content/news/images/124349/BOB_2157_mainPhoto.jpg
10:12, 17.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Госсовет Коми поправит республиканский закон о дровах

Предлагаемые изменения на заседании комитетов Госсовета региона 17 февраля представит заместитель председателя правительства Ирина Бахтина. Для СМИ эти заседания оказались закрытыми без объяснения причин.

Госсовет Коми поправит республиканский закон о дровах
Фото Виктора Бобыря

Государственный совет 18 февраля соберется на первое заседание второй сессии. На нем будет рассмотрено более 30 вопросов. Один из них — поправки в закон о регулировании лесных отношений. Заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахина в своем инстаграме объяснила, в чем суть изменений.

«Сегодня представляю в четырех комитетах республиканского Госсовета законопроект, который уже получил среди депутатов ласковое наименование «закона о дровах». Законопроект разрабатывался @minprirodykomi [Минприроды] по поручению Главы Республики @vladimiruiba [Владимира Уйба] с тем, чтобы существенно ослабить жесткий норматив и упростить процедуру снабжения дровами жителей домов с печным отоплением. Если закон будет принят комитетами и одобрен на завтрашней сессии, 25 кубометров дров будут причитаться не на весь дом с печным отоплением (как это было раньше), а на каждую семью, занимающую в нем обособленное жилое помещение (т. н. «домохозяйство), при этом часть рутины по подтверждению типа отопления дома ляжет на органы местного самоуправления», — написала она.

Согласно региональному закону о регулировании лесных отношений, сейчас лесобилет предоставляется первому обратившемуся собственнику. Эта норма распространяется на владельцев жилого дома и его части, помещения в деревянном одноэтажном многоквартирном доме и в деревянном жилом доме блокированной постройки, а также на хозяев построек.

На человека выделяется не более 25 кубометров древесины. Эта норма была введена, чтобы предотвратить хищническую заготовку и перепродажу древесины, отпускаемой для собственных нужд на отопление. Раньше каждый из собственников одного и того же жилого дома мог обращался в лесничество за получением древесины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Жители Усть-Цилемского района не могут купить дрова

В Коми хотят внести поправки в закон о лесобилетах

В Сыктывкаре справку о составе семьи исключили из перечня документов для получения субсидии на дрова

В Коми заготовка дров с 2021 года подешевеет на четверть

2705

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Глобальная проблема
    17 февр. 2021 г., 13:03:14
    Ответить
    Окурки под окнами
  • Веня
    17 февр. 2021 г., 17:56:25
    Ответить
    Газ
    На запад газ продаёте а у вас люди
    дровами дома досихпор топят. Чё не смешно это Россия.







  • григорий
    17 февр. 2021 г., 18:11:12
    Ответить
    дрова
    пока не взялось правительство за тему древесины то дрова можно было купить или заготовить без проблем а теперь купить вообще невозможно а заготовить та еще проблема. делянку отведут ладно но надо еще и разрешение на вывоз после того как замеряют заготовленные дрова. а сухостой раньше выписывали и бери только предупреди где а теперь отводи делянку только где ее отводить если на пять километров пять дерев а забираться по болотам в глубь леса километров цать не у каждого возможности позволят можно подумать что его специально сушат или все таки он сам сохнет и падает и его не только можно пилить но и нужно и бесплатно и там где найдешь только не в чужих делянках и безо всяких замеров потому что это шал. так вот выходит альтернативы дровам и углю в дальних районах нет мы же не в нефтегазовой республике живем и с дровами правительство ужесточает. чего добиваемся уважаемые политики
  • ++
    17 февр. 2021 г., 19:10:25
    Ответить
    Изверги!
  • Ёк
    17 февр. 2021 г., 20:55:52
    Ответить
    Есть предложение выделить на отопление госсовета 25 куб.м. дров, а центральное отопление отключить.