content/news/images/116222/BOB_3234-2_mainPhoto.jpg
16:24, 13.08.2020 / ЭКОЛОГИЯ

С 2021 года бороться с борщевиком в Коми будут программно

Минсельхоз Коми разработал программу по борьбе с борщевиком Сосновского. Временно исполняющий обязанности главы республики Владимир Уйба заявил, что она начнет работать со следующего года.

С 2021 года бороться с борщевиком в Коми будут программно
Фото Виктора Бобыря

Перед автопробегом «75 километров Победы», который стартовал из Сыктывкара 13 августа, журналисты поинтересовались у Владимира Уйба, будет ли он обращать внимание на характерные для региона проблемы — некачественные дороги и борщевик.

Борщевик, он меня достал уже. Я практически всю республику объехал, Троицко-Печорск только остался, и борщевик — это тема, которой я уже несколько месяцев занимаюсь. Встречаюсь с представителями Коми научного центра, говорю: «Ну ребята, негоже, что ученые терпят фиаско от какого-то борщевика. Давайте все-таки найдем какую-то экологическую заразу на него, тлю какую-нибудь напустим, выведем, которая будет убивать только его». Потому что химией нельзя — мы же пчел убьем. Борщевик же медонос, — заметил Владимир Уйба.

Он добавил, что «программу со следующего года начинаем».

Подробнее об этой программе он рассказал во время ответов на вопросы жителей региона 9 августа.

С Минсельхозом мы отработали программу, которая находится на согласовании в сопредельных министерствах. В ней — все известные методы борьбы с борщевиком Сосновского, кроме химического. Применение химии пагубно сказывается на пчелах. Пчелы собирают нектар с этого, пусть ядовитого, растения. Но мед-то получается хороший, качественный, экологически чистый. С химией погибнут и трава, и пчелы — это недопустимо. Мы будем применять в основном физические методы, — объяснил врио главы.

Проект региональной программы по борьбе с борщевиком был опубликован для общественного обсуждения в июне этого года. Согласно документу, за четыре года в республике хотят освободить от сорняка почти 3 тыс. гектаров, потратив на это 427 млн рублей.

Авторы программы признали, что бороться с борщевиком надо комплексно, применяя механические, агротехнические и химические методы. «Каждый из предложенных методов имеет свои ограничения. На каждой категории земель возможно проведение гербицидной обработки, при условии, что это будет проводиться при строгом соблюдении регламентов применения. На территориях населенных пунктов эффективным является регулярное скашивание, выкапывание растений борщевика. На землях сельскохозяйственного назначения — вспашка, дискование территорий, засоренных борщевиком, с последующим посевом замещающей культуры», — говорится в программе (хотя скашивание сорняка в городах значимых результатов не дало, поэтому в Сыктывкаре перешли на химические методы).

Еще в 2008 году Институт биологии Коми научного центра подготовил методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского (их можно скачать). В методичке говорится, что наиболее оптимальным периодом для искоренения этого растения является начало июня. В документе приводится несколько способов уничтожения растения, в том числе с использованием химии. Этот вариант назвал наиболее эффективным.

Лишать света, косить и травить: как бороться с борщевиком, который захватывает все больше территорий в Коми

941

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • местный
    13 авг. 2020 г., 16:27:00
    Ответить
    Очередная байка нового правителя. Главы меняются борщевик продолжает процветать, а республика гаснет.
    1
    • Ага
      13 авг. 2020 г., 16:55:30
      Ответить
      Гапликов тоже боролся, но борщевик его победил
  • Бурьянокосилки
    13 авг. 2020 г., 16:30:13
    Ответить
    Бурьянокосилки.Почему в Республике ни одной не видел, все жужжалки триммеры. Господин Уйба искорените допотомность и первобытность механических устройств для уборки борщевика. В погоде за тендерами поставщики услуг готовы рукаи вырывать лишь бы экономить.
    • Виталий последний агроном я
      14 авг. 2020 г., 20:21:08
      Ответить
      борщевик
      пора нашей супер богатой республике приобретать импортную технику для ухода за обочинами дорог, пустырей и броенных полей это первое так как весь борьш растет и распространяется от обочин дорог с теплой снежной подушкой это первое и второе правильные гербициды в правильные сроки с эфективными машинами как в почву так и по росткам дадут правильный эфект, а то у нас покупают камазы и всякие тримеры (пипец спецы) а бестолковые агрономишки типа ученые которые переписывали неправильные кронспекты советуют людям сверху как бороться (похи) в сво время я применил зенкор на картошке и получил 350 Ц с га ( он лежал 5 лет на складе)
  • Коми
    13 авг. 2020 г., 17:32:14
    Ответить
    Откуда деньги собрались взять?
  • не было
    13 авг. 2020 г., 18:30:32
    Ответить
    Единой России
    и проблемы такой с борщевиком не было 20 лет назад
    • Какие пчелы?
      13 авг. 2020 г., 18:56:56
      Ответить
      У нас обилие пасек? У нас развито пчеловодство? У нас свой мед продают? О чем речь? Какую тлю на борщевика хотите напустить? С тлей недалеко ещё до одной экологической катастрофы дойти. Есть разработки Коми научного центра, как бороться с борщевиком. Там все рассмотрено с точки зрения возможных экологических последствий. Все методы расписаны. К чему мудрить?
  • Лпух
    13 авг. 2020 г., 20:06:44
    Ответить
    Борщевик не победим как партия ЕР и коррупция в России
    • блааа
      13 авг. 2020 г., 21:03:40
      Ответить
      не победиммммм ахаххаа весь смысл предложения изменился мв
  • Житель
    13 авг. 2020 г., 20:53:12
    Ответить
    Он...пройдет!!! Он не победим.
    1
    • угу
      13 авг. 2020 г., 21:04:22
      Ответить
      еще один Лпух
      1
  • Никабр
    13 авг. 2020 г., 23:59:55
    Ответить
    А ведь есть ещё и печенеги с половцами...
    1
  • 75
    14 авг. 2020 г., 8:31:16
    Ответить
    велопеше пробег 75 км укулом-помоздино
    наследники потерялись в пути
  • Юра
    14 авг. 2020 г., 20:44:53
    Ответить
    да
    в свое время до прихода фамилии королёв была у нас машина для ухода за обочинами дорог на базе Т150 да умный рук-ль в кавычкам продал ее