21:14, 28.04.2012 / ПРАВО

«Пичуга» осужден к одному году и пяти месяцам за самоуправство

Известный в криминальных кругах «вор в законе» Юрий Пичугин осужден к одному году и пяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима за самоуправство. Приговор Сыктывкарского городского суда уже вступил в силу.

Напомним, Юрий Пичугин обвинялся в том, что в 2009 году он вступил в сговор с Махачем Азизовым, Вадимом Карихом и Михаилом Кадышевым, чтобы с применением насилия завладеть имуществом предпринимателя Сергея Терентьева на 52 млн. рублей. 2 июня прошлого года Сыктывкарским городским судом Азизов, Карих и Кадышев были осуждены за самоуправные действия в отношении Терентьева. Дело в отношении Юрия Пичугина было выделено в отдельное производство.

Предприниматель Сергей Терентьев ранее занимался речными грузоперевозками на арендованных судах, руководя судоходной компанией «Терпус». В 2007 году он пригласил поучаствовать в этом бизнесе своего знакомого Вадима Кариха, на чьи средства было куплено грузовое судно «Грифон-1», которое было оформлено в совместную собственность Кариха и Терентьева. Вся хозяйственная часть бизнеса была на Терентьеве, роль Кариха сводилась к обеспечению денежными средствами для приобретения судов и возмещения текущих расходов, связанных с эксплуатацией судов. Компаньоны, долгое время дружившие семьями, деловые взаимоотношения никак не оформляли. Доходы от грузоперевозок устно договорились делить поровну.

Конфликт возник в конце 2008 года, когда Терентьев не передал Кариху часть прибыли - шесть миллионов рублей. Выяснилось, что Карих вкладывал в бизнес речных перевозок деньги, взятые в долг у криминального авторитета Юрия Пичугина. Как потом было установлено судом, в феврале 2009 года Вадим Карих и его знакомый Махач Азизов прибыли в порт Ейск и на борту судна избили Терентьева, требуя возврата денег. В последующем Терентьев, как он указал в суде, еще не раз сталкивался с угрозами со стороны Кариха, Азизова и предпринимателя Михаила Кадышева.

Чтобы решить вопрос о долге, Карих и Терентьев ездили в Москву на встречу с Юрием Пичугиным. Как утверждает потерпевший, Пичугин потребовал от него до 1 июня 2009 года отдать 1 млн. 400 тыс. долларов. В противном случае, грозил «оторвать голову». Со слов Терентьева, его вынудили расстаться с двумя личными машинами марок Mersedes и Porsche в качестве залога для получения Карихом кредита на часть требуемой суммы. Предприниматель также едва не лишился двух квартир в Сочи и Адлере общей стоимостью 17,5 млн. рублей и автозаправочной станции в Печоре, которые от него требовали переоформить на других лиц.

Сыктывкарский городской суд признал Пичугина виновным в самоуправных действиях и назначил ему наказание в виде одного года и пяти месяцев колонии общего режима.

Отметим, что первоначально следствие квалифицировало действия Юрия Пичугина как вымогательство. Он объявлялся в международный розыск и в июне 2010 года был задержан в Одессе в ходе милицейского рейда на сходке криминальных авторитетов. У задержанного оказался фальшивый паспорт на имя гражданина Украины. Почти полтора года Юрий Пичугин содержался в СИЗО Украины. 28 октября прошлого года ему заочно было предъявлено обвинение в самоуправстве и угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Сейчас он находится в Украине на свободе. Мера пресечения в отношении него в виде временного ограничения покидать территорию данного государства после вступления приговора в силу отменена.

Поскольку до суда под стражей Пичугин находился больше срока, назначенного ему судом, ему не придется возвращаться в тюрьму.

Напомним также, что сейчас в Сыктывкарском городском суде в порядке гражданского судопроизводства рассматриваются иски Вадима Кариха к СергеюТерентьеву на несколько миллионов рублей о взыскании доходов, полученных от эксплуатации общих судов.

