21:23, 12.04.2012 / ОБЩЕСТВО

Интинских руководителей ждет суровое наказание за ЧП со снежными глыбами

Мэр Инты Павел Смирнов призвал руководителей предприятий и бизнесменов четко осознавать меру ответственности и не допускать происшествий со снежными глыбами. Напомним, 9 апреля в Инте произошел трагический случай: под глыбой льда, упавшей с крыши административно-бытового комплекса ОАО «Шахта «Интауголь» погиб мужчина.

По данным БНКоми, запасной вход, у которого все случилось, находится со стороны заднего фасада здания административно-бытового комплекса предприятия. Сегодня о трагедии напоминают разве что установленные в срочном порядке ленточные ограждения и сколоченный из досок деревянный тамбур над запасным входом. На двери предупреждение «Осторожно! Сход снега с крыши». Говорят, предупреждение висело и раньше, а всё остальное появилось сразу после несчастного случая.

Когда видишь место происшествия, произошедшее кажется нелепейшим стечением обстоятельств. На крыше над запасным входом располагается так называемый «конек» - вентиляционная труба с собственной маленькой крышей-козырьком. Очевидно, что скапливающийся снег (как и потоки воды во время дождя) падает по обеим сторонам запасного входа. Опасности прямого попадания вроде и нет. Возможно, поэтому над злополучной дверью раньше не было входного тамбура или хотя бы козырька.

Следственный отдел по городу Инте возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». По информации следователей, смерть стала возможной «вследствие ненадлежащего исполнения лицом, в профессиональные обязанности которого входила очистка снежного покрова с крыши, своих обязанностей. Данное лицо при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть указанные последствия». В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия. По данным из неофициальных источников, погибший шахтер в момент, когда на его голову упал кусок льда, был вопреки требованиям техники безопасности, без каски.

В последнее время погибший жил одиноко: с супругой был в разводе, дети давно выросли. Выходит, что материальную помощь платить некому. Предприятие оплатит, в соответствии с коллективным договором и отраслевым федеральным соглашением, организацию похорон.

Незамедлительно отреагировали на случившееся официальные власти города, публично выразившие соболезнования родным и близким пострадавшего. Мэр города Павел Смирнов, который буквально за неделю до прецедента на своей планерке акцентировал внимание коммунальщиков на вопросе очистки крыш домов от снега и наледи, в интервью прессе еще раз подчеркнул, что «если подобное произойдет в городском коммунальном хозяйстве, виновных ожидает самое суровое наказание, включая уголовную ответственность».

794

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • http://www.adminta.ru/index.php/media/news/3751-2012-04-12-12-16-06
    12 апр. 2012 г., 21:32:19
    Ответить
    Смерть шахтера: судьба или халатность?
    9 апреля в Инте произошел трагический случай: под глыбой льда, упавшей с крыши административно-бытового комплекса ОАО «Шахта «Интауголь», погиб мужчина. Наш корреспондент побывал на месте трагедии.

    Такое в «Интаугле» случилось впервые. Работники перешептываются между собой, мол, был бы понятен или хотя бы объясним «нулевой» случай в шахте, скрепя сердце с этим можно смириться, ведь как-никак шахта является опасным производственным объектом. А тут такое…



    Рассказывают, что погибший будто предчувствовал что-то неладное. Якобы в то утро, придя в шахтный буфет, сказал, что с удовольствием съел бы куриного супчика с домашней лапшой. Да и вообще, вел он себя как-то странно, что называется, был не в себе. Правда, предчувствия, как и людская молва - вещь совершенно необъективная.

    Запасной вход, у которого все случилось, находится со стороны заднего фасада здания административно-бытового комплекса предприятия. Сегодня о трагедии напоминают разве что установленные в срочном порядке ленточные ограждения и сколоченный из досок деревянный тамбур над запасным входом. На двери предупреждение «Осторожно! Сход снега с крыши». Говорят, предупреждение висело и раньше, а всё остальное появилось сразу после несчастного случая.

    Следов крови не видно, их уже успело припорошить снегом, которого выпало более чем достаточно за последние два дня. Несмотря на обильный снегопад, на серебристой крыше здания АБК заносов не наблюдается: днем, когда пригревает солнце, снег успевает растаять, не внушает опасений за жизнь и угол наклона крыши.

