content/news/images/124660/BOB_0030_mainPhoto.jpg
21:33, 23.02.2021 / ТАК И ЖИВЕМ

По «горячим» стопам: как в Коми появилась династия пожарных

Семья Иевлевых уже во втором поколении служит в пожарной службе региона. Братья Александр и Сергей рассказали БНК о желании пойти по стопам родителей и о незаметной для обывателя стороне пожарного дела.

По «горячим» стопам: как в Коми появилась династия пожарных
Фото Виктора Бобыря и из личного архива Иевлевых

Глава семьи Иевлевых — Владимир Иванович — был направлен в управление пожарной охраны МВД Коми АССР по путевке обкома ВЛКСМ. В 1978 году ему доверили очень серьезную работу: он отвечал за пожарную экспертизу проектов, после результатов которой ввели в эксплуатацию три энергоблока электростанции и дымовую трубу Печорской ГРЭС.

ziGcpQs-byA.jpg

Вместе с тем, ему в то же время поручили контролировать проекты строительства города Усинска и обустройства нефтяных месторождений. Работа ответственная: Владимир Иванович должен был на стадии проектной документации проследить, чтобы будущие объекты были пожаробезопасны, а проектные решения безусловно выполнялись строителями.

У матери ― Людмилы Григорьевны работа была не менее ответственной. За годы труда в финансово-экономической службе в противопожарном ведомстве она выросла от кассира до главного бухгалтера. Свела основателей династии тоже работа. Людмила Григорьевна и Владимир Иванович трудились в одном здании — там и познакомились.

Geopyz-IXYg.jpg

Занимательно, что дядя Александра и Сергея, брат Людмилы Григорьевны — Александр Григорьевич, тоже проходил службу в пожарной охране. Так сложилось, что в 1990 году Владимир Иванович с шурином Александром Григорьевичем в одной связке звена газодымозащитников тушили полыхающий склад щепы сыктывкарского ЛПК. После этого Александр Григорьевич получил медаль «За отвагу на пожаре», а Владимир Иванович — почетную грамоту.

В семье Иевлевых многое было связано с пожарной охраной. И сыновья Людмилы Григорьевны и Владимир Ивановича с детства окунулись в профессию.

BOB_0035.jpg

— У нас все детство было в пожарной охране. Родители, друзья семьи, родители друзей — все работали в пожарной охране. Дом, в котором мы выросли, располагался буквально на фасаде пожарной части 5-го отряда. Даже соединение по стационарному домашнему телефону было через диспетчера этой части. Поэтому вопрос о том, по какому жизненному пути идти и какую профессию для себя избрать, практически не возникал. Если вся жизнь в пожарной охране, куда еще? — поделились братья.

Если старший брат Александр сразу определился с профессией, то у младшего Сергея, по его словам, «желания, как и у любого молодого человека, двоились». Сомнения развеялись после поездки на присягу брата.

BOB_0018.jpg

Сергей и Александр уже немало лет отдали пожарной службе. Братья пошли по стопам отца и посвятили себя предупреждению пожаров.

— Наша работа, инспекторов государственного пожарного надзора заключается не в тушении пожаров и спасении людей, а в их предупреждении, обучении людей пожаробезопасному поведению. Девиз МЧС звучит так: «Предотвращение, спасение, помощь». Мы как бы стоим впереди и пытаемся предотвратить пожар. Мы делаем все для того, чтобы возгорание не случилось: следим за реализацией мер пожарной безопасности, даем инструкции руководителям, обучаем, проводим тренировки, семинары с руководителями и ответственными за пожарную безопасность, корректируем ошибки. К примеру на тренировке по эвакуации людей доводим до автоматизма действия персонала. Не проводились бы тренировки, знания бы оставались теоретическими.

Несмотря на то, что пожарная безопасность стала уже повсеместной, люди во время проверки знаний допускают ошибки. Иногда люди спотыкаются на простых вещах.

— Бывает так: прихожу на родительские собрания в школы. Спрашиваю их: «В здании что-то загорелось. Что будете делать первым делом?». В 90 процентах случаев мне дают неправильный ответ: будут тушить пожар, спасать вещи. Я всегда говорю: «Сейчас вы отвечаете неправильно, но, не дай Бог, случится возгорание, и я уверен, что вы все сделаете правильно. Вы немедленно эвакуируетесь, и сразу сообщите в пожарную охрану», — объясняет Александр. ― Задаю вопрос: «По какому телефону нужно звонить во время пожара?». В ответ подавляющее большинство сообщает — 01, не все знают, что с сотового набирать стоит ― 112, 101».

BOB_0010.jpg

Дети Александра и Сергея пока еще маленькие: дочери старшего брата шесть лет, а сыну Сергея — четыре. Пока третье поколение Иевлевых с профессиями не определились, а для девочки пожарная служба пока является чисто мужской сферой.

