content/news/images/130020/dexSCTwB1mM_mainPhoto.jpg
17:21, 24.06.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Земля, вода и воздух: как Монди СЛПК заботится об окружающей среде

Еще меньше отходов, еще чище вода и еще больше зеленой энергии — за последние годы АО «Монди СЛПК» реализовало несколько крупных проектов, направленных на минимизацию негативного влияния на водные объекты, почву и атмосферу. О своих успехах компания рассказала во время еще одного пресс-тура. Журналистам показали производственные объекты, в том числе те, которые во время традиционных экскурсий и официальных визитов, как правило, остаются за кадром.

Земля, вода и воздух: как Монди СЛПК заботится об окружающей среде
Фото Григория Пиля и Монди СЛПК

Сырье для ТЭЦ

Когда только начиналось строительство комбината, была идея сделать максимально безотходное производство в части использования древесного сырья: балансы шли бы на производство щепы для варки целлюлозы, из которой потом сделают бумагу, стружка — на плиты ДСП, кора — на ТЭЦ. Но полвека назад котлы теплоэлектроцентрали не были настолько совершенны. Даже 19 лет назад мощности трех корьевых котлов ТЭЦ предприятия не хватало, чтобы перерабатывать весь объем образующихся в результате окорки древесины и сортировки щепы кородревесных остатков. Поэтому излишки приходилось свозить на полигон – вплоть до середины 2000-х годов.

UbrhyTPw3yo.jpg

Все изменилось в 2002 году, когда Mondi стала основным акционером комбината и взяла курс на глобальную модернизацию и решение экологических проблем предприятия. Ведь бережное отношение к окружающей среде и сохранение природных богатств является важнейшим приоритетом компании. Шаг к ликвидации гигантского отвала на полигоне, который вмещал уже более двух миллионов кубометров коры и достигал в высоту более 20 метров, был сделан в 2013 году. Тогда благодаря инвестициям Группы Mondi был запущен новый мощный корьевой котел, реконструированный из бывшего содорегенерационного котла. Вывоз КДО на полигон прекратился, накопленное сырье стали возвращать на комбинат для сжигания и производства экологически чистой, «зеленой» энергии. В настоящее время комбинат использует 100% образующейся в процессе производства коры, более того — закупает ее у сторонних организаций.

IMG_20210616_100307.jpg

Пресс-тур для представителей ведущих СМИ республики начался как раз у склада кородревесных остатков. Две огромные фуры выгружали их в отвалы, а тяжелый трактор сгружал их ближе к транспортеру. Сырьем для ТЭЦ служат не только кора и опилки — на площадке лежат пришедшие в негодность паллеты и деревянные строительные материалы. Все это пройдет через шредер, который измельчит материалы до нужной фракции. По конвейеру и транспортерным лентам кородревесные остатки преодолеют путь в несколько сотен метров, по пути смешиваясь с обезвоженным осадком сточных вод (это высушенный активный ил, микроорганизмы которые участвуют в одном из этапов очистки стоков), и попадут в корьевой котел, как биотопливо, где безвозвратно сгорят.

IMG_20210616_101021.jpg

По словам эколога АО «Монди СЛПК» Дмитрия Караваева, несмотря на то, что предприятие использует 100% кородревесных остатков, до максимальной мощности еще далеко — то есть еще можно увеличить объемы, а значит еще больше нарастить выпуск зеленой энергии.

fNVr8WjSxUc.jpg

Теплоэлектроцентраль

Первый котел ТЭЦ и первая турбина мощностью 12 мВт были введены в строй в 1966 году. С тех давних пор параллельно с развитием комбината многократно увеличились и количество оборудования, и мощность ТЭЦ (сегодня она составляет уже 572 мВт). Благодаря проекту STEP, реализованному в 2008-2010 годы, был введен в эксплуатацию содорегенерационный котел, который заменил три старых, пришедших в негодность. А в 2017 году стартовала новая программа по масштабной модернизации ТЭЦ, в которую Группа Mondi инвестировала 135 млн евро. Она завершилась в 2020 году, и все это время шла на действующем предприятии.

zchMmSx-n1Y.jpg

За это время был построен целый комплекс объектов — корьевой (биотопливный) котел, паровая турбина, главное распределительное устройство, трансформатор, установка подготовки питательной воды, склад кородревесных остатков.

