13:51, 30.01.2012 / ЭКОНОМИКА

Администрация Сыктывкара призвала компании к согласию

На этой неделе планируется подписание первых пяти соглашений о муниципально-частном партнерстве администрации Сыктывкара с крупнейшими предприятиями города. Среди предприятий, откликнувшихся на предложение мэрии, — «Сыктывкархлеб», «Сыктывкарпиво» и совхоз «Пригородный».

KIR_7497.jpg

Иван Поздеев пообещал бизнесменам особо внимание при условии диалога. Фото Кирилла Затрутина

Как заявил сегодня на общегородской планерке глава администрации Иван Поздеев, в прошлом году на встрече с руководителями предприятий шла речь о том, что необходимо налаживать отношения.

- Всем понятно, что предприятия — основа экономики города, это налоги, социальная ответственность, взаимная помощь при проведении различных мероприятий и в каких-то нештатных ситуациях, - пояснил мэр. - Решили зафиксировать намерения не только на словах.

Затем слово взяла зам главы администрации Наталья Хозяинова. Она сообщила, что разработана программа комплексного социально-экономического развития города, подготовлены проекты соглашений о муниципально-частном партнерстве и составлен перечень предприятий, с которыми хотелось бы подписать документы. Все предприятия составители списка разделили на три группы. В первой оказались компании лесопромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, во второй — ЖКХ, энергетика, связь, банки, строительные фирмы, в третьей — торговля и общепит.

- Мы начали с местных товаропроизводителей, отправили им 14 проектов соглашений, - рассказала г-жа Хозяинова. - С каждым предприятием работаем индивидуально, обсуждаем спорные вопросы, вносим изменения. В конце января подготовлено пять соглашений, готовых к подписанию.

Затем чиновница воспользовалась тем, что в зале были представители СМИ:

- Хочу обратиться к руководителям крупных, средних и малых предприятий, а также к индивидуальным предпринимателям — если кто-то сам хочет подписать соглашение с администрацией, пусть обращается в управление экономики. Только совместными усилиями мы сможем повысить уровень качества жизни в городе.

- Будь администрация семи пядей во лбу, ей одной с проблемами не справиться, - подхватил Иван Поздеев. - Только вместе — с предприятиями и населением — мы сможем сделать город удобным для жизни и работы.

Градоначальник подчеркнул, что соглашение рамочное, оно носит характер договоренности.

- Во-первых, это информирование друг друга. Мы заинтересованы в том, чтобы были прогнозируемые налоги, а для этого предприятия должны работать стабильно. Компании со своей стороны выполняют обязательства в отношении своих работников с точки зрения зарплаты и соблюдения законодательства, - рассказал Иван Поздеев. - Конкретной цифры, какую сумму кому платить — такого нет. Мы будем регулировать помощь в проведении мероприятий, в социальной работе, в оказании поддержки определенным категориям граждан отдельными протоколами. Ведь не секрет, что, например, подарки детишкам к новому году помогали делать предприятия, это же не на бюджетные средства.

По словам чиновников, работа с бизнес-структурами станет постоянной. Как рассказал мэр, некоторые предприниматели охотно откликнулись на предложение: им только отправили проект соглашения, а они уже пришли с подписанным. Есть такие, кто присылает много замечаний, особенно если акционеры компаний находятся далеко за пределами региона, и с ними нужны согласования.

- Вы понимаете, что предприятия у нас не под одну гребенку. Уже при отработке соглашения выявляются точки соприкосновения: где хорошо срабатываемся, а где возникают сложности, - пояснил Поздеев.

На вопрос журналистов, какой интерес в соглашении заключается для предприятий, градоначальник ответил:

- Интерес предприятия, где бы оно ни находилось, - в конструктивном диалоге с властью. К нам часто обращаются за согласованиями, бывает, что нарушаются сроки. Любое согласование влияет на их работу. К предприятиям-партнерам будет особое внимание, например, консультативная помощь, социальная реклама, приоритетное содействие в решении хозяйственных вопросов, находящихся в совместном ведении.

Завтра, 31 января, должно состояться подписание первого соглашения с «Сыктывкархлебом».

688

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    30 янв. 2012 г., 15:18:33
    Ответить
    Как в сказке
    "подхватил Иван Поздеев. - Только вместе — с предприятиями и населением — мы сможем сделать город удобным для жизни и работы."

    "- Интерес предприятия, где бы оно ни находилось, - в конструктивном диалоге с властью. К нам часто обращаются за согласованиями, бывает, что нарушаются сроки. Любое согласование влияет на их работу. К предприятиям-партнерам будет особое внимание, например, консультативная помощь, социальная реклама, приоритетное содействие в решении хозяйственных вопросов, находящихся в совместном ведении."

