content/news/images/117952/ipoluyanova_69275783_452976208901227_4597291493529213522_n.jpg
08:22, 24.09.2020 / Мы из Коми

Как бухгалтер из Сыктывкара попала в пиарщики звезд шоу-бизнеса

Ирина Полуянова родилась и до 25 лет жила в Сыктывкаре. Потом она переехала в Москву, где поменяла отчеты бухгалтера на пиар звезд шоу-бизнеса. Об отношении москвичей к «понаехавшим» и тонкостях работы с артистами Ирина рассказала БНК для рубрики «Мы из Коми».

Как бухгалтер из Сыктывкара попала в пиарщики звезд шоу-бизнеса
Фото из личного архива Ирины Полуяновой

― Почему вы решили переехать в Москву?

― В Сыктывкаре мне не хватало адреналина и «движухи», которую дает большой город. Бывают такие моменты, когда ты «вырастаешь» из своей работы или города, и тебе становится неинтересно. Поэтому мне очень сильно захотелось переехать в Москву.

― Переезд был тяжелым?

― Москва ― это жесткая школа на выживание. Столица учит идти вперед и не сдаваться. Никогда не витала в облаках с мыслями о том, что в Москве меня кто-то будет ждать. Я четко понимала: если осмысленно едешь в большой город, где нет ни одного знакомого, то рассчитывать надо только на себя.

Мы переезжали вместе с подругой, снимали квартиру вдвоем. Работа нашлась нескоро. Хотелось работать только в одном направлении ― со звездами, а попасть в эту сферу можно было только со связями и опытом, которого у меня тогда не было. Поэтому на первое время я устроилась бухгалтером соответственно своему экономическому образованию.

ipoluyanova_72720601_2517644375173156_7690551915750140245_n.jpg

― Как родилось такое сильное желание работать со звездами?

― В Сыктывкаре часто ходила на концерты, которых было немного. Очень хотелось поработать с артистами с другой стороны, в качестве менеджера. Когда я только начала в 2008 году приобщаться к такой профессии, как PR, все было по-другому. Общение с людьми, прессой, поиск площадок и вариантов для коллаборации с проектами – это были сильные стороны профессии. Сейчас отрасль расширила русло: появилось много каналов коммуникации, каждый человек может высказать свою точку зрения и её тут же могут прочитать или увидеть миллионы. ТВ сейчас не является главным каналом донесения информации, как раньше. Профессия пиарщика всегда несет в себе что-то свежее, поэтому не дает расслабиться: нужно постоянно учиться новому, изучать разные варианты раскрутки проекта. Интереснее всего работать с большими фестивалями и концертами, где много спикеров, активностей на площадке, блогеров, где все что-то цитируют, снимают, фотографируют. PR – такая отрасль, где сегодня поленишься, а завтра будешь бороться за место с десятком голодных менеджеров!

ipoluyanova_62462462_368542213832101_862825527659743666_n.jpg

― Можно ли сказать, что пиарщики работают 24/7?

― Работа пиарщиком означает, что ты всегда должен быть на связи и в любое время отреагировать на ситуацию или сообщение, так как через час информация может стать неактуальной. В такие менеджеры идут те, кто не боится брать на себя ответственность за проекты, разрабатывать новые варианты продвижения и PR-акций. Самое трудное в профессии – донести до заказчика то, что именно эти идеи могут помочь достичь результата.

Также заказчики могут подразумевать под PR разную работу: ввод нового продукта в ассортимент, консультации и общение с клиентами, даже продажи. Непонимание сути профессии дает нулевой результат, потом пропадает интерес к проекту.

— Какие PR-проекты запомнились больше всего?

— Я всегда рассматриваю на PR-поддержку оригинальные проекты со своей харизмой и перспективой. С такими интересно работать.

Для меня самые яркие проекты – самые сложные. В них больше вкладываешь сил и терпения. Если адекватно выстроить PR-кампанию, можно за три месяца получить эффект: люди начинают говорить, писать, обсуждать, создавать мемы и карикатуры, монтировать ролики, фотографии ― это наивысший результат!

