content/news/images/126565/BOB_4820_mainPhoto.jpg
14:44, 08.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Власти Коми нашли два варианта решения проблемы с теплоснабжением Вуктыла

Этой зимой во время сильных морозов из-за ошибок ресурсоснабжающей организации жителям Вуктыла пришлось мерзнуть в своих квартирах. Возник вопрос об изменении городской системы теплоснабжения. В региональном правительстве рассматривают два варианта решения проблемы.

Власти Коми нашли два варианта решения проблемы с теплоснабжением Вуктыла
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

«Учитывая значительный моральный и физический износ центральной котельной Вуктыла, правительство республики прорабатывает два варианта решения вопроса теплоснабжения: строительство новой котельной либо реконструкцию существующей. Сегодня мы уже имеем ряд предложений от организаций, готовых принять участие в реализации данных мероприятий. Так как строительство или реконструкция займут значительное время, а подготовка к отопительному сезону 2021-2022 уже начала, было решено провести ремонт существующей котельной. Вопрос находится на контроле правительства», ― объяснили в МинЖКХ БНК в ответ на запрос.

Сейчас администрация Вуктыла формируется перечень мероприятий для плана подготовки муниципалитета к следующему отопительному сезону.

Как сообщалось ранее на БНК, жителям Вуктыла в этом году пришлось пережить «ледниковый период» из-за перебоев в подаче отопления. Для стабилизации ситуации в муниципалитете ввели режим повышенной готовности. Позже из-за срыва отопительного сезона прокуратура начала проверку, возбудили уголовное дело.

Надзорное ведомство установило, что в нарушении требований закона о теплоснабжении ООО «Аквасервис», не разработав проектно-сметную документацию, не проведя испытания, пуско-наладочные работы и комплексное апробирование, не получив соответствующих разрешений, внесло изменения в технологическую схему эксплуатирования центральной котельной Вуктыла: установило пластинчатые теплообменники и перераспределило тепловую энергию с котлов, предназначенных для горячего водоснабжения, на котлы для теплоснабжения. При этом организация не сообщила ничего в Ростехнадзор. Это привело к тому, что в период пиковых нагрузок, начиная от минус 30С, котельная не смогла одновременно выдавать тепло по утвержденному графику и горячую воду.

Перечисленные нарушения потребовали мер прокурорского реагирования. Дело передали в суд, заявленные исковые требования были поддержаны в полном объеме. Ответчик полностью согласился с ними.

Действия ООО «Аквасервис» по нарушению в январе-феврале 2021 года температурного графика признаны незаконными. Также были признаны незаконными действия (бездействие) ООО «Аквасервис» по нарушению законодательства о теплоснабжении и промышленной безопасности. В срок до 1 июля 2021 года по решению суда ресурсоснабжающая организация обязана устранить выявленные нарушения законодательства о теплоснабжении и промышленной безопасности.

На 7 апреля 2021 года решение суда еще не вступило в законную силу.

Евгения Гранина

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Аквасервис» признал вину в срыве отопительного сезона в Вуктыле



660

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Анекдот
    08 апр. 2021 г., 15:19:30
    Ответить
    Возник вопрос об изменении городской системы теплоснабжения.

    Ты за что тут срок мотаешь?
    Да сантехник я. Пришёл в дом правительства, постучал по батареям и брякнул на свою голову: Э-э, да тут всю систему надо менять....
    • !
      08 апр. 2021 г., 15:41:59
      Ответить
      юмор это хорошо, это пока что можно!
  • Новая котельная
    08 апр. 2021 г., 16:17:17
    Ответить
    значит надо хоть на Вуктыле сделать снабжение ГВС не связанным с отоплением. На улице жара - ниже 70 град нельзя подавать на отопление, т.к. требования ГВС не позволяют
    • Не мпп
      09 апр. 2021 г., 9:02:12
      Ответить
      Думаю что строить новое не будут Подлатают да и все
  • коммунальщик
    08 апр. 2021 г., 16:41:01
    Ответить
    Самое смешное и странное, так это то, что уже несколько лет подряд делают вид, что хотят построить новую котельную, так как старая изношена и не принадлежит муниципалитету (она частная, а бюджетные средства уходят неизвестно куда). Но всякий раз этот вопрос начинают поднимать в конце отопительного периода, и с удивлением замечают, что надо готовиться к новому отопительному периоду, поэтому строительство новой котельной откладывается. И так год за годом.
    Интересно, сколько ещё продлится эта отмазка?
  • 1937
    08 апр. 2021 г., 17:00:37
    Ответить
    раньше проблему решили бы за 1 день,
    1
  • Новое правление
    10 апр. 2021 г., 8:41:59
    Ответить
    Нашли наконец то новые правители, как деньги украсть. Предыдущие огурцы за миллиарды выращивали, нынешние новейшие котельные за миллиарды будут строить.