content/news/images/124437/BOB_9686_mainPhoto.jpg
16:45, 18.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Меньше процента: в Сыктывкаре можно увидеть редкие произведения абстрактного искусства

В Национальной галерее Коми с 18 февраля начала работу выставка абстрактного искусства. Произведений подобного рода в фондах учреждения – меньше одного процента, поэтому у посетителей есть редкая возможность увидеть эти ценные и захватывающие картины и скульптуры. Почему организаторы хотели полностью отказаться от этикетажа, как некоторые работы создавались за пять минут – в материале БНК.

Меньше процента: в Сыктывкаре можно увидеть редкие произведения абстрактного искусства
Фото Виктора Бобыря

В фондах Национальной галереи Коми в настоящее время около 10 тыс. произведений. Абстрактного искусства в них меньше одного процента. В том числе поэтому ранее выставок конкретно абстракции от нескольких авторов в галерее не устраивали. Организовать ее сейчас – идея научного сотрудника Ильи Бастрова.

BOB_9673.jpg

BOB_9676.jpg

- Я давно уже хотел организовать эту выставку. Запланировал в 2019 году, она должна была состояться в 2020 году, но тогда вообще ничего не было. Я считаю, что абстрактное искусство очень красиво, - рассказал БНК Илья Бастров.

BOB_9667.jpg

BOB_9703.jpg

Хоть абстракции немного в галерее, она охватывает широкий период времени – от авангарда начала 20 века до созданных в 2019 году работ. Последние – это две картины голландского художника Ричарда Янсена. Создавались они в Сыктывкаре для собственной выставки абстракциониста. Ричард Янсен специально приехал в республику за пару недель до открытия вернисажа, чтобы творить прямо на месте.

- Задача – запечатлеть эмоцию, поэтому работы создаются очень быстро. У «Медового букета» [одна из картин Ричарда Янсена – прим. БНК] время создания пять минут, - отметил Илья Бастров.

BOB_9684.jpg

Помимо экспрессивных, на выставке можно увидеть геометрические абстракции и даже работы, «которые выдают за абстракции», отметил куратор экспозиции. Например, серия художника из Коми Вениамина Смирнова «Тундровые озера». Это декоративные работы, созданные из металла, стекла и глазури. Они на самом деле изображают озера заполярья, но если не смотреть на этикетаж, не знать названия, можно подумать, что это абстрактный эксперимент.

BOB_9727.jpg

По словам Ильи Бастрова, хоть этикетаж есть на выставке, он бы хотел полностью убрать любой текст с экспозиции:

- Чтобы человек не отвлекался на какие-то ассоциации, он должен просто прийти в зал. Ему должно нравиться или не нравиться, искусство должно вызывать у него какие-то эмоции. Главное, чтобы не было никакой связи с реальностью. Этикетаж – это связь с реальностью, она наталкивает на ассоциации. Вы прочитали про «Озера», и все – думаете, что это озера. А без – думали бы, что это интересные формы.

BOB_9705.jpg

Произведения, между которыми разница более 110 лет, представляют все возможные форматы – графика, живопись, декоративно-прикладное творчество и даже скульптура. Последние – единичные случаи и зачастую используют необычные материалы. Так мастера Сергей Хахонин и Любовь Хохонина создали скульптуру «Солнечная колесница» из шамота, соли и окислы.

BOB_9710.jpg

Художников из Коми на выставке много. Помимо Вениамина Смирнова, можно встретить работы Максима Умпелева, Юрия Размыслова и Виктор Залитко. Картина последнего «Предчувствие» тоже не абстракция, но ее было решено включить в экспозицию, так как определенных образов в ней нет, несмотря на изображение конкретного вида города. Даже название не дает зрителю зацепиться за что-то существенное, кроме предчувствия какого-то изменения.

BOB_9689.jpg

BOB_9694.jpg

Абстрактные работы попадают в Нацгалерею разными путями. Отдельные, как у Ричарда Янсена, создаются специально для Коми. Часть закупается или передается из других галереи музеев или от коллекционеров. Будут ли показывать абстракцию в залах Нацгалереи чаще – вопрос открытый, все зависит от интереса со стороны посетителей.

Выставка абстрактного искусства открыта в залах Нацгалерее до 18 марта.

BOB_9717.jpg

0+

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Коми премии в области культуры и искусства предлагают увеличить в шесть раз

«Таланты 21 века» в Коми покорили зрителей виртуозным исполнением музыки и авторскими сочинениями

375

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарец
    18 февр. 2021 г., 18:09:50
    Ответить
    Это круто, обязательно схожу. А почему на фото люди без масок? Масочный режим никто не отменял. Или отменял?
  • !
    18 февр. 2021 г., 19:23:01
    Ответить
    БНК покажите все работы, оч интересно! ждем экскурсию онлайн) Мороз...
  • 457
    18 февр. 2021 г., 19:55:10
    Ответить
    обязательно сходим, спасибо!