content/news/images/123094/IMG_6041_mainPhoto.jpg
10:40, 21.01.2021 / ЭКОНОМИКА

Сергей Рубан: «Лесозаготовители должны участвовать в содержании дорог»

Глава Коми Владимир Уйба призвал сохранять дороги общего пользования от разрушения в период активного вывоза леса. Актуален этот вопрос для Усть-Куломского района, где древесину заготавливает как крупный, так и средний бизнес. Глава - руководитель администрации района Сергей Рубан призвал искать компромисс между интересами бизнеса и населения в решении этого вопроса.

Сергей Рубан: «Лесозаготовители должны участвовать в содержании дорог»
Фото БНК

Как рассказал БНК Сергей Рубан, вопрос сохранности дорог, по которым ездит лесовозная техника, как никогда актуален. Именно эти трассы обеспечивают доступность населенных пунктов, особенно отдаленных.

Но в тоже время надо учитывать интересы бизнеса, обеспечивающего граждан рабочими местами, а местные бюджеты - налогами, искать компромисс с компаниями, которым необходимо вывозить лес, пиломатериалы и осуществлять их поставки. В настоящее время в Усть-Куломском районе есть несколько сложных дорожных направлений - зимстанское, тимшерское, белоборское, помоздинское.

Вариантом решения этой проблемы он предложил участие бизнеса в ремонте дорог, по которым вывозят лес:

- Правильной практикой было бы обязать лесозаготовителей участвовать в содержании тех дорог, по которым они возят древесину. Данная практика уже реализуется по нескольким направлениям - зимстанскому, пузлинскому, диасерскому. Также одним из вариантов будет обязательное ежегодное выделение дополнительных средств на ремонт дорог по социально-экономическому партнерству с лесозаготовителями, пропорционально объемам их производства. Участвовать в этом должен как крупный бизнес, так и малые и средние предприятия.

По его словам, еще одна возможность снизить нагрузку на дороги - ограничить объемы вывозки древесины и количество рейсов в летнее время. Также хорошо себя зарекомендовало использование промышленных площадок для временной перегрузки древесины при большом расстоянии между участком заготовки и местом переработки. На них зимой вывозится основная часть леса, а летом по короткому рукаву отправляется на само предприятие. Тогда минуются дороги с грунтовым покрытием, а это сохраняет их от разрушения.

Сергей Рубан отметил, что положительной практикой для Усть-Куломского было бы взятие на себя компаниями обязательств по разработке проектно-сметной документации для ремонта и реконструкции дорог местного и республиканского значения с прохождением госэкспертизы. Эта практика уже распространена в Коми, и позволяет привлекать средства федерального бюджета для улучшения качества дорожного покрытия.

Напомним, в 2020 году в усть-куломском Зимстане местные жители перекрыли дорогу лесовозам, из-за которых дорога приходила в негодность. В итоге им пообещали сделать ремонт, а перевозку леса запретили до установления отрицательных температур.

Как ранее заявлял глава Коми Владимир Уйба, он видит несколько путей решения проблемы разбитых дорог: только зимний вывоз леса, параллельно с зимним вывозом воссоздание системы сплава, подведение железнодорожных путей к местам заготовки.

БНК

963

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Плати налоги
    21 янв. 2021 г., 10:42:37
    Ответить
    И еще дорогу отремонтировать не забудь
    • я не против бизнеса
      21 янв. 2021 г., 13:22:21
      Ответить
      но когда в районе разбивают лесовозами дорогу к родному селу
      это что-то с чем-то. Проехать на легковушке просто невозможно. И самое странное, ремонтировать разбитую дорогу никто не спешит! Покупать прожорливый внедорожник ради чьих-то амбиций не хочется. Это как с работниками теплосетей: Мне жарко, убавьте пожалуйста тепло до санитарных норм. Так откройте форточку). Просто должна быть во всем ответственность - "сломал - исправь оперативно". Дорога общего пользования, а не на балансе заготовителя.
      4
    • Шпиён
      21 янв. 2021 г., 19:55:02
      Ответить
      все это полумеры
      асфальт точно так же разрушается от большегрузов.
      Может, пора начать строить дороги по современным технологиям, а не по общепринятой технологии "в соседнемрайонетакжеделали и ничего"?
      1
      • до делянки
        22 янв. 2021 г., 10:00:42
        Ответить
        ложить асфальт?
        Может пора: 1) не перегружать лесовоз
        2) не летать по грунтовым дорогам пустым лесовозам
        3) научиться пользоваться плавно тормозами - не создавая ям???

