content/news/images/124809/BOB_3038_mainPhoto.jpg
17:54, 26.02.2021 / ПРАВО

Суд в Коми отказался изучать «конституционность» установок по термической деструкции мусора

Заявители попросили Конституционный суд проверить «законность» применения новых технологий.

Суд в Коми отказался изучать «конституционность» установок по термической деструкции мусора
Фото Виктора Бобыря

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми в декабре 2020 года утвердило обновленную территориальную схему обращения с отходами.

Депутаты Государственного совета республики обратились в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности положений раздела 6 и приложения №11 этой схемы.

В шестом разделе говорится о возможном вводе в эксплуатацию в 2022 году четырех установок термической деструкции для отдельных удаленных территорий, с которыми отсутствует круглогодичное транспортное сообщение. Речь идет о левобережной части реки Печоры, поселках Сивая Маска и Елецкий, селе Усть-Цильма.

Депутаты в запросе указали, что в схеме экономическая целесообразность признана приоритетной над сохранением окружающей среды и здоровья, что противоречит Конституции Коми. Заявители сослались на то, что существующие производственные установки термодеструкционного обезвреживания либо инсинераторы для утилизации твердых бытовых отходов производят крайне токсичные выбросы в атмосферу, образуют токсинные золошлаковые отходы. Таким образом, считают депутаты, внедрение четырех установок создадут угрозу окружающей среде республики и жизнедеятельности всего местного населения.

Конституционный суд указал, что охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и Республики Коми. А утверждение территориальной схемы обращения с отходами отнесено к полномочиям регионов.

Раздел 6 территориальной схемы предусматривает перспективные мероприятия. Он направлен на реализацию государственной политики в области обращения с отходами, предусмотренной федеральным законом, цель которой — предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. «Соответственно [раздел] не может расцениваться как нарушающий конституционные права», — сделал вывод суд. Кроме того, планируемые объекты и технологии должны проходить государственную экологическую экспертизу и должны соответствовать требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. А это, указал суд, «предполагает обеспечение согласованного соотношения экономических и экологических интересов общества, в связи с чем приведенные положения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права в обозначенном заявителями аспекте».

Конституционный суд объяснил, что в его компетенцию не входит установление и оценка фактических обстоятельств (например, экологической безопасности разных моделей установок и производимым ими отходов). Поэтому запрос группы депутатов не отвечает критерию допустимости обращений в Конституционный суд Коми и не может быть принят к рассмотрению.

Аналогичное решение суд вынес и по жалобе жительницы Коми Людмилы Парначевой, которая просила проверить конституционность тех же самых положений территориальной схемы обращения с отходами.

ЕЩЕ по ТЕМЕ:

Переработка или деструкция: на конференции «Коми войтыр» в Сыктывкаре поспорили о судьбе мусора

Ирина Бахтина: «Хочу, чтобы мы перестали толочь воду в ступе»

760

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • не понял
    26 февр. 2021 г., 17:57:24
    Ответить
    Орловские производители уже отмахнулись от термодестркуции. А мы уже впихнули их в терсхему. Это как такое и как теперь с этим жить?
    2
    • Суровый
      27 февр. 2021 г., 5:51:12
      Ответить
      Суд в очередной раз показал свою эффективность.
  • ну и не надо
    26 февр. 2021 г., 18:22:36
    Ответить
    Так же, как жили раньше. Окружающей среде республики и жизнедеятельности всего местного населения навредить будет весьма проблематично. Хуже не будет!
  • Оьд
    26 февр. 2021 г., 20:13:31
    Ответить
    Это Бахтина постаралась опять? Достала уже, ей богу, пора ей домой с вещичками
  • !
    26 февр. 2021 г., 20:34:32
    Ответить
    Танки ,самолеты раньше испытывали на полигоне ,потом уже принимали на вооружение.Испытать надо хотя бы одну установку .а вы хотите сразу четыре забабахать.
  • если выбросы есть
    26 февр. 2021 г., 21:07:04
    Ответить
    такое нам не надо
    .....
  • Выхода
    26 февр. 2021 г., 23:34:08
    Ответить
    у нас
    другого нет просто. Свалки горят круглогодично, стоки с них загрязняют водные обьект;, на них выходят из леса дикие животные. А так сожгли мусор и забыли о нем. Незначительные выбросы от малых обьемов соженного не будут даже заметны в нашей тайге, она все поглотит и очищет. У нас всего 2 человека на км , мы же не в Мск.
    4
    • Нина
      26 февр. 2021 г., 23:41:58
      Ответить
      Горение свалок, вообще-то,чрезвычайная ситуация. А устраивать такое намерено - экоцид населения. А золу и шлак токсичные куда, под кусток и молчок? Нет, их на специализированный полигон надо, а там расценки в разы выше. И за чей счёт перевозка золы и шлака и их захоронение будет? За счёт нищих районов, или жителей всей республики и тарифе, или опять дифицитного бюджета позаимствуем, вместо дорог, освещения улиц, ремонтов детских садов и котельных? Только сортировка, пункты приема вторсырья, дифференцированный тариф решат проблему мусора.
      • Александрас
        27 февр. 2021 г., 10:53:21
        Ответить
        БЕДА
        Полный бред. И где только учились????

        Стыдно и Больно
        1
  • Нине
    27 февр. 2021 г., 3:38:34
    Ответить
    золу и шлак
    Можно смешивать с битумом и другими специальными присадками и отсыпать ими направления, которые у нас дорогами называются. Также пластмассу туда можно добавлять и строить тротуары, которых нет в городах.
    • 654
      27 февр. 2021 г., 7:53:01
      Ответить
      Вы бы не путали угольный шлак и мусорный. Из мусорного строить ни эколог, ни инженер не посоветуют.
  • Александрас
    27 февр. 2021 г., 10:50:23
    Ответить
    БЕДА
    Учите матчасть, развивайте инженерные познания, а не прикрывайтесь юридическими решениями. Про экономическую составляющую просто стыдно читать и слушать - калькулятор возьмите. Про выбросы тоже мифами пользуетесь - самим надо головой думать и , опять же, матчасть изучать.

    Стыдно и Больно
    1