    Это уже прямая дискриминация остальных хозяйствующих субьектов. Т.е. есть, такие, кто будет получать ПРИОРИТЕТНОЕ содействие. Это уже повод для прокуратуры проверить действующий регламент работы мэрии на коррупционную составляющую, раз какой-то чиновник, руководствуясь какими-то своими тараканами, кому-то может оказать приоритетное содействие, а кому то и нет.
  • Блюмберг
    30 янв. 2012 г., 15:20:56
    Ответить
    Пафос адский
  • 246
    30 янв. 2012 г., 15:36:57
    Ответить
    а кто не согласится подписать соглашение - сгноим на каторге или...
  • 30 янв. 2012 г., 15:46:16
    Ответить
    В чем смысл соглашения?
    Предприятия будут скидываться на общегородские мероприятия, сверх определенного законом налогообложения, а взамен иметь возможность безпроблемного согласования нужных им вопросов с городской администрацией?

    Понятно что город нуждается в деньгах, но схема выглядит как-то грязно.
    • нормально
      30 янв. 2012 г., 18:14:43
      Ответить
      Нормальная схема, стандартная
  • 999
    30 янв. 2012 г., 15:53:47
    Ответить
    Хочу
    Какой откат за такое покровительство?
    • 30 янв. 2012 г., 16:00:00
      Ответить
      рассказал Иван Поздеев. - Конкретной цифры, какую сумму кому платить — такого нет.
  • gg
    30 янв. 2012 г., 16:43:39
    Ответить
    А по-моему это нормальная практика, когда предприятия, работающие на территории города этому городу помогают, налоги - налогами, а социальное партнерство - социальным партнерством. И если Поздеев эту работу "причешет", респект ему и уважуха
    • А, PR-служба АМО подтянулась
      30 янв. 2012 г., 17:02:41
      Ответить
      МерЗеня с Воробьем тоже этими вопросами активно занимались
      Идите лучше домой - рабочий день уже почти закончился.
  • Ксюша
    30 янв. 2012 г., 17:26:18
    Ответить
    что-то интеллекта на лице мэра маловато.
    • яяяяяяяяяя
      31 янв. 2012 г., 12:28:57
      Ответить
      Откуда он там Будет????
      вы что товарищ?Откуда на этой роже может появиться хоть какаято видимая линия интеллекта??????? Это лицо -без явных признаков такогого............ Ничего не сделал за всю работу мэра.......только пиарится ходит, а всё что делается, так это то, что после себя Зенищев оставил, а этот сейчас лишь разваливает налаженную работу.............. Где итоги и результаты вашей работы господин мерррррррррр??
  • 666
    30 янв. 2012 г., 17:35:16
    Ответить
    Одноклассник
    А чего вы хотите с воспитанника Кочпонского интерната. Наверное, там получалось высшее образование.
  • Чо толку то
    30 янв. 2012 г., 18:21:58
    Ответить
    Вам эти соглашения и не покажут (ну может из долека).
    У республики тоже есть соглашения с Лукойлом, Газпромом.
    Так и кто их видел?
  • Прохожий
    30 янв. 2012 г., 19:00:34
    Ответить
    Поздеев сказал: "Ведь не секрет, что, например, подарки детишкам к новому году помогали делать предприятия, это же не на бюджетные средства."
    Поясняю: детям государственных служащих новогодние подарки были оплачены коммерческими структурами.
    ФЗ "О коррупции" прямо называет такие действия коррупцией.
    Куда прокуратура смотрит?
    • Гы
      30 янв. 2012 г., 19:30:42
      Ответить
      НавернОть, тоже была в списке получателей подарков
      :)
  • 123
    30 янв. 2012 г., 19:20:38
    Ответить
    да уж, умом Поздеев никогда не отличался!!!
    публично, открытым текстом заявить, что те кто подпишут соглашения с администрацией будут своевременно получать все необходимы согласования и консультации, а вот все остальные, вряд ли.
    тут вообще говоря усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния.
    • БГ
      30 янв. 2012 г., 22:23:10
      Ответить
      вечно всем недовольным
      Как надоело брюзжание вечно недовольных Не сделал плохо, сделал- плохо, с предприятиями не работает - плохо, работает - тоже плохо. То что мэр обратил внимание прежде всего на ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, которых не так уж много в городе - это однозначно ХОРОШО. И пусть им и будет во всем поддержка от Администрации города. А НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯЩИЕ - реально достали
      • не БГ
        31 янв. 2012 г., 1:27:32
        Ответить
        Лучше бы он ничего не делал, пользы бы больше было. Задача государства - создавать условия и правила игры для развития ЛЮБОГО бизнеса. И как вы отделите производящих от ничего не производящих, которые достали всех чиновников. Предприятия транспорта, связи, торговли, сферы услуг ничего не производят, но без них невозможно нормальное функционирование города.
  • 1
    31 янв. 2012 г., 22:16:35
    Ответить
    Интересно, а когда- нибудь "Сыктывкархлеб" привлекут к ответственности за позорище которое они пекут под названием хлеб "Городской"