18:24, 19.01.2012 / ОБЩЕСТВО

Дерзкое убийство в Ухте – второе за последние несколько дней

Сегодня в ухтинском Доме быта «Сервис» произошло ограбление с двойным убийством. По данным источников БНКоми, во время грабежа были убиты молодой человек и девушка. По одним данным ограблен магазин, торгующий золотом, по другим - ломбард. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, в том числе кинологи с собаками. По некоторым данным, собака взяла след налетчика, но у магазина «Электронный квадрат», недалеко от городского рынка, потеряла его.

20120119-SIZ_4994.jpg

Фото Олега Сизоненко

Это уже второе дерзкое убийство в Ухте за последние дни. Так, 7 января была убита 38-летняя женщина - дочь председателя ухтинской национально-культурной автономии татар и башкир «Бердэмлек» Ляли Потаповой.

Убийство произошло в доме № 64 по улице Интернациональной. Средь бела дня в святой праздник Рождества на женщину напали прямо в подъезде, где в момент преступления не работал лифт. Следователи не исключают того, что преступники специально вывели его из строя. Тело жертвы нашли на первом этаже возле лифта. Смерть наступила от удара ножом в сердце. Преступники забрали у убитой сумку, мобильный телефон и пакет с личными вещами, в котором, как выяснилось позже, находились горшочки для приготовления пищи (по предположениям следствия, убийца не знал, что находится в пакете). На женщине остались золотые украшения – серьги. Но, вероятно, преступника что-то спугнуло, поэтому он не стал их снимать.

- У нас есть предположение, что преступление совершил не один человек, их могло быть двое. Пострадавшая была довольно хрупкого телосложения и никакого сопротивления оказать злоумышленникам не смогла, - рассказал старший следователь следственного отдела Ухты Денис Лихачев.

Это преступление породило среди горожан много шума. Слухи о подобных деяниях, совершенных ранее, а также о количестве жертв, пострадавших от рук маньяка, то и дело возникали на городских форумах. Не так давно в социальных сетях появились фотороботы предполагаемых убийц.

- Сегодня многих волнует взаимосвязь данного убийства с другими преступлениями, но мы можем сказать, что никакой серийности тут нет, - объяснил Денис Лихачев. - Преступление представляет сложность в расследовании, потому как совершено в условиях неочевидности. Шума оно много наделало, до сих пор не раскрыто. Мы расцениваем его как убийство с целью ограбления. Оно не из ряда заказных.

Наряду с этим рассматривается также версия убийства на почве личной неприязни или любовных отношений. Проверяется круг общения потерпевшей. Но пока ничего заслуживающего интереса оперативники не получили, склоняются к версии совершения убийства незнакомым лицом, рассказал следователь.

В тот злополучный день женщина возвращалась с работы. Домой шла своим обычным маршрутом: с проспекта Космонавтов по проспекту Ленина. Ее путь следователи воспроизвели полностью по записи с камер видео-наблюдения, которые были установлены по программе «Безопасный город».

- На камерах все ее передвижения зафиксированы. Но не надо забывать, что это была не ночь. Вокруг нее было полно людей, - объясняет Денис Лихачев. - Ничего подозрительного мы не установили по этим записям. Пока они нам ничем помочь не могут.

Следователи подтверждают наличие готовых фотороботов. Они-то и попали в социальные сети несколько дней назад:

- Эти двое молодых людей были замечены в подъезде, в котором совершено убийство, незадолго перед преступлением. Они не являются жильцами этого дома. Поэтому возникает вопрос, что они там делали. Одна из рабочих версий - причастность данных молодых людей к совершению преступления. Правда, установить их личность мы пока не смогли. Если кому-то знакомы эти лица, они могут нам об этом сообщить. Мы проверяем любую поступившую информацию, - сказал следователь.

По словам представителей правоохранительных органов, для массовой паники никаких причин нет - слухи об убийце-маньяке беспочвенны. Однако о мерах собственной безопасности забывать все же не стоит, предупреждают стражи порядка. В среднем, в Ухте совершается от 10 до 15 убийств в год.

3518

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Меня зовут
    19 янв. 2012 г., 20:15:08
    Ответить
    В воздухе уже давно чувствуется запах конца 80-х начала 90-х. Тогда милиция тоже больше политикой стала заниматься...
    А правду грят, что Бордю из МЗ в отставку подписали, нашли что то???
  • Читатель
    19 янв. 2012 г., 20:16:45
    Ответить
    БНК, фотороботы в студию !!!
    может кто опознает упырей
  • М да
    19 янв. 2012 г., 20:28:41
    Ответить
    ывших не бывает
    Я бы посмотрел кто откинулся в недавнем прошлом из под Ухтинских зэка. Мало кто способен на такую дерзость. Скорее всего иногородний (ние)два три рывка и на автобусе домой.
  • версия убийства на почве любовных отношений
    20 янв. 2012 г., 0:36:19
    Ответить
    100%
  • 1234
    20 янв. 2012 г., 0:36:21
    Ответить
    Поймали упыря.
  • Совпадение или?..
    20 янв. 2012 г., 6:12:34
    Ответить
    Первый раз - в Рождество, теперь - в Крещение...Следующий - в Татьянин день?
  • тяня
    20 янв. 2012 г., 12:04:05
    Ответить
    маленький городок , наркоманов куча, столько сидловых квартир , полиция прекрасно знает где и кто варит , все эти убийства от алкоголя и наркомании, неужели нельзя нашим властям привести в порядок наш милый маленький городок???