content/news/images/117982/190940_mainPhoto.jpg
16:00, 23.09.2020 / КУЛЬТУРА

Денис Мацуев выступит в Коми с концертами Шопена и Рахманинова

Визит пианиста-виртуоза Дениса Мацуева в республику состоится 27 сентября в рамках фестиваля «Сыктывкарса Тулыс». Принимающий его Театр оперы и балета Коми обнародовал программу выступления.

Денис Мацуев выступит в Коми с концертами Шопена и Рахманинова
Фото театра оперы и балета Коми

Впервые Денис Мацуев приезжал в республику в декабре 2018 года. Второй его визит был назначен на весну 2020 года в рамках 30-го фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса Тулыс», но из-за пандемии коронавируса и ограничений его перенесли.

С возобновлением работы театров и концертных учреждений «Тулыс» наконец-то стартовал. Концерт Дениса Мацуева должен состояться 27 сентября в Театре оперы и балета Коми.

Концерт будет идти два отделения. На встрече со СМИ главного дирижера Роман Денисов сообщил, что Денис Мацуев предложил сыграть обе части с музыкантами Коми, а не одно, как обычно. Для артистов это «большая честь», хотя репетиционного времени подготовиться нет. Роман Денисов даже предложил заниматься ночью, чтобы достойно выступить.

Как сообщили БНК в театре, в первом отделении в исполнении Дениса Мацуева и оркестра театра под управлением Романа Денисова впервые в Коми прозвучит «Концерт № 2 для фортепиано с оркестром» Фредерика Шопена. Это одно из выдающихся сочинений в фортепианной музыке периода романтизма. Концерт был высоко оценён современниками Шопена. Так, Ференц Лист говорил, что в нём «есть места поразительного величия».

Во втором отделении Денис Мацуев исполнит «Концерт № 2 для фортепиано с оркестром» Сергея Рахманинова. Он прочно вошёл в историю мировой музыки, заняв там особое место, и остается одним из самых популярных сочинений композитора благодаря своей необыкновенной красоте, художественному замыслу и воплощению.

- Для оркестра большая честь, что Денис Мацуев согласился сыграть с нами два отделения. Программа концерта удивительно разнообразна и редко исполняема вместе. Это две противоположные вершины пианистического искусства, композиторы, для которых главным инструментом был рояль. Нам повезло, что маэстро Мацуев представит в Сыктывкаре столь разнообразную программу, - отмечает Роман Денисов.

Концерт Дениса Мацуева состоится 27 сентября в 18:00.

Возрастное ограничение: 6+
828

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • сыктывкарка
    23 сент. 2020 г., 16:31:42
    Ответить
    Эти концерты ( и Рахманинова, и Шопена) исполняются пианистами довольно часто. И назвать их редко исполняемыми нельзя. Другое дело, для нашего оркестра эта музыка "редко исполняема" Ответственность большая, Мацуев играет с очень хорошими оркестрами... Хотелось бы услышать его с сольной программой. Хотя бы во втором отделении.
    1
    • Станислав
      24 сент. 2020 г., 1:18:50
      Ответить
      Там написано - "редко исполняемы вместе"
      1
      • сыктывкарка
        24 сент. 2020 г., 7:34:45
        Ответить
        А может быть и не надо их исполнять в одном концерте? Разные эпохи, разная эстетика...Хотя, очень интересно послушать концерт Шопена в исполнении Мацуева! Возможно, он играет его впервые? В записи не встречала.
  • Воркутинец
    23 сент. 2020 г., 16:47:59
    Ответить
    А в Воркуту он приедет? В лихие 90-е стачечеые-забастовочные артисты косяком ехали к нам. Но видимо пришла плохая череда.
    • Не смешите мои пимы
      23 сент. 2020 г., 17:57:23
      Ответить
      Ага, приедет. Щасссссссссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Долго будет
    23 сент. 2020 г., 17:58:12
    Ответить
    Куомия сниться...
    Бедный, как он это выдержит...
    1
  • Вопрос
    24 сент. 2020 г., 6:43:00
    Ответить
    При такой цене на билеты зал заполнят на его концерт?