Приняты меры по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Очаг локализован, городская больница в Эжве работает в режиме строжайшего карантина. По всем вопросам, связанным с противодействием и профилактикой коронавируса, мы тесно взаимодействуем с управлением Роспотребнадзора по Республике Коми.

Таким образом, по официальной информации регионального управления Роспотребнадзора, на 1 апреля, в республике всего подтверждено 54 случая заболевания новой коронавирусной инфекции: один является завозным (заболевший выздоровел и выписан из медицинского учреждения), еще 53 случая выявлено в очаге городской больнице Эжвинского района, которая функционирует в режиме строгого карантина.

Пациенты больницы, находящиеся на изоляции, получают все необходимое лечение и обследование, обеспечены питанием, одноразовой посудой, необходимыми бытовыми условиями. Оказывается психологическая поддержка, проводится разъяснительная работа. Средствами индивидуальной защиты медицинский персонал больницы обеспечивается в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба главы Коми.

С 28 марта по 5 апреля в республике приняты дополнительные меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции: приостановлена работа предприятий общепита, развлекательных центров, салонов красоты. Разрешено работать только аптекам и некоторым магазинам, а также организациям и сервисам, которые доставляют готовые блюда и продукты. Не остановили производство также предприятия, использующие непрерывный производственный цикл. Соблюдение новых требований в местах с массовым пребыванием людей проверяют мобильные бригады.

С 31 марта до 12 апреля в Коми введен режим всеобщей самоизоляции. Жителям региона запрещено покидать места проживания без уважительных причин. Они перечислены здесь.

Как ранее отмечали в региональном оперштабе по противодействию CODID-19, свыше трети вернувшихся из-за границы жителей Коми не соблюдают самоизоляцию.

*** В соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации, все лица, прибывающие в Республику Коми из-за рубежа, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию, начиная со дня прибытия, из-за риска распространения коронавируса.

Изоляция происходит в домашних условиях. Если же такой возможности нет, граждан поместят в обсерватор. Важно полностью выполнять требования по карантину в домашних условиях - 14 дней находиться в изолированном помещении, исключающим контакты с членами семьи и другими лицами. В случае ухудшения состояния необходимо срочно обратиться за медицинской помощью на дому, не посещая поликлинику.

Все работающие граждане, находящиеся на карантине из-за коронавируса, могут дистанционно оформить электронный больничный. Достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан.

Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

Всем прибывшим необходимо обратиться на горячую линию 8-800-550-00-00 в Республике Коми. Гражданам необходимо сообщить о своем возвращении в страну, месте и сроках пребывания за границей. Звонок бесплатный.

Оперативная информация о ситуации в Республике Коми размещается в специальном разделе на официальном портале Республики Коми. Информацию также можно получать через сервис онлайн консультаций. Чат-бот доступен «ВКонтакте» и Viber.

1647