1426

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • край
    28.04.2012, 22:32:42
    Ответить
    дом
    вор должен сидеть в тюрьме. но вор вору рознь и осуждать его нам не нам дано!!!
  • 1
    29.04.2012, 1:07:47
    Ответить
    Тема
    "Поскольку до суда под стражей Пичугин находился больше срока, назначенного ему судом, ему не придется возвращаться в тюрьму."
    Значит возмещайте ущерб! чёза беспредел больше срока продержали, а платить кто за это будет??
  • ВАСЯ
    29.04.2012, 1:25:50
    Ответить
    Тема
    САМОУПРАВСТВО ЭТО НЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО А БЫЛ БЫ ПРОСТОЙ УГОЛОВНИК СТАТЬЮ НЕ ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛИ БЫ ВОТ НАШЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И КОРРУПЦИОНАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
    • А коррупционная то где?
      29.04.2012, 1:36:51
      Ответить
      Бодаются и меряются пузами
      вполне сознательные граждане. К власти отношения не имеющие. Ну суд им в помощь (граждане вполне сознательные, трупов и калек в процессе разборок не наделали)
  • 123
    29.04.2012, 2:09:14
    Ответить
    Тема
    А как же организация ОПГ????
  • 333
    29.04.2012, 10:10:43
    Ответить
    ОПГ
    Нет уже давно у нас ОПГ... Отменили..
    • :<)
      29.04.2012, 11:03:47
      Ответить
      ...---...
      Вот даже на Воркуте не ОПГ, а ОПС "замели".
  • Меня зовут
    29.04.2012, 11:14:27
    Ответить
    Тема
    Да,не позавидуешь этому товарищу,так огорчить вора,пусть и в законе,но вора!Теперь ему не известно что делать,менять документы,внешность и просить защиты у нашего гуманного суда,который его фактически сдал!Такие вот приговоры -это позор всей нашей судебной системе,а я если правильно понял -то решение выносил сыктывкарский суд,где председателем уважаемый афганец-на лицо коррупционная составляющая.Пора создавать управление которое будет расследовать преступления совершенные судьями!Вот вам и правосудие по -российски,единственный выход -ехать к вору в законе искать справедливости.Воры-наш гарант справедливости,наша опора и надежда!Все три персонажа криминальные авторитеты,а вроде по понятиям этой категории западло обращаться в суд.А налоги интересно они платят?А забыл они отчисляют в общак.Было бы смешно,если бы было не печально,от таких вот наездов не застрахован никто,коммерсу надо было бы под ментов подлазить,только правильных,тогда может быть все было бы не так и плохо.А так помолимся за него!
  • читатель
    29.04.2012, 11:21:13
    Ответить
    тема
    Тереньтьев молодец,бросил вызов мафии,а государство осталось в стороне.Бандитская страна,жизнь по понятиям-это реальность.В жешарте вотчина Пичуги,так там пичугинские вообще отмодерировано ,вторая Кущевка будет скоро,что еще властям надо?
    • ?
      29.04.2012, 14:53:23
      Ответить
      Тема
      Что-то я не совсем понял про вызов мафии? Терентьев получается тырил деньги у Кариха и не то, чтоб у него ничего не было, 2 квартиры в сочи, заправка в Печоре, мерседес и порше и, наверное, много чего еще. То есть не то, что не мог платить, а по простому говоря "кидал", не хотел платить. Слов нет, и Карих и Пичуга не имеют прав бить и угрожать, но зачем из этого делать вывод, что Терентьев белый и пушистый? Он, выходит, сам мошенник.
  • Владимир Пыстин
    29.04.2012, 11:36:46
    Ответить
    Тема
    Это уголовное дело было заведомо возбуждено противозаконно.невооруженным глазом было видно, что максимум, что можно предъявить, то это самоуправство. Возбудил его следователь МВД РК Кокарев(он сейчас служит в ОСБ УФСИНа). Он очень часто возбуждал уголовные дела по тяжким статьям, хотя не имелось ни малейших оснований для этого.В каких целях и с какой выгодой? А это пусть следствие выясняет. Полагаю, что Терентьева следует осудить по тяжкой статье. А по Кокареву, полагаю, рано или поздно тоже сделают выводы и примут решение.
    Когда закон пытаются использовать как дышло, возбуждают незаконно уголовные дела, то совершают опасные преступления против государственной безопасности страны. Разрушают веру граждан в закон, справедливость. Такие люди и есть главные рассадники преступности в стране.Они значительно более опасны для общества и государства, нежели те же ОПГ.
    • старый
      30.04.2012, 22:55:56
      Ответить
      Владимиру Пыстину
      Значит как молодого парня в тюрьме сгноить за гороховую гранату, так это великое благо! А, вот матерого вора и организатора ОПС трогать нельзя, он -"святой"! Маразм крепчает!
  • экономист
    29.04.2012, 11:37:26
    Ответить
    Тема
    Аль Капоне замели за неуплату налогов,вот так надо бороться с оргпреступностью,но это надо политтическую волю нашего гаранта,а ее как видно пока хватает только на борьбу с ьолотной и сахарова.Тяжела и не казиста жизнь российского ....,сверху чиновники,коррупция,снизу уголовщина,куда бежать?
  • ухтинецт
    29.04.2012, 11:53:17
    Ответить
    тема