Мне запомнилась работа с шоуменом Гогеном Солнцевым, группой «НА-НА», «Ночными снайперами», питерским детским музыкальным коллективом «ХИТрюшки», фестивалем «О, да! Еда!» и конечно же, фестивалем фильмов ужасов «КАПЛЯ».

ipoluyanova_23735336_1974012952853614_2443817338949074944_n.jpg

— Вы не раз работали со звездами шоу-бизнеса. С какими сложностями вы столкнулись при работе с ними? С кем работать было приятнее всего?

— PR ― это профессия-жизнь! Если берешь проект, значит, ты в силах вытянуть его на новый уровень по цитируемости и упоминаемости в СМИ и социальных сетях. К примеру, Гоген Солнцев сам по себе сложный человек, но с его артистизмом выходят неплохие истории, за которыми люди продолжают следить годами. С Гогеном Солнцевым увлекательно работать: в жизни он такой же, как и на ТВ.

Большие профессионалы ― группа «НА-НА» и Диана Арбенина. У них все чётко, понятно и лаконично, никакой воды в работе. Сразу видно, не первый год на сцене и в профессии. Вообще, с «НА-НА» поработать была давняя мечта. Казалось, что Бари Алибасов – самый топовый продюсер 90-х годов, что он еще может научить чему-то. На деле оказалось совсем не так: все креативные идеи он задвигает, все новости летят в мусорку. После его неудачных высказываний в свое время многие каналы и радиостанции занесли коллектив в черные списки.

Самое главное, что за полгода работы удалось побить этот нелепый слух: мы сходили на десять радиоэфиров, телеканалы оживились, вышли публикации в печатных СМИ с десятью обложками, у них охотно брали на интервью в регионах. Мы записали дуэт с «ХИТрюшками», чем омолодили образ «НА-НА».

С Дианой Арбениной работала во время тура в поддержку альбома «Мальчик на шаре». Ясный спикер, которая тоже со своими тараканами в голове, но в 90 процентах случаев мы находили компромисс, анонсы и эфиры выходили регулярно. Мы раскачали прессой поклонников с других городов, что помогло собрать аншлаги в Москве и Санкт-Петербурге.

В последнее время люблю брать проекты не с раскруткой личного бренда, а фестивали или конкурсы. Очень много «полетов фантазий» для прессы и блогеров, можно приглашать схожих по тематике артистов, участников или спикеров.

Одним из первых подобных проектов в моей практике был российский международный кинофестиваль остросюжетного кино и фильмов ужасов «Капля». Кинопремия поставила перед собой цель — поддержать отечественный кинематограф и обратить внимание на активных и талантливых людей, кто не равнодушен к хоррор-фильмам. Фестиваль длился три дня, и за это время его посетили более 50 журналистов. Единомышленники после собрались в фан-клуб.

Конечно, не могу обойти стороной региональный фестиваль «О, да! Еда». Проводили этот фестиваль в Москве в парке Горького. Он собрал более 10 тысяч человек за два дня и 120 журналистов на одной площадке. На мероприятии было много активностей для гостей: мастер-классы, фото-зоны, музыкальная сцена, активные игры, детские зоны – организаторы все предусмотрели для тех, кто попал в парк. Люди приходили туда утром, а оставались до вечера!

— Вы также не раз занимались пиаром детей...

― Детских коллективов по стране очень много. Во всех городах проводятся фестивали и конкурсы, где каждый ребенок мечтает попасть на московскую сцену.