    Когда видишь место происшествия, случившееся кажется нелепейшим стечением обстоятельств. На крыше над запасным входом располагается так называемый «конек», вентиляционная труба с собственной маленькой крышей-козырьком. Очевидно, что скапливающийся снег (как и потоки воды во время дождя) падает по обеим сторонам запасного входа. Опасности прямого попадания вроде и нет. Возможно, поэтому над злополучной дверью раньше не было входного тамбура или хотя бы козырька?

    Видно и то, что выходом пользуются часто, об этом говорит хорошо утоптанная за зиму тропинка, ведущая к другим объектам промплощадки. Эту мысль подтвердил и работник шахты, представившийся Михаилом, с которым мне удалось перекинуться парой-тройкой слов. Он, как и я, поражается нелепости произошедшего и с долей фатализма замечает: «наверное, судьба».

    Был ли это несчастный случай или результат халатности со стороны работников, следящих за уборкой снега с крыш зданий предприятия, покажут итоги следствия. На сегодня известно, что следственный отдел по г.Инта СУ СКР по РК возбудил уголовное дело по данному факту по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По информации, размещенной на сайте Следственного комитета РФ по РК, смерть стала возможной «вследствие ненадлежащего исполнения лицом, в профессиональные обязанности которого входила очистка снежного покрова с крыши, своих обязанностей. Данное лицо при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть указанные последствия». В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, устанавливаются обстоятельства произошедшего, формируется доказательная база. Точку, как полагается, поставит суд.

    Правда, до этого еще далеко.

    Сейчас нужно отдать погибшему последний долг. Как выяснилось, мужчина последнее время жил одиноко: с супругой был в разводе, дети давно выросли. Выходит, что материальную помощь платить попросту некому. Предприятие оплатит, в соответствии с колдоговором и отраслевым федеральным соглашением, организацию похорон.

    Незамедлительно отреагировали на случившееся официальные власти города, публично выразившие соболезнования родным и близким пострадавшего. Мэр города Павел Смирнов, который буквально за неделю до прецедента на своей планерке акцентировал внимание коммунальщиков на вопросе очистки крыш домов от снега и сосулек, в интервью прессе еще раз подчеркнул «если подобное произойдет в городском коммунальном хозяйстве, виновных ожидает самое суровое наказание, включая уголовную ответственность». Смирнов призвал руководителей предприятий и бизнесменов четко осознавать меру ответственности и не допускать подобных случаев.

    Постскриптум:
    Возвращаюсь с шахты на машине, еду, внимательно рассматривая крыши домов. После двухдневного снегопада и заморозков на некоторых из них снова появились «сугробы», успевшие во время оттепели превратиться в наледь, заканчивающуюся в отдельных случаях остриями сосулек. Вот и улица Кирова. На подходе к «интинскому» рынку коммунальщики соорудили ленточное ограждение по периметру опасной зоны. Да только зря все это. Ленточки с обоих торцов дома оборваны, валяются себе в грязи, а прохожие, ленясь сделать буквально два шага и обогнуть дом с безопасной стороны, спешат по своим делам, изредка запрокидывая голову вверх – авось, пронесет?

    К слову сказать, по данным из неофициальных источников, погибший шахтер в момент, когда на его голову упал кусок льда, был, вопреки требованиям техники безопасности, без каски. Может, и вы, как знакомый нам Михаил, скажете – судьба?

    Берегите себя. Не искушайте судьбу.

    Ольга Муслейкина
  • 12
    12 апр. 2012 г., 21:58:37
    Ответить
    Тема
    Кому быть повешенным, тот не утонет. Однажды видел как бабушка отпрыгнула на 10 метров при шуме падающего льда с крыши. Мужчина не ел три дня наверно- результат, галлюцинации про супчик с курятиной и замедленная реакция.
  • крыша
    12 апр. 2012 г., 22:10:09
    Ответить
    «если подобное произойдет в городском коммунальном хозяйстве, виновных ожидает самое суровое наказание, включая уголовную ответственность».
    Будем ждать следующего трагического случая?
  • Меня зовут
    13 апр. 2012 г., 12:03:24
    Ответить
    Пишите мне чаще
    http://www.adminta.ru/index.php?view=article&catid=200:video&id=3752:2012-04-12-12-20-57&tmpl=component&print=1&layout=default&page=