content/news/images/119485/BOB_8391_mainPhoto.jpg
11:13, 27.10.2020 / ЭКОНОМИКА

Создание горнопромышленного комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков в Коми вошло в стратегию развития Арктики

Развитие месторождений и инфраструктуры в Коми определено в стратегии развития Арктики. В приоритетах обозначено создание и развитие вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков и строительство железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига.

Создание горнопромышленного комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков в Коми вошло в стратегию развития Арктики
Фото Виктора Бобыря

Как сообщает ТАСС, развитие минерально-сырьевых центров по добыче и переработке угля, нефти, газа, титана, железомарганцевых руд в Республике Коми, строительство и реконструкция автомобильных и железных дорог, аэропортов, продвижение арктического туризма определено в приоритетах для региона в утвержденной президентом России Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Указ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

В состав Арктической зоны РФ от Республики Коми входят Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район.

– Основными направлениями стратегии в Коми являются: диверсификация экономики и комплексное социально-экономическое развития моногородов Воркуты и Инты; развитие угольных минерально-сырьевых центров на базе Печорского угольного бассейна, создание на их основе глубокой переработки угля, углехимии; формирование и развитие нефтегазовых минерально-сырьевых центров на базе Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в том числе создание мощностей по переработке нефти и газа, – говорится в документе.

Также в приоритетах обозначено создание и развитие вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков крупнейшего в мире Пижемского месторождения, расположенного в Усть-Цилемском районе Коми. Формирование и развитие Парнокского железомарганцевого минерально-сырьевого центра, расположенного в Интинском районе Коми, которое считается практически единственным в стране по запасам.

Напомним, в июле 2020 года руководитель Группы компаний «РУСТИТАН» Алексей Новиков представил Владимиру Уйба горнорудный проект по комплексному освоению Пижемского месторождения в Усть-Цилемском районе, который с 2006 года реализует Холдинг «РУССКИЕ ТИТАНОВЫЕ РЕСУРСЫ». Месторождение является крупнейшим в России и мире по ресурсам титанового и кварцевого сырья, а также уникальным по составу полезных ископаемых. ГК «РУСТИТАН» завершила весь комплекс геологоразведочных работ, установленных проектной документацией, получивший положительную геологическую экспертизу в ФГКУ «Росгеолэкспертиза». В конце 2020 года группа компаний планирует провести защиту запасов полезных ископаемых в ФБУ «ГКЗ», после чего начнется опытно-промышленная разработка месторождения с подготовкой к строительству горно-металлургического комплекса.

На базе Пижемского месторождения в Республике Коми будет создан Национальный горнопромышленный кластер (НГПК), инициатором чего выступает АО «РУСМИНРЕСУРСЫ», которое является управляющей организацией ГК «РУСТИТАН» и членом Российского союза промышленников и предпринимателей. НГПК должен объединить предприятия в сфере горнодобывающей, обогатительной и химической промышленности, защитить их интересы и повысить конкурентоспособность, получить меры государственной поддержки для строительства инфраструктуры, создать единую цепочку производства продукции и новые высокопроизводительные рабочие места в интересах социально-экономического развития региона. Партнерами ГК «РУСТИТАН» в этом проекте выступают ведущие российские научно-исследовательские институты Российской академии наук, а также предприятия госкорпораций «Росатом» и «Ростех».

В контуре кластера будут производиться концентраты высокопористого рутила, пигментный диоксид титана, металлический титан, титановые порошки для 3D печати, синтетический игольчатый волластонит, специальная керамика и полимеры, а также строительные материалы с высокими экологическими характеристиками. При этом линейка продукции будет увеличиваться за счет новых проектов участников НГПК в сфере недропользования и лесной промышленности.

Поддержка Воркуты и Инты, железные дороги и природный туризм: как Коми будет участвовать в развитии Арктики

1070