content/news/images/124386/IMAL1484_mainPhoto.jpg
19:33, 17.02.2021 / ОБЩЕСТВО

На главный мемориал Коми предлагают вписать 12 тысяч имен

После реконструкции мемориального комплекса «Вечная слава» на его плитах хотят указать всех солдат, призванных на фронт Военным комиссариатом Сыктывкара.

На главный мемориал Коми предлагают вписать 12 тысяч имен
Фото БНК

Сейчас на мемориальных плитах рядом с Вечным огнем есть имена более пяти тысяч солдат, участвовавших в Великой Отечественной войне. На самом деле таких солдат было намного больше: на сайте Книги памяти Коми насчитывается более 12 тысяч имен. Все эти солдаты были призваны на фронт Военным комиссариатом Сыктывкара.

Коми Республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов в конце 2020 года предложил добавить недостающие имена на мемориальные плиты рядом с Вечным огнем и направил ходатайство об увековечивании неуказанных солдат в администрацию Сыктывкара. Управление культуры мэрии ходатайство поддержало.

Совет Сыктывкара также выступил «за»: вопрос об увековечивании рассмотрят на заседании 19 февраля. Если ходатайство удовлетворят, то на плитах после реконструкции будет уже не пять тысяч, а 12 тысяч имен.

Отдельно совет столицы Коми рассмотрит вопросы об увековечивании памяти шести героев Советского Союза из Коми. Напомним, имя одного из них хотят присвоить новой улице в Сыктывкаре. Если соответствующий проект будет принят в работу, то в столице Коми появится улица имени Макара Бабикова.

Второй проект предполагает увековечивание на плитах мемориального комплекса «Вечная слава» имен вновь выявленных героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В виде барельефных изображений там появится информация об Александре Александровиче Демидове, Александре Васильевиче Прыгунове, Александре Николаевиче Кибизове, Иване Петровиче Лешановом, Василии Дмитриевиче Волкове.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Сыктывкаре учителям и соцработникам разрешат заселяться в жилье маневренного фонда

Евгения Гранина

624

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Местный
    17 февр. 2021 г., 19:45:26
    Ответить
    А почему сразу не увековечить всех героев? По поводу Героев Советского Союза? Их по какому принципу постоянно увеличивают?Помимо уроженцев конкретно из Коми республики добавляют и тех,кто проездом был здесь? Не пойму?
    • История
      17 февр. 2021 г., 20:32:27
      Ответить
      Согласна.
      Как можно вновь выявить людей, которые жили и умерли в Коми? Например Иван Петрович Лешанов с 1959 года жил в деревне Подгорная Усть-Вымского района Коми АССР, работал заготовителем в сельпо. Умер 10 января 1976 года, похоронен в селе Гам того же района.
      А раньше, что не знали что в Гаме похоронен Герой Советского Союза?
  • Огласите весь список героев
    17 февр. 2021 г., 20:13:46
    Ответить
    Уверен что часть забудете.
  • привет из Аргентины
    17 февр. 2021 г., 22:16:34
    Ответить
    Изьюрофф и Кызьюрофф
    2
    • Из деревни
      17 февр. 2021 г., 23:22:11
      Ответить
      Вилла Риба и
      Вилла Зябож