— У Дениса предпочтения меняется. Все зависит от того, какой машинкой он играет. Моя супруга работает в полиции, поэтому один день он хочет быть полицейским, другой — пожарным и наоборот.

Братья отмечают, что за почти 20 лет службы мысли о смене работы не посещали, даже не возникали. Работа показала, что их выбор верен.

— В последнее время, в том числе благодаря информационной работе органов государственного пожарного надзора республики, люди начали ответственнее относиться к противопожарным мерам. Статистика говорит о положительных изменениях: в Коми ежегодно отмечается снижение количества пожаров, погибших и травмированных людей на них. Все-таки то, что люди стали больше узнавать о последствиях пожаров, их причинах, о погибших людей на них, влияет на понимание их ответственности.

BOB_0036.jpg

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Спасатели Коми напомнили «золотое» правило при пожаре

1667

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • 123
    23 февр. 2021 г., 21:46:01
    Ответить
    МЧС
    С праздником!
    Успехов в службе
    4
  • Сов 12
    23 февр. 2021 г., 22:03:06
    Ответить
    Мвдшная династия дед помниться был подполковником милиции .
    • 03й
      24 февр. 2021 г., 9:17:15
      Ответить
      Династия это как правило в рабочих профессиях,а здесь на лицо семейственность,что на государевой службе не очень то и приветствуется т.к. Высока коррупционныхнная с
      2
      • Ольга
        25 февр. 2021 г., 20:49:07
        Ответить
        Вы верите в то, во что сами желаете верить. Коррупция в пожарной части? Как это будет выглядеть? Из пожара людей откажутся вытаскивать? Лишь бы брякнуть. В таких случаях говорят - завидуйте! Но молча
  • Плавали
    23 февр. 2021 г., 22:12:15
    Ответить
    Знаем
    Чего это вдруг об Иевлевых БНК решила написать? Много в МЧС династий славных: Куликовы, Кушмановы, Сухаревы и др. и пр. Напишите и о них
    4
  • А.В.Велюров
    23 февр. 2021 г., 22:59:15
    Ответить
    А кто не пьёт? Назови!
  • Наталия
    24 февр. 2021 г., 0:33:25
    Ответить
    Сереженька, с праздником!
    2
  • отэц
    24 февр. 2021 г., 6:56:56
    Ответить
    недавиряю....
  • 567
    24 февр. 2021 г., 8:46:58
    Ответить
    Какие то холеные ребята то
    • Игорь
      25 февр. 2021 г., 20:50:03
      Ответить
      Мойся ежедневно, ногти стриги раз в неделю, кто-то мешает?
  • А
    24 февр. 2021 г., 9:07:49
    Ответить
    Пожарные - те, которые тушат пажары. Иевлевы же из тех, которые ходят по объектам и выписывают предписания.
    2
    • Б
      24 февр. 2021 г., 9:52:18
      Ответить
      могут выписать, а могут и не выписать.
  • Новый перл:
    24 февр. 2021 г., 9:09:25
    Ответить
    так -то "по горячим следам"
  • Катрин
    24 февр. 2021 г., 9:45:09
    Ответить
    Дай Бог здоровья этим мужчинам! С прошедшим праздником вас, ребята!
    1
  • Как то так
    24 февр. 2021 г., 9:54:55
    Ответить
    Точно. Так у них заведено. Своих детей и жен устраивать и пристраивать. Работа не плохая и платят исправно. Льготы разные и пенсия ранняя.
    1
    • 123
      24 февр. 2021 г., 10:20:04
      Ответить
      Иди работай там тоже и у тебя все будет, конечно если у тебя здоровье в норме как физическое, так и ментальное
      1
    • А кто мешает?
      24 февр. 2021 г., 10:32:03
      Ответить
      Никто ж не запрещает
      Идти в пожарную охрану.
      Попробуйте - слабо.
      И ты б своих устраивал на работу.
      Не все выдерживают.
      Да и в выходные и праздники на работе.
      Отдых может быть только в отпуске, да и то не всегда.
  • 124
    24 февр. 2021 г., 10:26:52
    Ответить
    Сказки не рассказывайте. Везде нужны знакомые. Если они есть то и здоровье будет нормальное
    1
    • 125
      24 февр. 2021 г., 10:34:54
      Ответить
      Так вот Вас и познакомили с ребятами, теперь и у Вас есть знакомые в МЧС, идите, работайте!
    • Рассмешил
      24 февр. 2021 г., 10:38:31
      Ответить
      До армиии и в армии
      Профессионально спортом занимался (легкая атлетика), а в Ивановский универ МЧС не поступил - не прошел по здоровью.
      И знакомства не помогли.
      1
      • Доктор
        24 февр. 2021 г., 18:42:02
        Ответить
        А при чём тут заниматься спортом и быть здоровым? Может вы своим занятием здоровье и подорвали