content/news/images/109550/STIV6297_mainPhoto.jpg
10:09, 05.04.2020 / ТАК И ЖИВЕМ

Тракторист из Воркуты раскрыл секреты душевного равновесия и «ювелирной» точности в работе

Сергей Лебедев 30 лет назад переехал в Заполярье. Он мечтал стать трактористом с детства и теперь каждую зиму борется с бесконечными воркутинскими снегопадами и метелями на огромном погрузчике.

Тракторист из Воркуты раскрыл секреты душевного равновесия и «ювелирной» точности в работе
Фото Игоря Стяжкина

Сергей Иванович Лебедев работает водителем погрузчика из МКУ «Производственно-технический комплекс», подведомственном управлению образования Воркуты.

Если коротко охарактеризовать этого человека: спокойный, добродушный, улыбчивый, самодостаточный, довольный жизнью. Для полноты портрета остается лишь добавить, что ему слегка за 50, что в Воркуту он приехал из Кировской области и что отлично справляется со своими профессиональными обязанностями. Об этом свидетельствуют многочисленные почетные грамоты от руководства организаций, где он трудился, с формулировкой «За многолетний добросовестный труд».

Родился Сергей в деревне Большой ключ Пижанского района Кировской области, там окончил школу и курсы трактористов. Получил права и до армии еще успел с полгода поработать в колхозе. Служил и в Подмосковье (в Мытищах), и в Красноярском крае. Нет, не в танковых войсках, как можно было бы предположить, учитывая профессиональную составляющую в жизни молодого парня, а в строительных. По его словам, идти в армию хотел, потому что в то время это было естественным ходом событий в жизни молодого человека.

После армии в 1989 году Сергей переехал в Воркуту, к этому времени здесь уже жили его брат и сестра. Они были в отпуске в родной деревне и стали уговаривать только что демобилизовавшегося Сергея: «Поехали, да поехали…», – уговорили. А где еще можно было заработать парню нормальные деньги, если не на Севере? Сначала он устроился трактористом в совхоз «Городской», затем работал в МУП ЖКХ «Горняцкое», а позже его взяли трактористом в производственно-технический комплекс ДСК и ДОУ с плавным переходом в МКУ «ПТК», подведомственное управлению образования Воркуты.

STIV6284.jpg

Трактористом Сергей мечтал стать с детства. Мечта сбылась. По мнению руководителей предприятия, где работает Сергей Иванович, директоров и заведующих образовательными учреждениями, которые всю зиму чуть ли не ежедневно подают заявки на расчистку территорий от снега, своей профессией он владеет в совершенстве. О нем говорят, что он не просто хорошо чистит территорию, а делает это, образно говоря, с «ювелирной» точностью. Особенно это ценно на небольших площадках детских садов, где трудно развернуться большой технике, а Сергей Иванович работает на огромном погрузчике.

– Просто уже знаю особенности каждой территории, – говорит Сергей Иванович, – да и технику свою за много лет работы уже хорошо чувствуешь… Ничего особенного. Конечно, надоедает, когда снег валит и валит, и ты, как на конвейере. Но деваться некуда.

– Сергей Иванович, а летом что вы делаете на вашей супертехнике?

– Дел и летом много – мусор грузим, породу и все, что скажут. Да и технику ремонтируем обычно летом.

– А кроме вашей профессии, чему вы еще отдаете предпочтение в жизни?

– Люблю рыбалку, каждый год выезжаем в родные места порыбачить и здесь тоже ловим с друзьями. Вот выйду на пенсию и, скорее всего, поедем с женой (она у меня тоже кировская) на родину. От родной деревни сегодня уже почти ничего не осталось, но где-то рядышком можно пристроиться.

Текст: управление образования администрации Воркуты

Один день из жизни водителя мусоровоза в Воркуте

Как живет женщина-дворник в Заполярье

816

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Таких спецов
    05 апр. 2020 г., 11:33:32
    Ответить
    и у нас в сыке.не мало,вот если бы он на переднем мосту станцевал,да хотя бы поднял на передок то я перед ним шляпу снял,а так он обыкновенный пахарь и ничего особенного.
    • Зануда
      05 апр. 2020 г., 14:50:26
      Ответить
      Вы требуете от тракториста навыки трюкача, а это уже совсем другая профессия... Так же можно судить о навыках хирурга по тому, как он кидает скальпель в стену!
      • Зануде
        05 апр. 2020 г., 20:07:25
        Ответить
        а вы смотрите телепередачу "сам себе режиссер", если нет то посмотрите старые выпуски и вы увидите, что может делать на тракторе и с трактором настоящий тракторист-профессионал
        • ха
          05 апр. 2020 г., 22:38:40
          Ответить
          а зачем такие клоуны нужны,пускай в цирке работают:только технику гробят,на практике они даже планировку площадки под ноль не смогут сделать,а настоящий профи,не циркач,сделает и не поморщится,это его работа
  • к чему бы это
    05 апр. 2020 г., 18:35:53
    Ответить
    вот и о трактористах стали писать в сми,а где сантехники, электрики,и т.д.,а то были одни артисты ,спортсмены,да шуты гороховые,вроде стало доходить до чиновничков,на ком держится гос-0во
    • Правильно
      25 апр. 2020 г., 4:32:31
      Ответить
      И про асенизаторов пишите,некоторыес детста мечтали ми стать

Хочу получать главные новости дня в Коми!