content/news/images/130277/Ungarn_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:08, 30.06.2021 / КУЛЬТУРА

От венгров до цыган: какие народы создали в Коми автономии

В республике живут представители более 130 народов и национальностей, но не все из них объединились в автономии, движения или организации. О появлении и деятельности самых известных НКА региона — в обзоре БНК.

От венгров до цыган: какие народы создали в Коми автономии
Фото sulanisyrtu.ru

После распада Советского Союза в республике стали появляться общественные объединения национально-культурной ориентации, что было связано с активизацией национального самосознания народов в конце ХХ века. Первыми были созданы объединения коренных жителей: «Коми котыр», объединивший коми народ, «Русь Печорская» (усть-цилемов), «Изьватас» (коми-ижемцев). Было это в 1991 году. Затем появились национально-культурные объединения украинцев («Дружба»), финнов-ингерманланцев, азербайджанцев («Караван»), татаро-мусульманский центр «Дуслык», марийцев, общество еврейской культуры «Шолом», немцы создали общество «Видергебурт». Позже появились чувашское и латышское общества, Союз казаков республики, национально-культурные автономии цыган и белорусов, армян, грузин, болгар, прибалтийских народов «Коми — Балтия». За 15 лет количество национальных объединений возросло с 10 до 150. Однако потом их количество стало сокращаться.

Как сообщили БНК в управлении Минюста по Коми, в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций содержатся сведения о 19 национально-культурных автономий (6 имеют региональный статус, 13 — местный). Столько же их было и на начало прошлого года. Однако за этот период реестр претерпел изменения — одна организация была исключена и одна включена. Из реестра выбыла местная национально-культурная автономия венгров Сосногорска. Уточняется, что она была исключена по решению налогового органа. В реестр попала местная национально-культурная автономия украинцев Сыктывдинского района.

По данным министерства национальной политики, общественные организации в сфере межнациональных отношений в республике действуют в следующих формах: общественные движения (их 9), национально-культурные автономии (8 республиканских и 26 местных), региональные отделения федеральных национально-культурных объединений (их 3), национально-культурные объединения (5 республиканских и 6 местных), казачьи организации (их 12).

Список национально-культурных автономий, объединений, общественных движений и казачьих объединений (по состоянию на 1 января 2021 года), который опубликован на сайте министерства, насчитывает 73 пункта.

Белорусская национально-культурная автономия

Автономия создана в апреле 1997 года. Ее председателем со дня основания до 2015 года являлся Аркадий Крупенько, которого затем сменил Андрей Лазицкий, а в 2021 году — Валерий Лученок. Республиканская автономия стала родоначальником федеральной — региональная организация была в составе ее учредителей. Белорусская национально-культурная автономия является одной из самых активных и авторитетных автономий региона, за более чем 20 лет в городах и районах было создано более десяти отделений. В лучшие годы актив НКА объединял почти 500 человек. Автономия установила тесные связи с исторической родиной, реализует проекты по сохранению традиций и памяти, издает литературу. В 1998 году при автономии был создан творческий коллектив — народный хор «Купалинка», который получил признание не только в республике, но и за ее пределами.

Национально-культурная автономия украинцев

Согласно культурной карте республики, история автономии украинцев берет начало от общества национальной культуры «Украина», а точнее — с семейного ансамбля семьи Ковальчук, который творчеством возродил интерес к украинскому языку, традициям и культуре. В начале 1990-х годов в Сыктывкаре из семейного ансамбля появился самодеятельный коллектив — хор «Украина», быстро ставший известным во всей республике. В этот же период были созданы общества украинцев «Славутич» в Воркуте, «Дружба» в Ухте и «Украина» в Сыктывкаре. В декабре 1991 года в Сыктывкаре на общем собрании актива украинцев было принято решение о создании республиканской общественной организации. Эта дата и считается датой рождения автономии, хотя официально общество национальной культуры «Украина» было зарегистрировано 20 февраля 1992 года и преобразовано в национально-культурную автономию в 1998 году на II съезде украинцев республики. В лучшие годы автономия была представлена 17 отделениями в городах и районах, во многих имелись хоры и творческие коллективы.

