content/news/images/118135/YUR_4371-kopiya_mainPhoto.jpg
09:45, 27.09.2020 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми при поддержке Mondi продолжается проект по защите популяции северного оленя

При содействии Группы Mondi в Коми продолжается работа проекта по защите численности дикого северного оленя. На первом этапе специальная экспедиция отслеживала маршруты передвижений животных, теперь им предстоит дополнительно пометить еще несколько важенок, отобрать биоматериал и провести опросы населения. Благодаря поддержке Mondi программа продлится до следующего лета.

В Коми при поддержке Mondi продолжается проект по защите популяции северного оленя
Фото БНК

В 2019 году Группа Mondi совместно с WWF России запустила программу «Сохраним северного оленя вместе». Она направлена на восстановление численности дикого северного оленя в таежной и тундровой зонах России. Проект охватывает полуостров Камчатка и Коми, где расположен Монди СЛПК. В республике программа проходит на территории национального парка «Югыд Ва» и Печоро-Илычского заповедника.

Как сообщает WWF России, в «Югыд Ва» завершилась экспедиция по подготовке к осенним маршрутным учетам. Ученые отслеживали и фиксировали на местности треки оленей – их пометили еще в апреле этого года спутниковыми ошейниками при участии компании Mondi. Это пять животных – Надежда, Сережа, Снежок, Василиса и Снегурочка (в честь бренда Монди СЛПК).

В ходе экспедиции участники смогли увидеть и даже заснять на остатках снежников несколько важенок с оленятами-сеголетками. Кроме того, на оленьих тропах установлены фотоловушки для наблюдения, взяты образцы биоматериала для генетического анализа. Все это отвечает основной задаче проекта – собрать данные по состоянию популяции. Эта информация в свою очередь поможет наладить надежную охрану дикого северного оленя в лесах Коми. Имеющихся на сегодняшний день материалов о состоянии популяции, о численности, сезонной концентрации и о маршрутах миграции этих животных - недостаточно. Сложности у исследователей возникают из-за огромной площади территории, отсутствия дорог, сложных ландшафтных и климатических условий.

Экспедиция сейчас приступает к новому этапу работы. Благодаря партнерству с компанией Mondi он продлится до следующего лета. Планируется провести целый ряд мероприятий – опросы среди местного населения о встречах северных оленей в различных районах, мечение спутниковыми ошейниками еще восьми животных, картирование маршрутов миграции, отбор биоматериала для генетического анализа и оценки степени смешения диких оленей с домашними, выработка рекомендаций и предложений для проекта развития национального парка с учетом сохранения местообитаний диких северных оленей и многое другое.

– Мы благодарны нашему партнёру – компании Mondi – за поддержку очередного этапа этой интересной и очень важной программы. Дикий северный олень – не только один из самых харизматичных редких видов наших необъятных северных территорий, но и ключевое звено, без которого не могут существовать арктические экосистемы. Поэтому мы должны сделать все, чтобы не допустить дальнейшего сокращения популяции этих великолепных животных, – цитирует WWF России своего директора по работе с корпоративными партнерами и сторонниками Ирину Воробьеву.

Напомним, численность диких северных оленей в последнее время значительно сокращается. Их в горах Урала подстерегает немало опасностей: суровая и снежная зима, длящаяся здесь практически с ноября до конца мая, лавины, под которыми нередко гибнут целые стада, хищники – росомаха и волк. С 2008 года животное внесено в Красную книгу Коми.

БНК

152