content/news/images/124362/BOB_4365_mainPhoto.jpg
12:45, 17.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Жителям Коми упростили продление инвалидности

В Коми продлили действие временного порядка признания инвалидом. Из-за эпидемиологической ситуации инвалидность оформляют и продлевают заочно, без участия граждан.

Жителям Коми упростили продление инвалидности
Фото Виктора Бобыря

После прихода коронавируса в Коми начал действовать упрощенный порядок оформления и продления инвалидности. Недавно его продлили в третий раз. Сейчас ранее установленные группы инвалидности, причина инвалидности, индивидуальная программа реабилитации и абилитации, а также степень утраты профессиональной трудоспособности и ПРП продлеваются на 6 месяцев. Это касается людей, у которых срок переосвидетельствования наступает до 1 октября 2021 года включительно.

Те, кто еще не имеет инвалидности, и те, у кого степень утраты профессиональной трудоспособности еще не установлена, могут все оформить дистанционно. Это делается в заочном порядке по документам, которые отправляют в бюро МСЭ медучреждения. Таким же образом будет проходить усиление группы инвалидности и коррекция индивидуальной программы реабилитации и абилитации. После завершения процедуры документы гражданам отправляют в заказном порядке на почте. Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также решается без их личного обращения.

Кроме того, во временный порядок внесли изменения, упрощающие оформление инвалидности тем, кто делает это впервые. Если человек в течение года до направления на медико-социальную экспертизу проходил медобследования, подтверждающие заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, то больше посещать кабинеты врачей не придется. Раньше для прохождения медико-социальной экспертизы требовались более «свежие» результаты обследований.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
В Коми собирают деньги на квартиру для международного мастера спорта с инвалидностью




776

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Гражданин
    17 февр. 2021 г., 16:08:03
    Ответить
    Отличная новость! Подтверждаю, МСЭ продлевает инвалидность без проблем!
    1
    • Об усилении группы
      19 февр. 2021 г., 0:12:37
      Ответить
      - мало кому удается
      добиться справедливости. Врачи будто имеют установку - ничего не усилять и не давать инвалидность под любыми предлогами. В Ухте ситуация такова, что лучше к врачам не обращаться. Бесполезно.