С одним из более известных детским музыкальным шоу «ХИТрюшки» из Санкт-Петербурга периодически делаю коллаборации на разные варианты PR-акций. Например, дети поздравили Владимира Путина клипом про северную столицу. Тогда клип попал в топ зарубежных новостей, об этом рассказали CNN и BBС. Запомнились еще совместные съемки клипа с группой НА-НА на песню – «Это все НА-НА». Дети хорошо подготовлены к сцене, каждый раз удивляешься: откуда столько энергии и артистизма, которых не достает взрослым артистам!

ipoluyanova_57181887_420484085435100_7285992938625418215_n.jpg

— В итоге, опыт работы с артистами помладше перерос в школу «Звезды&Дети»?

— Несколько лет назад работала по детским фестивалям, где пришлось внимательно изучить эту индустрию. Многие взрослые, выбирая конкурсы своим чадам, не понимают суть таких мероприятий. Часть из них – это просто сбор денег на нужды организаторов.

Я учла все ошибки родителей и учредителей таких шоу и решила упаковать свои знания в школу. В проекте «Звезды&Дети» мы рассказываем, как разглядеть в своих детях таланты, правильно их раскрыть и показать другим.

Еще мы рассказываем в школе о том, как правильно оформить профили ребенка в социальных сетях, каковы новые тенденции продвижения малышей. Есть много фишек: как подготовить ребенка для интервью в СМИ, рассказывать про таланты через прессу, теле- и радио- индустрию, как правильно снимать бюджетные клипы, заливать их и собирать не только просмотры, но и зарабатывать на рекламе.

Многие родители жалуются: что делать с моим ребенком, уже были на десяти фестивалях, а о нас никто не знает, ни один продюсер не позвонил! Мы раскладываем по полочкам, что сейчас это уже не нужно, вы сами сможете продвигать правильно своего ребенка, делать коллаборации со звездами, рассказывая о всех достижениях в соцсетях. Потом к процессу подключится сам ребенок. Чем старше он становится, тем лучше проводит самопрезентацию. А это поможет ребенку поступить в вуз, устроиться на работу или завести блог в интернете.

― Трудно, наверно, работать пиарщиком в московском ритме жизни? Долго ли к нему привыкали?

— Ритм Москвы не сравнится ни с одним городом России! Только отъезжаешь от столицы на 100 км, и уже ощущаешь повсеместный отдых и расхлябанность, никто никуда не спешит... К столичному ритму жизни я привыкла быстро: пара опозданий на работу с штрафным толчком в 500 рублей научили рассчитывать все по времени и договариваться заранее.

ipoluyanova_79599826_2841119935950587_9194970395734574493_n.jpg

— Москвичи в первое время относились как к «понаехавшей»?

― Про «понаехавших» и сейчас часто слышу вдогонку, к этому я уже привыкла. С другой стороны, ни один москвич не будет работать так, как приезжий. У коренных москвичей своя схема: намного проще сдавать квартиры родственников. Они ленивы: когда родился в столице и у тебя все было с детства, стимула стремиться к чему-то нет.

Приезжие, наоборот, крутятся как белка в колесе, чтобы выжить. У «понаехавших» есть свежие идеи и силы поднимать «замершие» компании, которые еще живут советскими временами, и до них не дошел компьютерный прогресс. Меня иногда удивляет, как могут некоторые предприниматели быть на плаву без собственного сайта, социальных сетей, присутствия на маркетплейсах.

― Бешеный ритм жизни, работа 24/7... Не думали о том, чтобы вернуться в Коми или уехать из Москвы в другой регион или страну?

— Столица Коми – только трамплин для тех, кто хочет развиваться. Есть люди, кому комфортно в тех условиях, к которым они привыкли. Они менять ничего не будут. В Москве больше возможностей для реализации талантов. Выжить в мегаполисе можно только при огромном желании идти только вперед! В Сыктывкаре не была уже давно, тянет только к родным, но жить в маленьком городе уже не хочется. В другие города могу поехать только отдохнуть или по работе. Не нашла других мест, настолько близких по духу, как столица.

