content/news/images/127723/IMAL3252_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:55, 04.05.2021 / ПРАВО

Суд обязал подрядчика устранить допущенные при строительстве бассейна в Сосногорске недостатки

Бассейн работает с декабря 2018 года. Во время его эксплуатации были выявлены недостатки, и заказчик подал иск к строительной организации.

Суд обязал подрядчика устранить допущенные при строительстве бассейна в Сосногорске недостатки
Фото БНК

О строительстве бассейна в Сосногорске за 140 млн рублей как принятом решении в июле 2015 года сообщила районная администрация. В августе 2016-го Сергей Гапликов на встрече с сосногорцами сказал, что республика возьмет на себя расходы на строительство бассейна.

Конкурс на постройку физкультурно-оздоровительного комплекса выиграла сыктывкарская фирма «Промресурс-М». Первая бригада строителей прибыла на место стройки 30 декабря, но официально строительные работы начались в январе 2017-го. Минспорта тогда заявлял, что фирма-подрядчик хорошо известна в республике, на ее счету несколько крупных проектов, в том числе строительство жилых домов. В послужном списке предприятия есть и физкультурные объекты, например, строительство лыжной базы в селе Выльгорт Сыктывдинского района.

Сдать объект собирались в конце 2017 года, но сроки ввода бассейна в эксплуатацию постоянно переносили — на март, апрель, май, июль и сентябрь 2018 года. Разрешение на ввод в эксплуатацию бассейн получил в конце октября того года, а заработал только в декабре 2018-го, то есть с задержкой на год.

В июле 2020 года государственное казенное учреждение «Служба единого заказчика» обратилось в Арбитражный суд Коми с иском об обязании ООО «Промресурс-М» устранить по гарантии недостатки при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Сосногорске, которые были обнаружены во время эксплуатации объекта. Они были выявлены еще в 2019 году, но на претензии заказчика подрядная организация ничего не ответила. При этом, согласно контракту, гарантийный срок на выполненную работу составляет пять лет с даты подписания акта приемки спортивного учреждения.

«Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной эксплуатации», — указал суд. При этом строительная компания уклонилась от участия в судебном процессе и не предоставила письменный отзыв на иск.

Изучив имеющиеся в деле документы, Арбитражный суд Коми удовлетворил иск в полном объеме, обязав подрядчика в течение месяца устранить обнаруженные дефекты. А их список насчитывает 20 пунктов.

Например, необходимо демонтировать финишное покрытие полов, стен и потолков в местах примыкания к оконным и дверным проемам, утеплить узлы примыкания окон и дверей к ограждающим конструкциям здания, выполнить восстановление демонтированных покрытий. Также надо сделать комплексную очистку наружной поверхности стеклопакетов в помещениях мужской и женской раздевалок. Строителям предстоит вскрыть поврежденные участки отделки в фойе, подсобном помещении буфета и в помещениях раздевалок тренажерного зала, произвести грунтование, шпаклевание и нанесение финишного покрытия отделки.

Есть требования по настройке устройств автоматической регулировки и поддержания для нормального теплоснабжения объекта, диагностике циркуляционного насоса системы отопления и при необходимости отремонтировать его или заменить.

Также предстоит заменить огнезащитное покрытие несущих металлоконструкций основания перекрытия второго этажа, выполнить монтаж пожарного гидранта, поставить новый стеклопакет, выполнить повторный монтаж крышного вентилятора, произвести герметизацию воздуховодов.

Кирилл Наумов

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Коми суд обязал подрядчика выплатить неустойку за срыв сроков при строительстве бассейна в Сосногорске

525

Комментарии (0)

Добавить комментарий