content/news/images/111656/BOB_9701_mainPhoto.jpg

В Коми ввели обязательный масочный режим в общественных местах

В республике продлен режим повышенной готовности до 21 мая включительно. Пожилым в возрасте 65 лет и старше и людям с хроническими заболеваниями выходить из дома рекомендуется только в крайних случаях. Остальным разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе при соблюдении социальной дистанции. При этом при посещении общественных мест всех обязали носить маски и перчатки.

В Коми ввели обязательный масочный режим в общественных местах
Фото Виктора Бобыря

Владимир Уйба подписал Указ о частичном смягчении ограничительных мер режима повышенной готовности в Коми, сообщает пресс-служба губернатора.

Такое решение принято сегодня, 14 мая, на заседании Республиканского оперативного штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции исходя из методических рекомендаций Роспотребназдора.

Glava_Shtab_koronavirus_01.jpg

Согласно изменениям, внесённым в Указ главы Республики Коми о режиме повышенной готовности, с 00:00 часов 15 мая разрешены уличные прогулки по двое с соблюдением социальной дистанции. В таком же немногочисленном составе можно заниматься физкультурой и спортом на воздухе, соблюдая дистанцию не менее 5 метров. При этом посещение стадионов, детских площадок и других мест массового пребывания людей по-прежнему запрещено, спортивные объекты закрыты.

Режим самоизоляции сохранится для пожилых людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания (сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом). Выходить из дома рекомендовано лишь в случае необходимости – например, для похода в магазин или аптеку

Glava_Shtab_koronavirus_06.jpg

Вводится обязательное для всех граждан условие – носить маски и перчатки, использовать дезинфицирующие средства для рук при нахождении в общественных местах (магазинах, аптеках, в организациях бытового обслуживания населения и иных общественных местах) и общественном транспорте. Ранее эта мера была рекомендацией.

Работодателям рекомендовано сохранить дистанционный режим работы сотрудников, если это не нарушает режим функционирования организации, или ввести, где возможно, посменную работу.

Также в эту пятницу откроются бани без парных. Все остальные ограничительные меры, принятые ранее, продлеваются до 24 часов 21 мая.

Напомним, Роспотребнадзором определён комплекс мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19. Всего предполагается три этапа снятия ограничительных мероприятий.

Основным условием для I этапа является устойчивая тенденция к снижению заболеваемости и отсутствие осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки на территории. Это условие оценивается по трём показателям: коэффициенту распространения инфекции, наличию свободного коечного фонда и показателю тестирования на 100 тысяч населения.

По данным на 14 мая, в Коми лабораторно подтверждено 867 случаев заболевания COVID-19, выздоровели 360 пациентов, еще 16 умерли.

Напомним, невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности (статья 20.6.1. КоАП РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Режим повышенной готовности начал действовать в Коми с 16 марта в регионе только для органов управления и специальных служб.

С 28 марта в республике приостановили работу развлекательных центров, салонов красоты, ночных клубов, бань, кафе и т.д. С 31 марта режим повышенной готовности был введен для всех жителей Коми, были отменены межмуниципальные перевозки, а органы госвласти могли предоставлять услуги только по предварительной записи и электронно. Согласно правилам, жителям можно было покидать место проживания, если необходимо получить экстренную медпомощь, добраться до работы, сходить в магазин или аптеку, выгулять собаку или вынести мусор.

Затем режим всеобщей изоляции продлевали трижды – 3 апреля, 30 апреля и 11 мая. Последняя редакция документа действовала до 14 мая включительно – до смягчения ограничительных мер.

8008

Хочу получать главные новости дня в Коми!