content/news/images/109561/emva15_mainPhoto.jpg

Фоторепортаж БНК: как выглядит Емва в дни полной самоизоляции

Весь апрель жителям городов и районов Коми предстоит находиться на «домашнем режиме»: выходить на улицу без необходимости запрещено из-за стремительного распространения COVID-19 в стране. Как к новым условиям жизни привыкают в Емве, увидел корреспондент БНК.

Фоторепортаж БНК: как выглядит Емва в дни полной самоизоляции
Фото БНК, видео из группы «Емва. Княжпогостский район» в соцсети «ВКонтакте»

В центре города в 9-10 утра прохожих немного. В установленные президентом России нерабочие дни люди обычно отправляются за покупками после обеда и вечером.

YfUf59Cikaw.jpg

lQ1s8XWkqJs.jpg

a97gHhWx86Q.jpg

По громкоговорителям передают информацию о режиме повышенной готовности и рекомендациями оставаться дома.

На улицах некоторые носят маски, но большинство дышит свежим воздухом. Детей взрослые тоже иногда берут с собой: до магазина и обратно, но таких немного. За выходные, со слов продавцов, юных жителей с родителеями замечено не было.

n3m2x35ZScI.jpg

Aw8KTBcu8aY.jpg

Kq2WXHLAQ6Q.jpg

Днем по Емве ездят полицейские патрули, по громкоговорителю людям напоминают о необходимости соблюдать дистанцию и не передвигаться по городу без необходимости.

Открыты только продуктовые магазины и аптеки. Работает ларек с прессой и канцтоварами.

d603Xi4Glrk.jpg

eK2NRUwTAag.jpg

Xbq_NgdHRyE.jpg

emva1.jpg

Цены на продукты первой необходимости, как заметили местные жители, по сравнению с началом недели, повысились почти на все.

emva12.jpg

emva7.jpg

В ассортименте товаров недостатка нет. Ажиотажа на крупы и туалетную бумагу не замечено. Зато цены на лимоны, как в столице Коми – 430 рублей.

emva8.jpg

emva13.jpg

По словам продавцов, самые частые и ранние покупатели, это люди в возрасте 60+.

wbWAfSNpJmU.jpg

wjoSwH1XkLY.jpg

emva11.jpg

В аптеках медицинских масок нет. В Емве уже появились мастерицы, которые шьют их и продают за 50-150 рублей.

emva6.jpg

Из лекарств люди покупают примерно те же препараты, что и обычно. Ажиотажа на противовирусные нет, рассказала провизор в одной из аптек Емвы.

emva4.jpg

emva3.jpg

emva2.jpg

emva14.jpg

Репортажи БНК: как выглядят в период самоизоляции Сыктывкар и Выльгорт, Воркута, Инта, Печора, Усинск, Корткерос и Жешарт.

Напомним, 3 апреля, в Коми были официально подтверждены два случая летального исхода у пациентов с коронавирусом. Один из них зарегистрирован в Княжпогостской ЦРБ. На данный момент очаг распространения инфекции купирован.

