17:40, 12.04.2012 / ОБЩЕСТВО

В Коми появилась электронная кладовая изобразительного искусства

Национальная галерея Коми второй раз за пять лет выигрывает престижный грант в области изобразительного искусства. Об этом сегодня заявила директор галереи Ольга Талянина на презентации уникального интернет-ресурса «Краевидение (Коми край глазами художников)». Музейно-образовательный проект адресован, прежде всего, школьникам и студентам, а также всем, кто интересуется культурой коми края.

KIR_5054.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Реализация проекта стала возможной благодаря грантовой поддержке ОАО «Северсталь» в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера».

KIR_5026.jpg

- Это не просто «мы идем к вам», а веха, веяние времени. Те, у кого нет времени приходить в музей своими ногами, теперь могут сделать это виртуально, - заметил представитель «дочки» «Северстали» Воркутаугля» Владислав Токмянин.

Над проектом работал коллектив Национальной галереи. «Сторонними» партнерами стали художник и дизайнер Тарас Геш, которого куратор Наталья Плаксина назвала «главным человеком проекта», фотограф, фотокорресподент БНКоми Кирилл Затрутин («Половина успеха – качественные фотографии», - заметила Наталья Плаксина), специалисты компании «Цифровой век». Накануне нового года к проекту подключился Воркутинский музейно-выставочный комплекс под руководством Галины Трушиной. Последняя зачитала постановление правительства Коми АССР от 14 апреля 1965 года, согласно которому в Воркуте открылась выставочная галерея «с целью улучшения эстетического воспитания трудящихся». 1965 год стал началом формирования уникальной воркутинской коллекции, в которой сегодня есть полотна не только питерских и московских мастеров, но и работы египетского художника.

KIR_5033.jpg

О пользе интернета на презентации говорила замминистра культуры Коми Светлана Белорусова, рассуждая о том, что в соцсетях необходимо создавать «профессиональные» и цеховые сообщества, что, несомненно, повысит уровень культуры молодежи.

- Проект был трудный и многому мы учились на ходу. У нас нет отдела информатизации, но мы сами научились работать с цифровым продуктом, - заметила заместитель директора галереи Наталья Плаксина.

Она долго благодарила всех, кто работал над проектом, особенно – художников, многие из которых присутствовали на презентации.

- Коллекцию галереи формировало старшее поколение наших сотрудников, и мы – среднее поколение, создававшее проект, знакомились со всем богатством коллекции и еще раз убедились, сколько наши мастера сделали для Коми республики!

KIR_5050.jpg

В интернет-экспозиции представлены работы около ста авторов. Их полотна, которые в обычные дни увидеть в галерее нельзя, размещены в семи разделах, которые, в свою очередь, имеют подразделы. Например, раздел «Люди Севера» представляют лица ярких «безымянных» типажей, портреты известных людей труда и культуры, портреты и автопортреты художников. «Традиционная культура» открывает традиционное жилище, промыслы и предметы быта. «География» открывает алфавитный указатель всех населенных пунктов, рек и озер, которые изображали художники. Есть на портале и трагическая страница, связанная с ГУЛАГом.

Доменное имя ресурса – kraevidenie.ru. Также на ресурс можно выйти через официальный сайт Национальной галереи.

968

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Фотомастер
    12 апр. 2012 г., 18:25:50
    Ответить
    последнее фото
    на какую тему ?