Официальная страница во «Вконтакте» — «Украинцы Сыктывкара и республики Коми»

Еврейская национально-культурная автономия

Идея создания национального объединения возникла в 1990 году. Сначала появилось общество еврейской культуры «Шолом», на первых порах его возглавлял Семен Пошуменский. Еврейская национально-культурная автономия была зарегистрирована в октябре 2000 года, руководителем стал Леонид Зильберг. НКА оказывает социальную поддержку евреям, живущим в республике, — пенсионерам, инвалидам, жертвам нацизма: оплачивает им лекарства, протезы, коляски, пайки, покупает нуждающимся семьям продукты, предоставляет услуги сиделки на дому. На базе автономии в Сыктывкаре была организована детская еврейская воскресная школа с музыкальным ансамблем и детская этнокультурная летняя театральная студия «Гефен». В 2001 году в Сыктывкаре начал работу еврейский центр социальной направленности.

Официальная страница во «Вконтакте» — «КРОО ЕНКА»

Немецкая национально-культурная автономия

Это одно из старейших объединений в регионе, оно является преемником общества «Видергебурт». Автономия была создана в июне 1997 года на конференции общества российских немцев. Одним из основателей общества был Олег Штралер, который в течение многих лет возглавлял НКА. Сейчас автономию возглавляет Елена Копп.

Автономия активно занимается социальной поддержкой людей пожилого возраста и инвалидов диаспоры. Однако самые успешные проекты предназначены для детей и молодежи. Автономия оказывает поддержку сыктывкарской школе №21, в том числе в развитии партнерских отношений со школой германского города Вахтендонк, организует летний этнокультурный лагерь «Киндерланд», с 2014 года началась работа по организации этнокультурных молодежных отрядов. В 2006 году был создан творческий коллектив — хор немецкой песни «Edelstein». Также при автономии появились молодежный вокальный ансамбль «WIR» и танцевальный коллектив. В 2003 году был открыт информационно-образовательный центр российских немцев в Коми.

Проводятся этнографические и научно-познавательные экспедиции. Уже несколько лет отправляются экспедиции по местам спецпоселений российских немцев.

Группа во «ВКонтакте» — «Молодежная организация российских немцев «WIR»

Национально-культурная автономия цыган

Она стала одним из первых национально-культурных объединений республики, дата создания — январь 1997 года. В 2000 году активисты из республики приняли участие в создании федеральной национально-культурной автономии российских цыган. Председателем автономии цыган Коми и совета старейшин со дня основания является заслуженный работник Республики Коми Михаил Бауров. Кроме того, он занимает пост вице-президента федеральной национально-культурной автономии российских цыган. В автономии сформирован самодеятельный ансамбль «Шатрица», который выступает на всех мероприятиях вместе с другими национальными общественными объединениями.

Региональная национально-культурная автономия «Азербайджан»

В мае 2005 года на основе региональной общественной организации азербайджанской истории и культуры «Бирлик» было сформировано Азербайджанское национально-культурное общество, а в июне 2011 года на учредительной конференции было принято решение о создании региональной национально-культурной автономии «Азербайджан». Ее цель — сохранение национальной самобытности, родного языка, национальной культуры, традиций, уклада, помощь соотечественникам.

Объединение азербайджанцев в Республике Коми

В 2013 году произошло разделение азербайджанской диаспоры. В августе 2014 года общим собранием было образовано «Объединение азербайджанцев в Республике Коми». Цели и задачи общественной организации — развитие азербайджанской национальной культуры, истории, традиций, языка и народных промыслов, деятельность в области образования, науки, культуры, искусства, просвещения, проведение конференций, круглых столов, фестивалей и праздничных мероприятий.

Сыктывкарская болгарская национально-культурная автономия

Болгарская национально-культурная автономия существует в Сыктывкаре уже 11 лет. Три года назад она почти прекратила работу, но была спасена активисткой Галиной Костовой, которая возглавила организацию и сейчас с энтузиазмом развивает ее, устраивая национальные праздники, поэтические вечера и игры.

До этого автономия проводила Дни болгарской культуры, с 2017 года была неизменным участником многих культурно-массовых мероприятий Сыктывкара. Автономия ведет просветительскую работу с населением по популяризации болгарской культуры. В сентябре 2018 года членами автономии создан творческий коллектив «Дивна роза».

Официальная группа во «ВКонтакте» — «Болгары в Коми»

Союз армян России в Республике Коми

Решение объединиться армянская диаспора в Коми приняла в 2004 году. Ее представители в первую очередь планировали помогать соотечественникам в решении правовых вопросов. Региональное отделение «Союза армян России» начало деятельность в августе 2006 года. В июне 2009-го с большим успехом прошли первые Дни армянской культуры в Коми. Праздничные мероприятия продолжались три дня и состояли из официальных мероприятий и большого концерта, в котором выступали творческие коллективы разных национальных автономий и объединений. В 2011 году традиция проведения Дней армянской культуры в Коми продолжилась. Мероприятия были приурочены к десятилетию Союза армян в России и пятилетию в Коми.

