content/news/images/125056/BOB_6600_mainPhoto.jpg
15:45, 04.03.2021 / ОБЩЕСТВО

За год в Коми 77 детей - пассажиров пострадали в автоавариях

В Госсовете Коми обсудили как родительский контроль может помочь предотвращать нарушение правил дорожного движения детьми. Говорили и о том, что правосознание родителей тоже нужно повышать – ребенок в качестве пассажира не в состоянии влиять на дорожную ситуацию.

За год в Коми 77 детей - пассажиров пострадали в автоавариях
Фото Виктора Бобыря

Инспектор отдела пропаганды и безопасности дорожного движения УГИБДД по Коми Мария Полякова рассказала на рабочем совещании в Госсовете региона, что в 2018 году на базе сыктывкарской школы № 36 создали первый родительский патруль для разъяснения детям правил дорожного движения и пресечения нарушений с их стороны.

BOB_1041.jpg

Часть ДТП связана с нарушениями правил именно с их стороны. Так за 2020 год 77 детей-пассажиров пострадали в авариях на дорогах Коми.

- Пассажир-ребенок никак не может повлиять на дорожную ситуацию. В данном случае он полностью зависит водителей и дорожной обстановки, - отметила Мария Полякова.

BOB_1008.jpg

Есть случаи, когда ДТП условно провоцируют дети в присутствии родителей или других членов семьи. Например, в декабре 2020 года в Усинске пятилетний ребенок на глазах старшей совершеннолетней сестры выбежал на дорогу на красный сигнал светофора и попал под колеса авто.

- Задача родительского патруля не только в том, чтобы пресечь нарушение и разъяснить правила дорожного движения несовершеннолетним, но и поднять уровень законопослушности самих родителей. Многие представители общественного и родительского патрулей говорят, что после того, как они стали ходить в рейды, по-другому увидели ситуацию. Они были в ужасе от того, как дети переходят дорогу, что они делают по дороге в школу, как рискуют, не соблюдая правила элементарной безопасности. Наше глубокое убеждение – после таких рейдов сами родители будут более ответственно относиться к своему поведению и поведению несовершеннолетних, в том числе делать замечания или останавливать детей, которые поступают неверно, - высказалась Мария Полякова.

За 2020 год в дорожных авариях в Сыктывкаре погибло 12 человек. Детей среди них нет.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Сыктывкаре в 2020 году увеличилось число погибших в ДТП

В Сыктывкаре дети и подростки стали чаще совершать преступления

150

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 111
    04 марта 2021 г., 16:12:48
    Ответить
    Что этот ситроен себе позволяет!!!
  • Кадр
    04 марта 2021 г., 17:24:22
    Ответить
    Главное, что дети живы все остались.