        Раньше как-то же возили наши отцы лес на лесовозах и грунтовые дороги были в порядке!
  • Усинск
    21 янв. 2021 г., 10:44:26
    Ответить
    Мы проходили этот этап понуждения нефтяников к содержанию и ремонту автодороги на Харьягу. С 13 года не единожды собирали всех и Лукойл и Нобель и Енисей и СевНефть. И в результате сейчас эта дорога называется - дорога смерти, где каждый год гибнут люди. Позиция нефтяников была следующая-мы платим налоги, если вы можете их правильно использовать-ваши проблемы!
    • nikabr
      21 янв. 2021 г., 12:12:26
      Ответить
      так и верная позиция нефтяников. С чего вдруг они должны содержать дороги? Может школу еще они должны построить или больницу или попу всем вытирать?
      1
    • Сыктывкар
      21 янв. 2021 г., 12:42:02
      Ответить
      Солидарен с нефтяниками!
      Я водитель, плачу немаленький транспортный налог. Где мои дороги? Куда деньги из казны утекают? В Геленджик?
      1
  • ...
    21 янв. 2021 г., 10:49:29
    Ответить
    Иш чего захотел!
    А давай ты при покупке продуктов ещё и на ремонт магазина скидывайся.
    1
  • Валентина
    21 янв. 2021 г., 10:52:08
    Ответить
    дороги
    ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 08.11.2007 N 257, какие лесозаготовители, какие нефтяники, кто консультант у главы Коми Уйбы, там все расписано, когда будете по законам действовать, ведете себя как недоумки
  • Аха
    21 янв. 2021 г., 10:55:14
    Ответить
    Умник
    И до Коряжмы илим чинить?
    И до эжвы монди чинить?
    Сами то когда начнёте работать?
    И тратиться.
    Одни поборы.
    • Точно
      21 янв. 2021 г., 12:43:16
      Ответить
      И до Желтого дома и Госсовета сами чиновники и тутапеды чинить будут!
  • всё
    21 янв. 2021 г., 11:04:39
    Ответить
    просто
    поставь весы и знаки и стриги бабло на ремонт дорог
    • не всё
      21 янв. 2021 г., 17:08:08
      Ответить
      весы
      установить на въезд дороги с твердым покрытием, а не как сейчас когда продавил до весов триста километров.
  • Хам
    21 янв. 2021 г., 11:08:59
    Ответить
    В таком случае Глава Республики Коми, тов.Уйба и его ко. пусть ремонтируют за свой счет Гос.совет, да и все ремонты соц.объектов проводят за свой счет. Они же приехали сюда "рубить бабло". Очередной бред.
    1
  • Валентина
    21 янв. 2021 г., 11:26:44
    Ответить
    дороги
    ПО ФЗ № 257 "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности" предусмотрено финансирование дорожной деятельности с 32 статьи по 35, т.е. финансирования предостаточно, как зачем огород городить, но у дураков по другому никак, аж противно.
  • 111
    21 янв. 2021 г., 12:45:34
    Ответить
    Ж/д ветки надо будет в "Лего" закупать(быстросъем) , чтобы через год на новую лесозаготовку переносить
  • Ой
    21 янв. 2021 г., 15:49:17
    Ответить
    Помоздинское направление летом - просто ужасное.
  • Без ажиотажа и шумихи в прессе
    21 янв. 2021 г., 17:04:14
    Ответить
    Монди латает все дороги, по которым вывозят свой лес. Дикие лесовозники с неимоверными перегрузами долбят эти дороги, и спросу с них ноль. Да ещё и на весах пробки устраивают бесконечные.
    2
  • у-куломец
    21 янв. 2021 г., 17:16:26
    Ответить
    всех ИП маленьких и больших поголовно занимающихся заготовкой леса на весенне осенний период необходимо направить не на заготовку леса , а ремонт дороги
  • 1113
    21 янв. 2021 г., 18:52:45
    Ответить
    В Крыму лес не вывозят а дороги делают, на что интересно знать, проблема значит не в вывозе леса, а лес закончится тогда спишут наши дороги?
  • 5
    21 янв. 2021 г., 19:51:55
    Ответить
    Ежегодно монди выделяет деньги на содержание дорог и не малые, только вот дорог все нет
    • хотели
      21 янв. 2021 г., 20:24:38
      Ответить
      купить ИВЛ
      Ни дорог ни ИВЛ.
      Где деньги Рубон?
  • Зырянин
    22 янв. 2021 г., 6:17:40
    Ответить
    Дороги
    Глава РК Уйба шел на выборы с лозунгом: - Дороги - Республике! Видать Путин кукиш показал, и он решил спустить свое обещание на муниципалитеты и бизнес.