2643

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • дауж
    05 апр. 2020 г., 20:43:46
    Ответить
    Бывала там лет 15 назад и вижу, что в Княже все без изменений...
    • Лера
      05 апр. 2020 г., 20:50:27
      Ответить
      Лет 30 назад бывала. Зэка по улице колоннами ходили, а на выезде солдаты шмонали автобусы .
      3
      • Местный
        08 апр. 2020 г., 17:57:27
        Ответить
        Емва
        Сказочница.....
        Молодежь поверить может.
        Бесконвойник на телеге ездил по 20-му.
        Автобусы не шмонали,а документы проверяли. Но это было, может 40 лет назад в 15 км от Княжа.
        Писать нужно то,что знаешь.....
    • Оксана
      05 апр. 2020 г., 20:50:40
      Ответить
      Почему? Там многое чего изменилось. Зря Вы так.
    • А нам
      05 апр. 2020 г., 22:44:40
      Ответить
      Говорили, что очаг заражения находится в Эжвинской больнице. Про Княжпогосткую ЦРБ - ни слова. Только после смерти пациентки сообщили, что очаг заражения купирован. Как так, очага не было и вдруг он уже и купирован? Ложь на каждом шагу!
  • Мы из Княжа
    05 апр. 2020 г., 21:12:25
    Ответить
    Уехал в 1994
    Спасибо, сто лет не был дома....
    Ностальгия.
    • П,
      05 апр. 2020 г., 23:35:34
      Ответить
      Аналогично. Больше фото из родных мест!
  • Истина
    05 апр. 2020 г., 23:50:53
    Ответить
    Карантин для всей страны объявляется через ЧС, соответстпвенно наступает ситуация форс-мажор, то есть платить коммуналку кредиты налог и тому подобное не надо, от кредита можно вообще отделаться если есть страховка, при ЧС государство обязано обеспечивать граждан жизненно необходимым, бесплатно должна быть медицинская помощь, проверка по первой просьбе там по сути много чего.Ну это невыгодно властям! Соответственно ЧС не обьявляют, объявили карантин по Регионам, карантин же в таком виде как есть, обязателен к исполнению только заразившихся либо прибывшим из зоны риска, остальных людей они определяют как самоизолируешие, самоизоляция это добровольно, она может быть только рекомендовано но необязательно.В этом случае полиция имеет право штрафовать и наказывать по статье 236 УК РФ только тех кто попадает под карантином то есть заражённых! Самоизолированные же абсолютно свободны своих действиях, и ба нет причинно-следственной связи что они несут заражение окружающим. И бо нет данных что они заражены,соответственно ,,Шлите Лесом,, если вас пытаются штрафавать. Ну типа 236 УК РФ это незаконно, это превышение должностных полномочий мошенничество поскольку не совпадает с буквой закона, также не имеют право ограничить передвижение, вообще никак. К тому же, так называемые представители власти не имеют право подходить к Вам близко трогать Вас они должностные лица, и в зоне риска. Соответственно несут угрозу вашей безопасностьи, разговор с ними должен быть короткий, я есть списке зараженных приехавших? Если нет до свидания! Требует какие-то личные данные помимо документа то 51 статья Конституции вам помощь и до свидания! Пытаются привлечь к административному штрафу, пусть сосшлються на закон что сама изолированный попадает под 236 УК РФ и прочую лабуду. Без режима ЧС! Пусть все идут лесом! Хотят как говорится победить вирус. Пусть объявляют официально ЧС! раскошеливаються, хватит на горбу ездить, воровать, пора платить по счетам ибо при угрозе безопасности страны а это никто не спорит ибо Кремль угрозу подтвердил! Они обязаны принимать меры,а ни только отстронятся от народа. Статья 56 Конституции! Доброго всем вечера и здоровья!
  • Слива
    06 апр. 2020 г., 5:41:09
    Ответить
    Емва выглядит так же как и до изоляции. И потом ничего не изменится.
  • !!!
    06 апр. 2020 г., 5:44:04
    Ответить
    Почему молчите про Айкино?
  • Некто
    06 апр. 2020 г., 7:07:55
    Ответить
    "Весь апрель жителям городов и районов Коми предстоит находиться на «домашнем режиме»: выходить на улицу без необходимости запрещено из-за стремительного распространения COVID-19 в стране." Где это написано, что запрещено? БНК не вводите людей в заблуждение. РЕКОМЕНДУЕТСЯ не выходить без необходимости. Запретить можно только ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ( ст. 55 КРФ), иногда полезно почитать Конституцию РФ. Если бы не правовая неграмотность большинства наших сограждан, то уже давно в судах бы была куча исков к руководителям и администрациям регионом. Да и новая статья в КоАП ничего конкретно не говорит о запрете передвижения. Там написано о соблюдении правил при режиме ЧС. Поскольку Конституция РФ является по статусу юридически выше любого акта и закона, то при противоречии между ними нужно руководствоваться положениями Конституции.

Хочу получать главные новости дня в Коми!