content/news/images/125353/IMG_9053-1_mainPhoto.jpg
18:47, 11.03.2021 / СПОРТ

«Лямпиада» спустя год собирает участников

20 марта в селе Большелуг Корткеросского района вновь пройдет лыжный фестиваль «Лямпиада». Из-за пандемии коронавируса в 2020 году состязания отменили, но после стабилизации ситуации решили возобновить. В программе – спортивные гонки и на охотничьих лыжах, концерт, развлечения для детей и биатлон на лямпах.

«Лямпиада» спустя год собирает участников
Фото БНК

Республиканский лыжный фестиваль «Лямпиада» в 2020 году должен был пройти в 14-й раз, но из-за коронавирусных ограничений был отменен, хотя организаторы ожидали около 500 спортсменов.

Прием заявок на участие в фестивале в 2021 году уже начался. В селе Большелуг в рамках праздника организуют несколько площадок. Самые ожидаемые – это чемпионат и первенство Коми по гонкам на охотничьих лыжах (лямпах) и республиканские соревнования по лыжным гонкам (спортивные гоночные лыжи).

В программе также запланированы площадки охотничьей тропы, концертная, развлекательно-игровая для детей, выставка мастеров национальных промыслов. Запланирован также биатлон на лямпах, показательные выступления по национальным видам спорта «Северное многоборье».

- «Лямпиада» - уникальный фестиваль гонок на лямпах, охотничьих лыжах. Эти соревнования включены в реестр спортивных состязаний, победители смогут получить разряд кандидатов, мастеров спорта. Но это не только соревнования, фестиваль с выступлениями творческих коллективов, выставка мастеров. Фестиваль республиканский, в них будут участвовать спортсмены не только Корткеросского района, но и других муниципалитетов, - рассказал БНК директор Дома дружбы народов Коми, заместитель руководителя МОД «Коми войтыр» Григорий Хатанзейский.

По его словам, как и в прошлом году, участвовать в «Лямпиаде», кроме «Коми войтыр», будут национально-культурные автономии республики и движения. Это «Изъватас», белорусская, немецкая, украинская НКА – их список увеличивается с каждым днем.

Открытие «Лямпиады» состоится 20 марта в 10:00 в селе Большелуг Корткеросского района.

0+

***

Глава Коми Владимир Уйба заявлял, что «Лямпиада» может стать знаковым событием для привлечения туристов, а сам национальный вид спорта – гонки на охотничьих лыжах – брендом региона. Власти республики также подготовили пакет документов, чтобы провести тематический чемпионат мира.

БНК

Lyampiada.jpg

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В главном забеге 13-й Лямпиады опытный отец опередил именитого лыжника-сына

444

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ЗРИТЕЛЬ
    12 марта 2021 г., 9:00:37
    Ответить
    Рекомендую всем у кого имеется возможность необходимо побывать на этом замечательном мероприятии на свежем воздухе, сплошной позитив! Некоторые лямпы участников имеют настоящую историческую ценность, им по несколько десятелетий.
    Предлагаю: 1) организаторам Лямпиады в первой части мероприятия рассказывать о таких лямпах, о их истории;
    2) По итогам Лямпиады провести передвижную фотовыставку ( обязательно разместить в представительствах РК, во всех регионах Северо-Запада, на лыжном стадионе Р. Сметаниной, в финно-угорском центре, в Доме национальностей). Подсуетиться должны Миннац и Минспорта. И не надо ждать указаний Уйбы. Ведь этот год юбилейный для республики! Дерзайте!
    Если будем тянуть, инициативу у республики перехватят другие регионы и Норвегия.
    1
  • А как жен режим повышенный???
    12 марта 2021 г., 9:22:04
    Ответить
    А ну да, он только на не согласных распространяется...

    Лицемеры