В организации много молодежи, активно развивающей свою культуру, традицию и язык. Молодежный комитет формирует базу контактных данных всех армян, проживающих в республике.

Национально-культурная автономия венгров

В 1992 году республику посетил президент Венгрии Арпад Генц, ставший первым лидером зарубежного государства, приехавшим в Коми. Он встретился с главой региона Юрием Спиридоновым, трудовыми коллективами, студенчеством, посетил деревни коренных народов. Деловые и культурные связи развивались с помощью обмена делегациями и встреч предпринимателей.

В 1996 году 30 делегатов республики участвовали в торжествах, посвященных 1100-летнему юбилею Венгрии. Это событие стало новым витком во взаимоотношениях Коми с Венгрией. Впоследствии студенты из Коми учились в образовательных организациях Будапешта и других венгерских городов, проходили обмены молодежными делегациями, встречи предпринимателей послужили развитию и укреплению экономических связей.

В августе 2016 года в ознаменовании «Дня Святого Иштвана» и Дня образования Коми было принято решение о создании национально-культурной автономии венгров. Лидер венгерской диаспоры Иван Варга призывал возродить наработки 1980-1990-х годов, вновь включиться в жизнь национальностей региона. Основными целями являются сохранение венгерского языка, возрождение и развитие традиций и культуры венгров, развитие сотрудничества и взаимопонимания с другими национальными объединениями Коми, России и зарубежья.

Для подготовки обзора использована информация из «Культурной карты Коми» и сборника «Народов много — республика одна».

912

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Русский Север
    30 июня 2021 г., 14:18:40
    Ответить
    Русский Север общий дом для многих народностей и национальностей. Живите и процветайте на Русском Севере.
    • Дедку из Дежнева
      30 июня 2021 г., 15:15:31
      Ответить
      Дедок из Дежнева, родичей которого привезли на севера, дает разрешение. Ты бы хоть навестил свою историческую родину, Дедок.
      1
      • Ага
        30 июня 2021 г., 15:19:44
        Ответить
        На исторической родине Дедка, видимо, еще помнят, по какой причине те оказались на северах.
        1
  • 00000
    30 июня 2021 г., 14:23:04
    Ответить
    Только коми народ обделен , коми войтыр организация для особо избранных ,но не для коми людей, даже не собирают людей, придешь не по протекции выгонят, пр коми вожди не понимают, стыдоба.....
    • коми морт
      30 июня 2021 г., 14:34:20
      Ответить
      А если мама -коми, а папа - цыган, кем же будет ребёнок? Руським?
      • we
        30 июня 2021 г., 16:15:52
        Ответить
        комицыг
        1
      • Кем будет?
        30 июня 2021 г., 18:15:18
        Ответить
        Все - равно будет русска рома. Особенно если умеет петь и плясать. Если не умеет ни петь, ни плясать и по русски изъясняется с акцентом, то коми.
        1
      • Морту
        01 июля 2021 г., 6:34:33
        Ответить
        Папа вятич,мама цыганка
  • Ага
    30 июня 2021 г., 16:35:59
    Ответить
    А какой-то Дедок из Дежнева, называющий себя Русским, решает кому жить на земле Коми, а кому нет.
    • зырянин
      30 июня 2021 г., 18:07:12
      Ответить
      Пьём как люди, а за что Бог не милует — не знаем.
  • Не понял
    30 июня 2021 г., 18:16:40
    Ответить
    А где культурная автономия ненцев?!!!!!
    • Ага
      30 июня 2021 г., 19:02:46
      Ответить
      Тётя Мотя из Воркуты озаботилась о ненцах, он же Вова Кочура?
  • Культурная ???
    30 июня 2021 г., 19:36:55
    Ответить
    автономия
    украинцев???
    • 111111111111
      30 июня 2021 г., 19:39:54
      Ответить
      Украинцы Наши Братья!
    • Мда
      01 июля 2021 г., 14:59:39
      Ответить
      Остальные значит не культурные.
  • Мотя
    30 июня 2021 г., 21:47:15
    Ответить
    Как насчет чардаша, шпига по - венгерски и токайского? Спляшем таки илм как?
  • Семен
    01 июля 2021 г., 6:36:24
    Ответить
    Когда синагога появится?
  • Николай
    01 июля 2021 г., 9:20:36
    Ответить
    Количество автономий не укрепляет единство народа. Вспомните СССР. У всех представителей данных народов есть историческая родина, которая и является стержнем каждой национальности.