content/news/images/128489/BOB_3964_mainPhoto.jpg
16:00, 22.05.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Успехи усть-цилемских сыроделов, новые правила движения и шесть тысяч лампочек: о чем писали газеты Коми в 1960 году

О каких важных событиях в республике сообщала пресса 61 год назад, предлагаем узнать на примере публикаций в газете «Красное знамя». Очередной дайджест для рубрики БНК «Печать века» подготовлен совместно с Национальной библиотекой Коми.

Успехи усть-цилемских сыроделов, новые правила движения и шесть тысяч лампочек: о чем писали газеты Коми в 1960 году

Напомним, спецпроект БНК посвящен 100-летию республики, которое наступит уже в августе этого года.

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Октябрь – декабрь 1960 года

Изготовлено в Печоре

Продукция Печорской макаронной фабрики известна далеко за пределами города. Со вкусом оформленные пакеты с макаронами и макаронными изделиями пользуются большим спросом во многих населенных пунктах нашей республики, в Кировской и Свердловской областях.

Красное знамя. 1960. 2 октября

Еще один поселок

Оживленно в эти дни на улицах самого молодого шахтерского поселка заполярной кочегарки – Ворга-Шор. Одна за другой проезжают машины, груженные домашней утварью, и останавливаются у подъездов красивых двухэтажных каменных домов. Это горняки одной из старейших шахт Печорского бассейна № 4, отработав поля своей шахты, переезжают на новую – шахту № 20, которая в ближайшие дни выступит в строй действующих.

Красное знамя. 1960. 21 октября

Содержательней и интересней

Концертом, посвященным творчеству Сергея Есенина, открылся новый сезон в республиканской филармонии. Это первый концерт цикла, состоящего из шести литературно-музыкальных вечеров, посвященных памяти выдающихся деятелей советского, русского и зарубежного искусства: Л. Н. Толстого, Л. Бетховена, В. В. Андреева, Н. А. Добролюбова, Т. Г. Шевченко.

Красное знамя. 1960. 30 октября

Премьера народного театра

Объячевский любительский народный театр показал жителям райцентра свою новую работу – комедию молодого коми драматурга А. Ларева «Свидания у черемухи».

Красное знамя. 1960. 4 ноября

Шесть тысяч лампочек Ильича

Коллектив работников Коми строительно-монтажного управления «Сельэлектрострой» во втором году семилетки продолжал работы по электрификации колхозов и совхозов республики. За истекшие месяцы проведено 290 километров низковольтных и высоковольтных линий, сооружена 51 трансформаторная подстанция мощностью около двух тысяч квт, электрифицировано 17 колхозов. Завершается сооружение Сысольской энергосистемы.

Красное знамя. 1960. 6 ноября

Первый коми поэт

Сегодня исполняется 85 лет со дня смерти Ивана Алексеевича Куратова – первого коми поэта, зачинателя коми художественной литературы.

Творчество И. А. Куратова, поэта высокой культуры и большого поэтического таланта, прежде всего привлекает внимание своими глубокими раздумьями о судьбах народа, о новых поколениях, входящих в жизнь. Поэт постоянно думал о счастье людей, об их благе. Вне этого он не мыслил своей деятельности.

Красное знамя. 1960. 29 ноября

«Марийка»

Недавно на русском языке была опубликована повесть Геннадия Федорова «Марийка». Она да еще «Бригада Тимофея» И. Изъюрова – первые коми повести. Понятен интерес, вызванный у читателя появлением нового русского издания «Марийки».

Красное знамя. 1960. 30 ноября

Еще одна электростанция

Несколько лет назад на берег Сысолы, по соседству с деревней Пустошь, пришли строители. Застучали топоры, зазвенели пилы. Вскоре здесь выросли первые жилые дома нового поселка лесозаготовителей, который получил название Первомайский. А в лес со стороны поселка протянулись две тонкие металлические нитки узкоколейной железной дороги.

Красное знамя. 1960. 2 декабря

Успехи Усть-Цилемских сыроделов

В магазинах Печоры, Ухты, Сыктывкара и других населенных пунктов Коми республики часто можно увидеть голландский, ярославский, костромской сыр с маркой усть-цилемского сырмаслозавода. Двадцать три года назад пущено в эксплуатацию это предприятие. Многие тысячи тонн разнообразной молочной продукции приготовлено здесь: масло, творог, сметана, сыр, кефир, мороженое, сырки.

