content/news/images/110265/BOB_1490-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:36, 17.04.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми отменили весеннюю охоту

Эта мера необходима, чтобы защитить граждан от коронавируса и не допустить появления новых очагов заражения. О «непопулярном решении» заявил врио главы Коми Владимир Уйба.

В Коми отменили весеннюю охоту
Фото Виктора Бобыря

С предложением рассмотреть вопрос о запрете в 2020 году весенней охоты обратился к регионам глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. Поскольку такое решение снизит риск распространения коронавирусной инфекции, в Коми его поддержали. Это решение также одобрил врио главы.


Охотники выступили против этой меры. Несогласные подготовили петицию. За неполные двое суток подписи под ней поставили около тысячи человек. Как следует из ее текста, уже доказано, что птица переносчиком COVID-19 не является. Уезжая в тайгу, охотник изолирует себя от общества. Можно ввести ограничения на передвижение, но полный запрет на охоту вводить не нужно. Также в петиции отмечается, что на организацию безопасной выдачи путевок еще есть время (есогласные подготовили петицию. За неполные двое суток подписи под ней поставили около тысячи человек. Как следует из ее текста, уже доказано, что птица переносчиком COVID-19 не является. Уезжая в тайгу, охотник изолирует себя от общества. Можно ввести ограничения на передвижение, но полный запрет на охоту вводить не нужно.

Вопрос вызвал дискуссию. Но окончательное решение оставалось за Владимиром Уйбой. Итог: весенней охоты не будет. Это решение, по словам врио главы Коми, было сложно принять, и руководитель республики понимал, что оно «непопулярное».

- Нельзя принять полумеру. Мне говорили, писали, подсказывали: давайте сделаем только для жителей республики. Нельзя этого делать. По законодательству мы не можем ограничивать въезд и перемещение граждан. Тем более у нас не закрыта республика, границы открыты. Полумеры тут не проходят. Я отдаю себе отчет, что кто-то из местных жителей пойдет и будет охотиться, понимая, что это нарушение законодательства. Призываю этого не делать. С пониманием отнестись, - отметил врио главы Коми.

Запрет вводится, потому что в Коми приедут охотиться тысяч людей, среди которых будет человек с коронавирусом. Из-за этого могут заболеть другие люди, возникнуть новый очаг.

Из-за запрета охотничьи хозяйства потерпят издержки, выпадет примерно 7 млн рублей дохода. Правительство проработает вопрос их восполнения.

Как ранее сообщали в Минприроды Коми, в регионе зарегистрировано более 40 тысяч охотников, наиболее активная часть – 25 тысяч. Во время весеннего сезона обычно выдается по 11 – 12 тысяч разрешений на охоту.

Например, в южных районах сезон охоты проходит с 1 по 10 мая, в Сыктывдинском, Корткеросском, Усть-Вымском, Княжпогостском, Удорском и в МО ГО «Сыктывкар» - с 5 по 14 мая, в Усть-Куломском, Троицко-Печорском, Сосногорском, Ухтинском и Вуктыльском районах - с 11 по 20 мая, в Усть-Цилемском и Ижемском районах, а также в Печоре и Инте - с 14 по 23 мая, а в Воркуте и Усинске - с 19 по 28 мая. Таким образом, каждый год с 1 по 28 мая наблюдаются перемещения охотников с юга на север, из района, где сроки охоты заканчиваются, в районы, где охота открыта.

5536