083.jpg

Биотопливный котел является гордостью комбината, его высота составляет 45 метров, он самый большой в целлюлозно-бумажной отрасли России. Еще одна его особенность — инновационная технология сжигания топлива в пузырьковом кипящем слое, для чего применяется специальный откалиброванный песок. Температура внутри может достигать 750-850 градусов.

055.jpg

057.jpg

Здание, где расположен котел, высотой превышает двенадцатиэтажный дом. В нем жарко и по-производственному шумно. Внутри котла идет непрерывный процесс сжигания кородревесных остатков и обезвоженного осадка очистных сооружений, и это даже можно видеть через специальные окошки. Рядом мощный электрофильтр, состоящий из трех электрополей. Он играет роль экологического барьера. С помощью статического электричества фильтр очищает технологические газы, образующиеся в результате работы котла, как от твердых частиц (песок, зола, пыль), так и от жидких.

069.jpg

Установленная электрическая мощность корьевого котла составляет 84 МВт, тепловая мощность — 220 Гкал. Вырабатываемую энергию комбинат использует для производственных и хозяйственных нужд. ТЭЦ Монди СЛПК обеспечивает 17% энергобаланса республики и снабжает 60 тыс. жителей Эжвинского района Сыктывкара теплом и горячей водой.

4GefgNPjRQM.jpg

Благодаря модернизации ТЭЦ комбинат значительно сократил использование природного газа (на 127 млн кубометров в год), но и многократно снизил выбросы в атмосферу углекислого газа (на 200 тыс. тонн в год) и окислов азота (на 30%).

Чистая вода

Очистные сооружения построили и запустили тогда же, когда и комбинат, — в конце 1960-х годов. Вторая очередь строительства пришлась на 1980-е — тогда добавились первичные и вторичные отстойники. Эта система работала практически без изменений более 30 лет, но в начале 2010-х стало понятно, что она в плачевном состоянии и уже не соответствует потребностям комбината, который все больше наращивал производство, а целлюлозно-бумажная промышленность, как известно, очень водоемкая. В 2013 году начался масштабный проект модернизации очистных сооружений, который предусматривал несколько этапов. Вся работа была завершена в 2018 году, сумма инвестиций составила 65 млн евро. Для совершенствования технологии очистки сточных вод использованы наилучшие доступные мировые технологии в этой сфере. Сегодня очистные сооружения Монди СЛПК входят в число самых крупных в стране и по масштабу сопоставимы с очистными сооружениями г. Ярославля — одного из крупнейших городов России (около 700 тыс. жителей). Важным итогом модернизации стало исключение Монди СЛПК из списка «горячих точек» стран Баренцева региона (Швеция, Норвегия, Финляндия, Россия) по сбросам сточных вод (Ко3-2) в 2020 году.

db5F9zrvR6Y.jpg

Исторически сложилось, что очистные сооружения комбината аккумулируют не только промышленные стоки, но и хозяйственно-бытовые. Вся использованная вода со всего Сыктывкара, Эжвинского района, сел Зеленец и Выльгорт, «Зеленецкой птицефабрики» поступает на очистку именно на Монди СЛПК, ведь у столицы Коми собственных очистных сооружений нет. Вдоль трассы, связывающей Эжву и город, можно видеть две трубы — именно по ним сточные воды передаются на очистные сооружения комбината. Такая «допнагрузка» - необычная практика для промышленных предприятий, но Монди СЛПК справляется с ней отлично.

wviktWhdvHA.jpg

Очистка сточных вод начинается на возвышенности, где из-под земли торчат трубы, из которых грязная вода выливается в резервуар. Это станция механической очистки. Поток проходит через решетки, задерживающие крупный мусор. Мусор автоматически сгребается, отжимается и складируется в кучу.