Красное знамя. 1960. 2 декабря

Вечер, посвященный памяти Л. Толстого

В концертном зале республиканской филармонии состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 50-летию со дня смерти Л. Н. Толстого.

С большим вниманием зрители просмотрели сцены из пьесы «Живой труп» и прослушали отрывки из романов «Анна Каренина» и «Воскресенье» в исполнении Зои Колобановой, Людмилы Крестовниковой, заслуженного артиста УССР Фая Заславского и Анатолия Свенцицкого.

Красное знамя. 1960. 14 декабря

Новые правила движения

Перед вами дорожные сигнальные знаки. Многие скажут, что таких знаков не бывает, на улицах и дорогах их нет. Да, раньше их не знали, но пройдет немного времени, и они появятся на перекрестках, у шлагбаума, на поворотах.

С 1 января 1961 г. на территории Коми АССР будут действовать единые общесоюзные правила уличного движения.

ris.jpg

Красное знамя. 1960. 16 декабря

На земле тундры

Воркутинский совхоз «Центральный» за последние годы освоил более 400 гектаров тундровых земель под посевы силосных культур. Большие работы проведены по улучшению сенокосных участков и пастбищ. В настоящее время совхоз имеет около 500 гектаров пашни, столько же сенокосных угодий и 1 400 гектаров естественных пастбищ.

Красное знамя. 1960. 17 декабря

На час раньше

Много хорошего и радостного принес семичасовой рабочий день в семьи коквицких лесозаготовителей. На час раньше приезжают теперь они с лесных делянок. Больше стало времени для отдыха в семье, учебы, культурных развлечений.

Красное знамя. 1960. 24 декабря

Знаменательное событие в жизни коми народа

Сегодня трудящиеся нашей республики отмечают знаменательную дату – 40-летие со дня организации Коми книжного издательства и выхода в свет первой коми книги – «Букваря».

Красное знамя. 1960. 28 декабря

Полиграфисты

На территории Коми края впервые была открыта типография в 1906 году. Организатором этого дела был великоустюжский учитель Зосима Дмитриевич Следников. В Москве он купил небольшую плоскопечатную машину, необходимое количество шрифта и завербовал для работы печатника П. В. Петрова и наборщика М. И. Шешина. Типография открылась в частном доме. В ней печатались заказы земской управы, бланки различных учреждений и визитные карточки. В тяжелых условиях работали печатники и наборщики. Электричества не было, машина приводилась в движение вручную.

Красное знамя. 1960. 28 декабря

За год электрифицировано 23 колхоза

Электричество прочно входит в быт села. Недели две назад лампочки Ильича зажглись в домах колхозников сельхозартелей имени Кирова, «Ударник», «Трактор», Читаевского сельсовета Прилузского района. А всего за этот год электрифицировано 23 колхоза.

Красное знамя. 1960. 29 декабря

Дворец шахтерский

Это была необычная премьера Воркутинского театра. И не только потому, что ставилась знаменитая «Иркутская история» Арбузова, а потому, что премьера спектакля совпадала с премьерой Дворца культуры.

Красное знамя. 1960. 30 декабря.

292

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Читатель
    22 мая 2021 г., 17:17:52
    Ответить
    СССР ,который мы потеряли.
    Читаю и плачу.
    • Большая стройка
      22 мая 2021 г., 17:50:48
      Ответить
      усть-цилемские молочные товары в магазинах. понятно на развес, не в упаковках. Где сейчас они?
      все развивалось!!
  • Спасибо.
    22 мая 2021 г., 17:57:45
    Ответить
    Обязательно всё читаю.
    Почти всегда с грустью.
  • Комижитель
    22 мая 2021 г., 18:54:40
    Ответить
    Читаю и не верю, что такое раньше было в Коми! Сейчас одна разруха. Ни новых дорог, ни заводов.
  • Читатель
    22 мая 2021 г., 21:10:39
    Ответить
    Да, читать приятно. Чувствуется, жизнь кипела. Не то что сейчас, в СМИ сплошь про мошенников, воров-коррупционеров, ДТП, ликвидациях и прочих негативных вещах.