content/news/images/128744/BOB_1286-kopiya_mainPhoto1_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:09, 27.05.2021 / ОБЩЕСТВО

Что делать жителям Коми, от домов которых отказалась управляющая компания

В Службе стройжилтехнадзора Коми рассказали, когда управляющая компания может отказаться от обслуживания дома, и что в таком случае делать собственникам.

Что делать жителям Коми, от домов которых отказалась управляющая компания
Фото Виктора Бобыря

Согласно жилищному законодательству, управляющая компания вправе в одностороннем порядке отказаться от договора управления, если закончился срок его действия. УК должна сообщить жильцам о прекращении обслуживания. Срок и порядок уведомления не регламентируются законом ― руководствоваться нужно соответствующими положениями договора.

Чтобы выбрать новую УК, жильцы должны провести общее собрание. Не позднее чем за десять дней до общего собрания всем собственникам должно быть направлено уведомление о его проведении. Уведомление направляется заказным письмом или вручается под роспись каждому собственнику, если решением общего собрания не предусмотрен иной способ. В сообщении о проведении собрания должны быть указаны данные о лице-организаторе; форма проведения общего собрания; дата, место, время собрания; дата окончания приема решений собственников по вопросам повестки; место или адрес, куда, должны передаваться такие решения; порядок ознакомления с материалами и информацией, которые будут представлены на общем собрании; место или адрес, где с ними можно будет ознакомиться. В повестку каждого собрания рекомендуется включать вопросы об избрании председателя, секретаря и счетной комиссии собрания.

Считается, что общее собрание правомочно, если в нем участвовали не менее половины собственников или их представителей. По результатам голосования в течение десяти дней составляется протокол общего собрания, который не позднее чем через десять дней направляется в выбранную управляющую компанию. Пока договор с ней не заключен, за содержание общего имущества в доме отвечают собственники.

Если ни одна обслуживающая организация не хочет заключать договор с жильцами, они могут перейти на непосредственное управление (если квартир не больше 30) или ТСЖ. Правда, этот способ не сработает, если доля государства в праве собственности на общее имущество составляет более 50 процентов. В данном случае управление осуществляется на основании договора, заключенного с управляющей организацией, выбранной исключительно по результатам открытого конкурса, который проводит орган местного самоуправления.

Местная администрация должна «брать на баланс» и те «осиротевшие» дома, у которых государственная доля в праве собственности меньше 50 процентов. Она до проведения конкурса распорядительным актом определяет временную УК из соответствующего перечня со сроком не более года. Но не всех муниципалитетах существуют такие перечни ― жителям таких районов необходимо переходить на непосредственное управление или оформлять ТСЖ.

952

Материалы по теме:

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Ну
    27 мая 2021 г., 20:24:00
    Ответить
    Как это отказаться Тогда зачем она нужна Видно нужна только выдуривать деньги к населения Смешно Просто не справляется со своими обязанностями
    • просто бизнес
      27 мая 2021 г., 20:49:18
      Ответить
      Деревяшка двухподъездная и двухэтажная, убитая с текущей кровлей и без приборов учета и дверей, 50% жильцов не платят от слова совсем. Новая двухподъездная 12 этажка, в которой в 10 раз больше платежеспособных жильцов. Затрат в разы меньше. Продолжать надо?
      1
      • Да
        28 мая 2021 г., 7:19:37
        Ответить
        Не можешь не лезь
    • Боря
      28 мая 2021 г., 8:56:33
      Ответить
      Кругом темы как отказаться или сменить управляйку )) Вот и вперед сами управляйте своей рухлятью
  • :)
    27 мая 2021 г., 20:47:36
    Ответить
    А в чем проблема? Раньше никто ничего не делал за деньги, а теперь все тоже, только бесплатно.
  • мда
    27 мая 2021 г., 21:07:34
    Ответить
    В жкх полный дурдом: ук, тсж, жск... И ничего не будет в порядке тут, пока сами руководители не начнут жить в таких условиях. Ну, а пока, верной дорогой идём?
    • Если у вас нету дома,
      27 мая 2021 г., 21:28:25
      Ответить
      пожары ему не страшны...
      Никогда они не будут жить в таких условиях. А все люди, которые живут в бомжатниках, для них - маргиналы. Если и переселят, то в равноценный клоповник. Так что, выбирайтесь сами...
  • Жесть
    27 мая 2021 г., 21:57:08
    Ответить
    В первую очередь у жильцов дома на руках должен быть письменный документ об отказе. Упоавляйка нужна,чтобы содержать дом и обслуживать. Раз не хотят, есть письменный отказ, то жильцы в письменном виде подают отказ об уплате за капремонт.
    • как связаны
      28 мая 2021 г., 8:58:22
      Ответить
      Управляйка и кап ремонт ? ))
  • 25
    27 мая 2021 г., 23:23:59
    Ответить
    Ждём не дождёмся когда от нас откажется управляющая компания,от нашего разваливающегося дома с печным отплением,без водопровода и канализации,но не тут то было,вцепились как клещи,естественно ничего не делается,но деньги платим,а им всё мало! Вообще,создаётся впечатление ,что тот кто придумал закон об общем собрание собственников,считает,что в каждом доме проживает гражданин окончивший юрфак мгу,не иначе. Всё это сложно,все эти собрания,видимо специально придумано ,чтобы не мешать управляющим компаниям получать прибыль ничего не делая!
  • Кто знает адрес этого дома
    28 мая 2021 г., 4:03:09
    Ответить
    хочу купить квартиру вот с такой лестницей
    • эксперт
      28 мая 2021 г., 8:14:53
      Ответить
      Сыктывкар. Октябрьский пр., д.61.
      Аварийный, но не расселен. Еще успеешь купить.
  • Куда идут деньги?
    28 мая 2021 г., 6:35:21
    Ответить
    Заходи в 1 подъезд Корабельная, 36.Это тот самый. Жэу плевать хотели на нас. Деньги платим, а живём в таких условиях :ремонта нет, даже не убирают в подъезде.
    • Хочу
      28 мая 2021 г., 7:13:08
      Ответить
      мазохизма , куплю квартиру в этом подъезде
    • Надо
      28 мая 2021 г., 7:13:54
      Ответить
      ещё потерпеть
  • Николай
    28 мая 2021 г., 7:49:04
    Ответить
    Все в руках жильцов - выбирайте ту управляющую компанию, которая будет работать. Или создайте свою, из жильцов.
  • официально на канале Караулова
    28 мая 2021 г., 8:21:09
    Ответить
    деньги за ЖКХ тихой цапой утекают на Кипр, где СК ?
  • знаток строк
    28 мая 2021 г., 9:06:55
    Ответить
    УК регулярно собирает деньги (плату), а по сути особо не заморачивается на ремонт и обслуживание. Потом отказывается и оставляет жильцов с проблемами и трудностями.