Избранный главой Коми Владимир Уйба присягнет республике 23 сентября
По данным БНК, победивший на выборах главы республики Владимир Уйба вступит в должность 23 сентября на церемонии инаугурации.
Накануне региональный Избирком признал выборы главы Коми состоявшимися и постановил считать избранным на эту должность Владимира Уйбу, получившего 145070 голосов избирателей (73,16% избирателей, принявших участие в голосовании).
Занявшего второе место члена ЛДПР Андрея Никитина поддержали 10,83% избирателей, это 21 тыс. 463 человека. Третьим стал Сергей Пономарев от КПСС, его результат — 5,73% голосов, его кандидатуру поддержали 11 тыс. 355 человек. Виктор Бетехтин от «Зеленой альтернативы» набрал 5,71% голосов, это 11 тыс. 315 избирателей.
В соответствии со Конституцией Коми, решение о формировании правительства Коми принимается главой республики Коми не позднее одного месяца с момента вступления его в должность.
Как следует из статьи 81 Конституции Коми, глава республики избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. В апреле этого года Владимир Уйба во время пресс-конференции сказал, что собирается участвовать в выборах главы региона в сентябре, честно отработать пять лет и затем переизбраться на второй срок.
— Это абсолютно серьезно. Мне 61 год, я иду к 62-му. Понятно, что это для любого человека понимание того, что ты сделаешь в ближайшие десять лет. Понятно, что они такие [годы] — первые всегда запоминаются и последние. Понятно, что после 70 лет я не буду работать на каких-то ответственных государственных должностях. Почему после 70? Потому что я рассчитываю избраться в сентябре, отработать пять лет честно, увеличить и улучшить качество жизни — экономической и социальной — всех жителей и республики в целом, избраться на второй срок, [то есть] отработать десять лет. Честно, открыто и с полной выкладкой, — заявил он тогда, отвечая на вопросы журналистов.
Напомним, в Коми 13 сентября состоялись выборы главы республики. Победил Владимир Уйба. До него побеждали и другие — и Сергей Гапликов в 2016-м, и Вячеслав Гайзер в 2014-м, и Владимир Торлопов в далеком 2001-м. Редакция БНК сравнила, какая явка была в то время, сколько голосов получали кандидаты и насколько велика была народная любовь в специальном обзоре.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (14)