content/news/images/129241/IMAL5427_mainPhoto.jpg
09:29, 08.06.2021 / ПРАВО

Ухтинка в суде добилась компенсации от шумной соседки

Пожилой женщине мешало, что за стеной часто скандалят или слушают громкую музыку, а еще днями и ночами лает собака.

Ухтинка в суде добилась компенсации от шумной соседки
Фото БНК

Прокурор Ухты обратился в суд с заявлением в интересах гражданки М. о взыскании компенсации морального вреда.

Как следует из материалов дела, пожилая женщина проживает в многоквартирном доме, имеет ряд хронических заболеваний. На протяжении длительного периода времени ее соседка К. нарушала права и законные интересы соседей. У К. имеется собака, которая днем и ночью громко лает, воет, мешая отдыху жильцов дома, в том числе М.

Кроме того, К. часто громко слушает музыку, нарушая покой соседей, в ее квартире постоянно происходят скандалы и ссоры на повышенных тонах. Замечания соседей К. игнорирует. М. неоднократно жаловалась на нее и вызывала полицию.

По обращениям М. управление Россельхознадзора провело проверку. В действиях соседки (гражданки К.) установлено наличие признаков нарушения правил содержания животного, ей выписали штраф.

Кроме того, постановлениями мирового судьи Ухты К. дважды была привлечена к административной ответственности за нарушение тишины по ч. 2 ст. 4 Закона Республики Коми «Об административной ответственности в Республике Коми»

При рассмотрении дела суд учитывал положения ст. ст. 15, 151, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации о возмещении причиненного лицу ущерба и компенсации морального вреда, нормы ст. 61 ГПК РФ о преюдициальном значении постановления суда по делу об административном правонарушении.

Суд также применил п. 4 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, по которому пользование жилым помещением ведется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным правительством страны федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, ответчик виновна в причинении М. нравственных и физических страданий, следует из сообщения Объединенной пресс-службы судов Коми. С гражданки К. в пользу М. взыскана компенсация в 30 тыс. рублей. Судебное постановление не вступило в законную силу.

*** С конца 2016 года в республике действует новый региональный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан». За это время в него уже были внесены правки, а также было высказано несколько предложений о расширении запретов. Подробнее, когда и где нельзя шуметь сейчас — в карточках БНК. Напоминаем две самые важные из них.

Silent_1-01-01.jpg

Silent_3-01.jpg

1323

Материалы по теме:

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Вася
    08 июня 2021 г., 10:32:26
    Ответить
    Этот закон не работает вообще
    Достаточно дебоширу на момент приезда наряда полиции выключить музыку (перестать устраивать пьяные бои на выживание и т.п.), как заявителю через два месяца приходит отказ в возбуждении административного дела в связи с отсутствием состава. Плавали, знаем. НИ РАЗУ не возбудидись правоохранители, хотя банда алкашей в квартире-студии беспределила каждый второй день на протяжении полугода. Четыре квартиры вокруг были свидетелями
    • Житель
      09 июня 2021 г., 9:32:36
      Ответить
      Полицейские не знают норм и самого закона в подробностях, мы 3 года терпели топот 5 человек, переехали из деревни, соответственно - привыкшие жить в своём доме там такой топот и грохот стоял никакой жизни спокойной! На обращение не топать в 4,5,6,7 утра только хамство и наглость с их стороны! Сейчас будем судиться с очень наглыми и вредными коми!!!
      • Жителю
        14 июня 2021 г., 23:35:06
        Ответить
        то же самое, живу по режиму ненормальных комяков. Да ещё и топят квартиру, ни в суд не идут, ни дверь не открывают. Тундра. Мучение, а не жизнь немолодому больному человеку. Идиоты!
    • а как же
      09 июня 2021 г., 10:52:37
      Ответить
      аудио- и видеофиксация проишествия?
      не пробовали?
  • Н
    08 июня 2021 г., 10:33:40
    Ответить
    Ну наконец-то хоть кто-то хоть где-то приструнил шумное быдло, уверенное в том, что может вести себя как угодно "в своей квартире" в многоквартирном доме, плюющее на прлживающих рядом людей, на их здоровье. Надеюсь, решение, вступит в законную силу!!
  • Проходивший мимо
    08 июня 2021 г., 11:09:52
    Ответить
    штрафы за нарушение покоя можно считать мизерными.
    Для борьбы с неадекватными соседями следует увеличить минимальный и максимальный размер штрафа.
    И отменить "устное замечание" на первый раз.
    Шумели, платите. Тогда может задумаются.
  • А если
    08 июня 2021 г., 14:03:15
    Ответить
    кроме ночного шума (стирка, топот, грохот) ещё и злостно топят сверху (дважды по суду ремонт делали), при этом полиция и все правозащитные и правоохранительные органы бездействуют. Соберу все отписочки и отправлю-ка повыше Бастрыкину, Колокольцеву. Сколько можно инвалиду терпеть такой беспредел! Только так отстаиваю права в этом городе идиотов