    Владимиру Пыстину!Вован не ты ли в прошлом пострадал отрук оргпреступности?Как у тебя ощущения?Ты такойже человек как ты выражаешься подрывают устои гос-ва,сначала ты давал показания а потом в кусты,рука сломана.Окажешься в более жесткой ситуации запоешь.А вообще мораль сей басни такова,люди не идут в суд,потому-что система не работает,даже если и будет решение,то господа судебные пристава скажут что у ответчика нечего брать,а откуда тогда например деньги на покупку сухогруза?Тут все надо делать в комплексе-пишешь заявление-докажи свою финансовую состоятельность,отчитайся за расходы,а уж потом суд должен выносить решение провемерен ли твой иск.Но пока этого нет дела так и будут решаться,в офисах криминального мира.А расценки всем известны - госпошлина 50%,арифметика простая.Так что все 52 миллиона Пичуга получит,я не сомневаюсь,да еще посадят коммерса на счет за моральный вред,люди сидят,Сам тоже парился в жаркой Украине,надо компенсировать.Такой вот бизнес,почему не перенять опыт Саакашвили-вор в законе? Если да то 10 лет тюрьмы,а если отказался,то свои спросят.
    • Владимир Пыстин
      29.04.2012, 13:45:55
      Ответить
      Тема
      Уважаемый, вы меня спутали с другим Владимиром Пыстиным. Меня зовут Владимир Васильевич. Если когда и претерпел чего, то со стороны правоохранителей.
  • Народ!
    29.04.2012, 12:19:22
    Ответить
    Рыгаю!
    От таких Банковских новостей народ рыгает! Да их всех, кто замешан в таком криминале и со взятками - минимум по 25 усиленного! Сколько людской крови на руках этих ублюдков, все менты, следаки, прокуроры, служба разведки знают и поимели от них какие гонорары. А Банка такие все правильные, ну прямо все новости комментируют! А про себя не желаете ли рассказать? Все эти ОПГ, Пичугинцы и прочие - давно уже не в моде!Давно уже нет Ельцина,папочки! Другой у нас уже Батька! Уважать его надо и Законы, и Конституцию! А Вы все старомодный бред грузите.
  • Народ!
    29.04.2012, 12:23:00
    Ответить
    Рыгаю!
    Банка, почему не фильтруете некоторые термины в комментариях? Или считаете, что наши дети не читают это безобразие? Под суд ведь пойдете, уважаемые!
  • 123
    29.04.2012, 13:18:45
    Ответить
    Тема
    "Дружили семьями". Вот правильно говорят что с друзьями бизнес нельзя делать. Комерса этого нисколько не жалко. Должен - плати. Сейчас модно стало за закон прятаться, исчезает понятие честного слова.
  • приговор слишком суровый
    29.04.2012, 19:59:21
    Ответить
    Тема
    за что вообще его судят? За то, что пытался вернуть свои деньги?
  • дуст
    29.04.2012, 21:51:59
    Ответить
    впыстинамысливслух
    В.Пыстин ещё раз удивил (хотя уже прывычно), забывая, что кроме следователя есть люди с полномочиями, в том числе те, кого так истово хвалил Пыстин. ..
    Слава местным комарам - я их стал уважать, кусают и уже не больно, есть даже некоторая благодарность.
  • ВНКоми
    29.04.2012, 23:13:16
    Ответить
    Тема
    Людей кинул, ментов на них же натравил, разумеется не за просто так. Теперь тех кого кинул посадили. По закону че! Так они выйдут и утопят чтобы не свидетельствовал еще раз. По справедливости получится.
  • Терентьев Анатолий Филипович
    29.04.2012, 23:15:03
    Ответить
    Чтой то , я тупенький не догоняю .....
    Почитал я писанину и ни хрена недопонял : Печора ,Москва ,Адлер, Ейск,Украина ------ а где Сыктывкар ????? Какого лешего дело в Сыке возбудили? Заочное предъявление обвинения ,заочный суд - а итог ППШШИИККК! Пичуга всегда "работал"под крышей" спиридоновских,Торлопова - а теперича Кайзер с другими корешится ?Чего то я тупой совковый опер не догоняю .......
  • Меня зовут
    29.04.2012, 23:40:19
    Ответить
    Тема
    123-брат,а ты не задумываешся,откуда у уважаемого Пичуги такое бабло,по понятиям вор не имеет право работать,иметь семью,на жизнь зарабатывать криминалом - это не мною придумано-это подробно описано в книге Криминальная Россия.А раз у вора есть средства для инвестиций,значит он соблюдает традиции.Тогда ему дорога в тюрьму,хотя ему она мать родная.Такая вот арифметика,сначала денг дадут,когда дела в гору пойдут заберут бизнес,так что Тереньтьева не осуждаю -не те ребятки которым можно верить и сочувствать.
  • В.Войд
    30.04.2012, 8:23:38
    Ответить
    бабки
    Эти деньги "работают" в республике постоянно, есть люди, которые "поднялись" на них до районных глав. Ну а правоохранители и власть смотрят на это с позиции:деньги не пахнут.
    • малыш Пу
      30.04.2012, 10:57:32
      Ответить
      Тема
      ну хорошо хоть в республике крутятся, а не зарубеж выводятся... вы нас успокоили))
  • В.В.
    30.04.2012, 16:20:50
    Ответить
    Тема
    Вот насмешили-то!
  • закон есть закон
    30.04.2012, 19:54:51
    Ответить
    Тема
    Терентьев сам "жук" и верить ему нельзя. Он отлично все понимал;бесплатный сыр...
  • Меня зовут
    06.05.2012, 1:08:40
    Ответить
    Тема
    Нормальная, рабочая, ментовская ситуация... Пару лет назад в Воркуте аналогичный мошенник ( некто Саша Маньков)выставлял себя терпилой и жертвой вымогательства, так там парни почти год просидели в СИЗО , а потом еще больше года под домашним арестом... Я не говорю, что Юра святой, но когда человек за счет ментов хочет от долгов уйти - такого "потерпевшего" самого надо в кутузку, чтоб воду не мутил!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!