content/news/images/124286/BOB_4929_mainPhoto.jpg
09:30, 16.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Снабжение лекарствами сел сохранится ― Минздрав Коми

Обеспечение лекарственными препаратами ФАПов и врачебных амбулаторий в сельских районах республики будет сохранено. Нововведения коснулись лишь процедуры доставки и продажи медикаментов, разъяснили в профильном ведомстве.

Снабжение лекарствами сел сохранится ― Минздрав Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как сообщается в пресс-релизе регионального Минздрава, из-за изменений в российском законодательстве Государственные аптеки Коми теперь не могут поставлять лекарственные препараты в ФАПы и врачебные амбулатории по договору комиссии, как это было до февраля 2021 года. Изменения связаны в том числе с введением обязательной маркировки лекарственных средств. Нововведение направлено на то, чтобы прекратить контрафактным препаратам доступ на рынок.

Городские и районные больницы обязаны заключить договор поставки с любой коммерческой организацией, имеющей лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и участвующей в системе мониторинга движения лекарственных препаратов.

«Подчеркнем, ни работа ФАПов, ни снабжение лекарственными препаратами сел Коми не прекращается. Напротив, развитию сельского здравоохранения в республике уделяется особое внимание. Так, в адресно-инвестиционной программе в 2021 году предусмотрено строительство 19 современных ФАПов в Усть-Вымском, Ижемском, Сыктывдинском, Сысольском, Сосногорском, Корткеросском, Усть-Куломском районах и Усинске», ― перечислила пресс-служба регионального ведомства. По программе модернизации первичного звена здравоохранения до 2025 года в Коми предусмотрено строительство 63 объектов, в том числе: 55 фельдшерско-акушерских пунктов, трех врачебных амбулаторий, двух участковых больниц, одной поликлиники и двух лечебных корпусов, добавили в Минздраве.

Ранее на БНК сообщалось, что жители корткеросского села Нившера опубликовали обращение на имя президента, председателя правительства России и главы Коми с просьбой разобраться в ситуации с закрытием единственной аптеки при Нившерской врачебной амбулатории. В региональном Минздраве агентству прокомментировали, что ведомство держит на контроле вопрос работы аптек в ФАПах региона.

В Госсовете Коми 15 февраля состоялось совещание, на котором объяснили, что сейчас система лекарственного обеспечения сельских населенных пунктов переживает переходный этап. По новым правилам маркированные лекарственные препараты будут поставляться в центральную районную больницу, где и будет происходить их учет. После этого их будут распространять в ФАПы. Раньше поставки производили по комиссионным договорам, теперь же в связи с изменениями правил ЦРБ перейдут на прямые договоры с отложенным платежом в 90 дней. На сегодня срок перезаключения договоров ― до 20 февраля.

599

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Житель
    16 февр. 2021 г., 10:21:33
    Ответить
    Короче,на экстренную помощь будет выдаваться все,как и раньше,а вот продавать фельдшера ничего не будут,только привозить по заказу больных,таков закон
    • Людь
      16 февр. 2021 г., 11:14:59
      Ответить
      Это всё делается для вашего же блага, просто вы этого не понимаете.
      А как поймёте, так сразу вам легче станет... наверное.
      1
  • Санчелло
    16 февр. 2021 г., 12:28:56
    Ответить
    Главное, что лекарства будут доставляться и ФАПы продолжат работать. А остальное - детали чисто бюрократического механизма, которые почти никак негативно на нас не повлияют.
    1