3904

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Истина
    24 сент. 2020 г., 8:39:11
    Ответить
    Вывезли девушку из деревни, а вот деревню из девушки.... Ну вы поняли
    1
    • ну да
      24 сент. 2020 г., 20:33:06
      Ответить
      пиарщица гогена солнцева))) отпиарила так отпиарила
    • бг__________________________________)
      26 сент. 2020 г., 20:23:49
      Ответить
      Вот это шайба!!
  • Мдаа
    24 сент. 2020 г., 9:00:03
    Ответить
    Статья ни о чем. Девушка не выглядит успешной на представленныъх фото. Про работу одна вода. Представления о москвичах, изложенные в статье, тоже давно не соответствуют действительности. Девушка точно живет и работает в Москве?
  • Лилия
    24 сент. 2020 г., 9:05:38
    Ответить
    Ира!!! Очень рада о тебе прочитать, помню, как учились вместе! Так держать!
    3
  • Вопрос
    24 сент. 2020 г., 9:09:51
    Ответить
    если все умные и успешные люди едут из Сыктывкара в Москву, то почему Уйба сделал все наоборот?
  • кръял
    24 сент. 2020 г., 9:18:15
    Ответить
    Сильно она в Сыке затрамплинилась! С топиками работает(ла), особенно Гоген и НАНА
    • !
      24 сент. 2020 г., 19:31:05
      Ответить
      Кто такой Гоген Солнцев?
  • ахаха
    24 сент. 2020 г., 9:21:14
    Ответить
    не понравился коммент? вроде никаких оскорблений, призывов к насилию и тд...
  • Мария
    24 сент. 2020 г., 9:22:42
    Ответить
    Как прочитала, что она с Гогеном работала,сразу все стало ясно, что эта PR-щица из себя представляет. Уж лучше бы молчала про этого Илюху Кравцова..
  • 112
    24 сент. 2020 г., 9:53:24
    Ответить
    похоже она
    с Сыктывкарского трамплина нырнула на дно Московского болота
  • 123
    24 сент. 2020 г., 9:55:55
    Ответить
    Бред какой-то...
  • Редакции
    24 сент. 2020 г., 10:12:27
    Ответить
    Прекратите пиарить девочек/мальчиков по вызову.
  • О, времена!
    24 сент. 2020 г., 10:12:33
    Ответить
    Развиваться - это пристроиться в инфраструктуру олигофренизации? Приехали!...
  • Алекс
    24 сент. 2020 г., 10:19:42
    Ответить
    шоубиз
    Много и ни о чем. Примитивное бла-бла... Если интересный человек, то и интервью д.б. не хуже, а такое - одна пустая вода...
  • Ленивые москвичи
    24 сент. 2020 г., 10:22:41
    Ответить
    не простят!
  • типа это лучшая работа в мире?
    24 сент. 2020 г., 12:36:10
    Ответить
    грянет кризис и все,
    кому будут нужны эти "звезды". телевизор смотреть невозможно, а современная эстрада это уже за гранью, так и хочется проорать: остановите землю, я сойду.
  • гвоздь
    24 сент. 2020 г., 13:19:50
    Ответить
    Единственное, что понравилось в интервью, так это утверждение, что Москва — лучший город для жизни.
    Расписываюсь под этими словами трижды!
  • гвоздь
    24 сент. 2020 г., 13:22:46
    Ответить
    У пиарщика вообще-то должен быть как минимум хороший фотоаппарат.

    Тут че-то этого незаметно. Какие-то карикатурные селфи.
  • коллаборация
    24 сент. 2020 г., 13:34:16
    Ответить
    вычурно больно
    • чел
      24 сент. 2020 г., 21:33:09
      Ответить
      что это за дама, про которую постоянно пишут местные сми? Она чем-то заслужила, чтобы писали постоянно про нее, что то в жизни добилась или в профессии выдающееся? в прошлый раз помнится про нее статья была в прогороде, где она хвасталась знакомством с Биланом и также лила воду , но тогда вроде бы продюсером представлялась какого то малоизвестного певца.
  • Рудик
    25 сент. 2020 г., 1:11:57
    Ответить
    Не понял
    А кто это?