07CFm3YPNJs.jpg

По словам начальника цеха водоснабжения и очистки сточных вод Дмитрия Злобина, в последние годы проблемой стали ватные палочки — они преодолевают решетки и засоряют оборудование. А миф о том, что в мусоре время от времени находят цепочки и кольца из драгоценных металлов, он развеял — никто в осадке сточных вод не копается.

XZee-MZK6yM.jpg

Следующий этап — очистка воды от песка. Специальные насосы двигаются по резервуару и откачивают песок по шлангам. Затем он промывается, отделяется от воды и сбрасывается на специальную площадку около цеха, а затем вывозится на полигон промышленных отходов.

После этого муниципальные стоки смешиваются с промышленными и отправляются на первичные отстойники и затем в аэротенки. Наступает второй этап очистки — биологический. В воде присутствует так называемый активный ил — это микроорганизмы, которые поедают всю органику. Следующая задача — отделить ил и воду, происходит это во вторичных отстойниках. Очищенная вода движется дальше, а ил, которого стало значительно больше за счет размножения микроорганизмов, частично обезвоживают и сжигают, а частично возвращают в цикл, чтобы повторить процесс заново.

137.jpg

194.jpg

Третий этап очистки — при помощи фильтров. Это происходит в отдельном здании, где установлено 12 дисковых фильтров. Они нужны для улавливания взвешенных веществ. По данным лабораторных исследований, после пуска третьей ступени на выходе качество отдельных показателей не хуже, чем в реке Вычегде. Например, по показателям биологического потребления кислорода снижение составило 50 %. После очистки вода возвращается в реку не сразу — она движется еще 16 километров по самотечному искусственному каналу (его построили еще в 80-х годах), который разделен несколькими ускорителями с перепадами высот. На перекатах при падении потока вода бурлит и насыщается кислородом, появляется естественное вспенивание, и некоторые грибники и лесники с недоверием смотрят на нее, однако специалисты успокаивают — пена имеет исключительно естественное происхождение, то же самое бывает и в реках.

119.jpg

IMG_0583.JPG

IMG_20210616_120814.jpg

Полигон

На комбинате осуществляется раздельный сбор промышленных отходов. Что-то идет на переработку, часть на утилизацию. Конечно, не все отходы подходят для повторного использования: остается строительный мусор, на ТЭЦ образуется зола, в процессе производства бумаги и целлюлозы — известь. Эти отходы отвозят на полигон Монди СЛПК, который находится в нескольких километрах от комбината. И этот полигон — еще одно достижение природоохранной политики предприятия.

4kS0luM6IHk.jpg

Организованная сегодня технология раздельного складирования минимизирует риски воздействия на природу – каждый вид отходов хранится здесь на отдельной площадке – карте. В 2019 и 2020 годах полигон значительно улучшили: проложили дороги, усыпав их гравием, сделали площадки с навесами для транспорта, мобильными домиками для работников и емкостями с водой для противопожарных нужд, организовали дезинфекционную ванну для мытья колес грузовых машин, оснастили видеокамерами контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом. Но самое главное — вырыли по периметру полигона глубокие траншеи, чтобы по ним дренажные воды и поверхностные осадки стекали в определенное — самое низкое — место на территории. Там находится насосная станция, она отправляет эту воду по трубопроводу на очистные сооружения. После трех ступеней очистки – механической, биологической и финальной помощью с дисковых фильтров, очищенная вода будет возвращаться в реку.

IMG_20210616_124618.jpg

IMG_20210616_125531.jpg

Полигон занимает территорию примерно в 50 гектаров, но заполнен только на 30-40%. Комбинат поставил амбициозную задачу — вдвое сократить объемы вывозимых на захоронение отходов.

IMG_20210616_130557.jpg

843