content/news/images/125816/IMG_5843_mainPhoto.jpg
08:40, 23.03.2021 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Когда продать дом и землю, чтобы не платить налог

Специалисты УФНС по Коми ответили на вопрос о налогах при продаже недвижимости.

Когда продать дом и землю, чтобы не платить налог
Фото БНК

– Чтобы не платить налог при продаже единственного недвижимого жилого имущества (дом и земля), сколько лет им надо владеть? На дом документы о собственности получены в 2020 году. Земля в собственности с 2008 года. В 2020 году было выделение долей по маткапиталу. Подскажите, при продаже до установленного минимального срока владения– доля того собственника земли, кто владел ею с 2008 года, не будет подлежать налогообложению?

– В данном случае, учитывая, что в собственности другого имущества не находилось (включая совместную собственность супругов) минимальный срок владения жилым домом составит 3 года.

При продаже жилого дома ранее минимального срока владения всем собственникам необходимо представить 3-НДФЛ в налоговую службу. Декларирование доходов от продажи в 2021 году доли в собственности на земельный участок, которая принадлежала владельцу с 2008 года, не требуется.

Следует отметить, что налог к уплате возникает только в случае превышения полученных доходов над суммой налоговых вычетов, предусмотренных для случаев продажи имущества. Владелец недвижимости по своему усмотрению может уменьшить доходы на сумму имущественного налогового вычета в размере 1 млн. рублей (пропорционально доле) или на фактические расходы, понесенные на приобретение этой недвижимости.

Если недвижимость приобретается с помощью материнского капитала с выделением долей детям, то расходы на ее приобретение распределяются на всех собственников в соответствующих долях. В случае продажи жилплощади они учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ пропорционально.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как вернуть налог после завершения строительства дома

Как рассчитать сумму налогового вычета

В каких случаях необходимо сообщать в налоговую о продаже недвижимости

Налоговики подсказали самый быстрый способ заполнения декларации

1876

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • купил
    23 марта 2021 г., 11:43:17
    Ответить
    заплати. Продал- заплати.Неплохо.