Мэр Сыктывкара проинспектировал беспрецедентный ремонт в Эжвинской горбольнице
Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев сегодня оценил ремонтные работы в Эжвинской городской больнице. Выезд Ивана Поздеева организовали быстро: в понедельник на общегородской планерке и.о. начальника управления здравоохранения Елена Борчанинова отчиталась о ремонте в шести учреждениях здравоохранения по программе модернизации, уже в среду мэр проверил одно из них. В 2011 году Эжвинская городская больница получила на ремонт из федерального бюджета порядка 10 миллионов рублей. По словам главврача Рамазана Абакарова, на его памяти столь серьезные вливания были впервые.
Фото Николая Антоновского
Эжвинская горбольница многопрофильная и фактически автономная: семь корпусов, своя прачечная, кислородная станция, свой пищеблок, подсобные помещения. Именно здесь оказывается экстренная помощь пострадавшим при ДТП, дежурство организовано шесть дней в неделю.
По словам главврача, 10 миллионов рублей «закрыли» только первоочередные нужды – примерно десятую часть от потребности. При этом около одного миллиона рублей удалось сэкономить, ремонт продолжается - например, планируется, что через неделю завершатся работы в приемном покое. Удивляться ситуации не приходится: долгое время учреждения здравоохранения по всей стране финансировались по остаточному принципу.
Градоначальнику показали отремонтированные отделения хирургического корпуса (известного в народе как «розовая больница») - нейрохирургии, реанимации и операционный блок на седьмом этаже, состоящий из семи операционных. Здесь ежедневно проводится около 20 больших и 30 малых операций.
Чиновникам выдали халаты, журналистов попросили в операционный блок не заходить, поскольку в одном из боксов шла экстренная операция. Пожилая сотрудница больницы окинула критичным взглядом пул и начала возмущаться: «Почему в уличной обуви? Без халатов?» Кто-то из руководства ее успокоил: после ухода инспекции сделают «генералку» (генеральную уборку - БНКоми).
Рамазан Абакаров обстоятельно перечислял, что в каждом из отделений было отремонтировано, какое оборудование завезено или ожидается в ближайшее время – с поставками возникли задержки. Практически везде проведен капремонт: электрика, сантехника, заменены оконные блоки, двери, операционные отделали кафелем, установили новые светильники.
- На ремонт подсобных помещений денег уже не хватило, - констатировал главврач. – Но главное – это помещения, где делают операции, потому что там было не то что плохо, а совсем плохо – они не отвечали санитарным нормам.
Реанимационное отделение находится на шестом этаже. Как рассказали мэру, тут находится женщина, на которую на днях напал грабитель с монтировкой. Из состояния комы пострадавшая уже вышла, ее жизнь вне опасности.
Через окно Рамазан Абакаров показал мэру другие корпуса больницы.
- А это что? – поинтересовался Иван Поздеев.
- Это переход в другой корпус, там построен обеденный зал, проектировщики, видимо, перепутали, - пояснил главврач. – Санслужба запрещает водить больных обедать через основные цеха. Поэтому там в пищеблоке только готовят еду, ее привозят в этот корпус, а обеденный зал не используется. Переход нужен, у нас и эскиз есть, но говорят, что на переход нужно 10 миллионов рублей, в свое время Мурашко (экс-министр здравоохранения Коми – БНКоми) обещал через Газпром найти.
- Надо найти средства на рабочий проект, уже после этого будем выходить на республику, - распорядился г-н Поздеев, подчеркнув, что о сроках говорить не приходится.
В отделении нейрохирургии Иван Поздеев заглянул в отремонтированные палаты, в них лежат пациенты, после этого его провели по палатам хирургического отделения, где ремонт планируется в этом году. По словам мэра, всегда хочется большего: он осмотрел только три отделения, а ремонта и реконструкции требуют все. Тем не менее, 10 миллионов рублей в ушедшем году и 11 миллионов в этом внушают оптимизм.
- Результат виден. Но хотелось бы, чтобы это была не разовая акция, - подытожил градоначальник.
По данным БНКоми, в 2011 году по программе модернизации системы здравоохранения средства на ремонт (в общей сложности 31 миллион рублей) получили шесть медицинских учреждений Сыктывкара - детская поликлиника №2, Эжвинская детская поликлиника и детская амбулатория в микрорайоне Строитель, городская поликлиника №2 в Лесозаводе, сыктывкарская и эжвинская городские больницы. В 2012 году ожидается поступление 55 миллионов рублей – их распределят между шестью учреждениями.
Комментарии (40)
нашол?
Скоро детскую поликлинику будем сдавать. Еще чуток осталось присвоить и отчитаемся.
Целиком и полностью за! Начало хорошее, надо, чтобы и продолжение не подкачало.
В кабинете медсестра дала мне анкету на 2 страницы, которую я заполнил и отдал ей.
Она прочитала и сказала,что все: диспансеризацию я прошёл.
К врачу, находившемуся в этом же кабинете, меня даже не направили.
И кому нужна такая диспансеризация, кроме чиновников от медицины?