content/news/images/128456/BOB_4734_mainPhoto.jpg
16:00, 21.05.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми возбудили уголовное дело в отношении сотрудника РЖД за получение премий

Начальника сектора организации и оплаты труда Северного моторвагонного подвижного состава ОАО «РЖД» заподозрили в злоупотреблении полномочиями. Следствие считает, что он забирал часть премии работников себе.

В Коми возбудили уголовное дело в отношении сотрудника РЖД за получение премий
Фото Виктора Бобыря

Сыктывкарским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ (Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов организации) в отношении начальника сектора организации и оплаты труда Северного моторвагонного подвижного состава ОАО «РЖД».

Следствием установлено, что в июне 2017 года начальником сектора организации и оплаты труда Северного моторвагонного подвижного состава ОАО «РЖД» были даны указания начальнику Печорского участка ВЛТ ОАО «РЖД» о подборе подчиненных работников, которые согласятся на получение денежных средств в виде премии и в последующем будут передавать ему по 13 тысяч рублей от каждого работника.

В соответствии с указанной договоренностью начальником Печорского участка ВЛТ в период с июля 2017 года по июнь 2020 года начальнику сектора организации и оплаты труда Северного моторвагонного подвижного состава были переданы свыше 2 миллионов 400 тысяч рублей, которыми последний распорядился по своему усмотрению.

По уголовному делу допрошены свидетели совершенного преступления, произведен обыск по месту работы начальника сектора организации и оплаты труда, который был задержан и допрошен в качестве обвиняемого.

Кроме того, по ходатайству следствия Центральным районным судом Красноярска обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается, сообщает Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР.

Напомним, в ноябре 2020 года Сосногорский городской суд вынес приговор начальнику Сосногорского агентства фирменного транспортного обслуживания – филиала ОАО «Российские железные дороги» Антону Лапко, признав его виновным в получении взятки и должностных злоупотреблениях. Суд наказал штрафом в 4,7 млн руб. с запретом занимать определенные должности на три года.

Кроме того, в мае 2020 года выявлен факт дачи коммерсантом взятки в крупном размере руководителю подразделения РЖД в Сосногорском районе. Установлено, что в период с октября 2016 года по июнь 2017 года обвиняемый - директор одной компании - ежемесячно передавал по 50 тысяч рублей начальнику Сосногорского центра организации работы железнодорожных станций Северной дирекции управления движением ОАО «РЖД». По версии следствия, деньги он брал за решение вопросов беспрепятственной подачи и уборки вагонов с грузом со станций отправлений. За это обвиняемый передал в общей сложности 450 тысяч рублей. Поводом для возбуждения уголовного дела по пункту «б» части четвертой статьи 291 УК РФ стала явка с повинной директора предприятия. В отношении представителя РЖД уголовное дело возбуждено по пункту «в» части пятой статьи 291 УК РФ.

В апреле 2020 года заключен под стражу и бывший заместитель начальника Северной железной дороги. Он также подозревается в получении взятки.

1105

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Мишка
    21 мая 2021 г., 16:12:46
    Ответить
    Чьи в лесу шишки?
  • Христос
    21 мая 2021 г., 18:25:33
    Ответить
    Полюби ближнего своего
  • причём тут красноярск????
    21 мая 2021 г., 19:23:19
    Ответить
    Кроме того, по ходатайству следствия Центральным районным судом Красноярска обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
  • Да уж
    21 мая 2021 г., 21:20:13
    Ответить
    В РЖД что-то взяточников и воров развелось. Тенденция, однако.