09:54, 16.01.2012 / ОБЩЕСТВО

Участники историко-культурного квеста искали святые источники в селе Ыб

В селе Ыб в рамках спортивно-развлекательного праздника «Зимняя Ыбица» вчера состоялось последнее мероприятие - историко-культурный квест. Это игра, объединившая ориентирование и загадки на знание истории местности. Ее участники должны были найти несколько важных мест в населенном пункте, связанных с важными вехами в истории старинного села.

KIR_4525.jpg

Фото Кирилла Затрутина


В историко-культурный квест играли сыктывкарские участники популярного состязания «Дозор». На старте им выдали карту села и шифровки мест, которые необходимо было найти по описанию и отметить их карте.

KIR_4521.jpg

Самой простой задачей для игроков оказалось найти Свято-Вознесенский храм. В описании этого места говорилось, что в период с 1825 по 1835 годы в селе Ыб была построена церковь. Однако в 1939 году ее закрыли, а позже использовали как склад. Вновь церковь заработала лишь в 1956 году. Участники квеста быстро нашли это место, а у порога храма встретились с паломниками.

KIR_4531.jpg

Еще одним местом, которое необходимо было найти игрокам, стал Ыбский Серафимовский женский монастырь.

KIR_4539.jpg

Куда больше затруднений у участников квеста вызвали задания на поиск святых источников. Чтобы найти один из них около деревни Волокул — источник Преображения Господня, — пришлось обратиться к помощи местных жителей. Жительница одной из деревень правильно указала направление движения, однако чуть задержала игроков, рассказывая о своей семье.

KIR_4543.jpg

KIR_4557.jpg

Сложнее всего оказалось найти источник Покрова Божьей матери, вода из которого по преданию лечит глазные болезни. Спасло игроков то, что они заметили с дороги крест, который установлен рядом с источником.

KIR_4564.jpg

Завершился квест в филиале Ыбского историко-краеведческого музея. Его заведующая Нина Безносикова провела для участников игры экскурсию. Всего в музее несколько комнат. В каждой — экспозиции, которые связаны с историей и культурой населенного пункта. В одной из них - разрез сельской деревенской избы. В таких жили ыбчане 150-200 лет назад.

KIR_4590.jpg

- На столе всегда была солонка, и считалось, чем больше она была, тем хозяева - щедрее. Соль тогда была дефицитным товаром, - рассказала Нина Безносикова. - А люльку для первенца делал сам отец, ее закрывали тканью с одной стороны, чтобы другие люди не видели ребенка. От сглаза.

Заведующая рассказала о быте ыбчан, предметах охоты и рыбалки, показала кухонную утварь и ткацкий станок. Особо участников квеста заинтересовали экспозиция с самоварами, а также одежда, в которой ходили люди в прошлом и позапрошлом веках.

2435

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Андре
    16 янв. 2012 г., 19:09:48
    Ответить
    Ыбские источники
    Кто-нибудь знает сколько их сегодня действующих?
    • Энк
      17 янв. 2012 г., 12:39:57
      Ответить
      Около двенадцати.
  • Fantom
    16 янв. 2012 г., 21:55:06
    Ответить
    Для нас игра была необычной и интересной, по началу обращали внимание только на местные заброшки), а потом втянулись, останавливались у каждой часовни и храмов, смотрели названия, первый источник нашли без проблем, набрали там святой водицы, а вот второй без помощи местных жителей найти не смогли, отпили и там водички, прямо из ковша. Экскурсия в краеведческом музее очень понравилась! Спасибо организаторам за столь необычное мероприятие!