content/news/images/123825/BOB_6189_mainPhoto.jpg

Как получить реабилитацию после коронавируса в Сыктывкаре

Перенесшие коронавирус пациенты сталкиваются после выписки с проблемами дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Вернуться в форму помогает реабилитация. Как попасть на восстановительные процедуры и что для этого нужно – в материале БНК.

Как получить реабилитацию после коронавируса в Сыктывкаре
Фото Виктора Бобыря

Где в Сыктывкаре можно пройти постковидную реабилитацию?

Реабилитация для пациентов, перенесших коронавирус, организована на базе Республиканского врачебно-физкультурного диспансера (Куратова, 66). По данным министерства здравоохранения Коми, за ноябрь-декабрь 2020 года здесь прошли восстановление 38 человек. На 1 февраля закончили лечение шесть пациентов, столько же остаются.

Какая группа пациентов может получить реабилитацию после коронавируса?

- Мы берем на лечение пациентов, перенесших COVID-19, которые прошли амбулаторные и стационарные этапы. Возрастную группу до 65 лет по направлению лечебных учреждений, - рассказал главный врач диспансера Виталий Ломов.

BOB_6202.jpg

Почему не принимают на реабилитацию людей старше 65 лет и могут ли они получить ее другим способом?

- Теоретически, могут. Но людей старше 65 лет ограничивают [в передвижениях из-за пандемии коронавируса, для них введен режим самоизоляции – прим. БНК]. Мы стараемся, чтобы они находились дома, не посещали места массовых скоплений людей, - прокомментировал Виталий Ломов.

Как получить направление на реабилитацию? К какому врачу обращаться за направлением?

Отправляет на реабилитацию лечащий врач. С его направлением надо прийти в диспансер, его специалисты по показаниям назначат лечение.

BOB_6190.jpg

Какие документы необходимо собрать? Какие осмотры надо пройти? Что должно быть в выписке из стационара, чтобы получить реабилитацию? Уже в диспансере какие документы надо иметь при себе?

По информации министерства здравоохранения Коми, при себе необходимо иметь: паспорт; страховой медицинский полис ОМС; направление от врача, копию выписки из медицинской карты стационарного или амбулаторного больного, с указанием шифра диагноза по МКБ Х, с данными о проведенном лечении, его эффективности и обязательной отметкой о выдаче листка нетрудоспособности, рентгеновские снимки ранее проведенных рентгеновских исследований (КТ и/или MPT), ЭКГ (расшифровка и лента, давностью до 10 дней); клинический анализ крови (давностью до 10 дней), общий анализ мочи (давностью до 10 дней), заключение флюорографии (давностью до 1 года); заключение гинеколога (женщинам) давностью до 1 года, ПЦР-тест на коронавирус (давностью до 7 дней).

В диспансере пациента ждет осмотр лечащего врача для назначения индивидуального лечения.

- Мы берем в первую очередь лиц, у которых диагноз был пневмония. Связанная с ковидом, не с ковидом. Соответственно, все наше лечение направлено на то, чтобы восстановить функцию легких, - отметил Виталий Ломов.

BOB_6205.jpg

Услуги реабилитации платные или бесплатные?

Бесплатные, они проходят в рамках полиса обязательного медицинского страхования.

Что включено в комплекс реабилитации? Как он назначается и от чего зависит?

Спектр лечения включает в себя занятия по лечебно-физической культуре, в том числе с дыхательной гимнастикой, классический массаж, физиотерапию.

Для каждого пациента комплекс формируется индивидуально, исходя из показаний, степени поражения легких и наличия сопутствующих патологий.

BOB_6183.jpg

На ЛФК нагрузку пациентам дают постепенно, увеличивая со временем. На физиотерапии используются несколько аппаратов и методов. Так «Биоптрон» задействуют для свето- и цветолечения. Он действует локально, и клетки «вспоминают», какими они были здоровыми, улучшаются обменные процессы, выводятся продукты распада, улучшается кровоток. Свет действует направлено на определенные области тела. Для ковидных больных белым полихроматическим цветом воздействуют на среднюю треть грудины, синим - на межлопаточную область, оранжевым - задние боковые отделы грудной клетки.

BOB_6185.jpg

Аппарат УВЧ воздействует на организм пациента токами высокой частоты. Его назначают, чтобы уменьшить фиброзные разрастания в легких.

BOB_6194.jpg

Магнитотерапия оказывает на постковидных пациентов противовоспалительное действие, а также расширяет сосуды, улучшает текучесть крови.

BOB_6195.jpg

Импульсные токи используют при болевом синдроме. Паравертебральный массаж позвоночника в дополнение к классическому способствуют избавлению от болей в спине, чтобы стимулировать застойные мышцы.

BOB_6197.jpg

Какова длительность реабилитации? Сколько времени придется проводить в диспансере?

Лечение занимает в среднем две недели и организовано в виде дневного стационара. Пациенты приходят в диспансер и в течение примерно трех часов получают необходимый комплекс услуг.

Есть ли расписанный комплекс реабилитации, который больные могут пройти самостоятельно в домашних условиях?

В диспансере во время реабилитации учат комплексам дыхательной гимнастики и упражнениям из ЛФК. Их после завершения курса можно делать дома. Но без этой предварительной подготовки врачи не рекомендуют делать что-то самостоятельно, лучший вариант - обратиться к специалистам.

BOB_6199.jpg

Можно ли увеличить курс?

Нет, курс стандартный. Но в настоящее время обсуждается вопрос введения повторных курсов для реабилитации.

По данным министерства здравоохранения Коми, реабилитация организована также на базе Ухтинской физиотерапевтической поликлиники. В планах – организация реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, в санаториях Коми, расположенных в Кирове и Крыму. Ведется работа по лицензированию данных учреждений.

БНК

967

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Сегридвция
    05 февр. 2021 г., 17:17:25
    Ответить
    Вход только для белых
  • мария
    05 февр. 2021 г., 17:26:31
    Ответить
    реабилитация
    зачем флюорография,если есть кт
  • А если
    05 февр. 2021 г., 19:11:50
    Ответить
    Если диагноз был орви, но есть антитела, направят на реабилитацию?
    • еслю
      05 февр. 2021 г., 20:13:23
      Ответить
      конечно! и на такси привезут, по больше телек смотри
  • Фильтр
    05 февр. 2021 г., 22:30:21
    Ответить
    Фильтруют. Не собрать бесплатно все и сразу
  • Столица мира
    06 февр. 2021 г., 3:59:58
    Ответить
    А как ее получить в Воркуте?