13:59, 07.03.2012 / ПРАВО

Бывшие компаньоны делят судно в суде

Сыктывкарский городской суд рассматривает гражданское дело по иску предпринимателя Вадима Кариха к его партнеру по бизнесу Сергею Терентьеву о взыскании с последнего доходов, полученных от эксплуатации грузового судна «Грифон-1», собственниками которого они являются.

Напомним, истец и ответчик известны по громкому уголовному делу, которое было возбуждено по заявлению печорского предпринимателя Сергея Терентьева. Коммерсант заявил, что Махач Азизов, Вадим Карих, Михаил Кадышев, а также известный в криминальных кругах «вор в законе» Юрий Пичугин, вступив в сговор, пытались завладеть его имуществом на сумму 50 млн. рублей. 2 июня прошлого года Сыктывкарский городской суд признал Азизова, Кариха и Кадышева виновными в самоуправных действиях по отношению к Сергею Терентьеву и назначил им наказание от одного года 11 месяцев до 2 лет. Приговор уже вступил в законную силу. Уголовное дело в отношении Юрия Пичугина было выделено в отдельное производство и сейчас слушается в Сыктывкарском городском суде.

Предприниматель Вадим Карих обратился в суд с иском к Терентьеву о взыскании необоснованного обогащения от эксплуатации общего судна. В исковом заявлении он указал, что в 2007 году купил за 12,7 млн. рублей судно «Грифон-1» и оформил его в долевую собственность на себя и Терентьева. Несмотря на то, что это были деньги Вадима Кариха, по устной договоренности он передал судно Терентьеву, который должен был сделать так, чтобы судно приносило прибыль. Тогда он считал, что может ему доверять. Терентьев же обещал до конца 2007 года отдать ему 6 млн. рублей, но в итоге вернул только 3 млн. рублей.

В судебном заседании истец пояснил, что между ним и Терентьевым была устная договоренность о ежемесячных перечислениях ему равной доли доходов, полученных от эксплуатации «Грифона-1». Однако денег Карих, по его словам, так и не дождался. По электронной почте и в телефонных разговорах он сообщал Терентьеву, что судно куплено на занятые в Москве деньги и кредитор уже интересуется, когда начнут поступать деньги.

В мае 2008 года на встрече они договорились, что ежемесячных перечислений не будет, но в ноябре Терентьев передаст Кариху 6 млн. руб. Тем не менее, как утверждает Карих, от эксплуатации «Грифона-1» он так ничего и не получил. Позднее он узнал, что судоходная компания «Печора» в 2008 году заплатила за перевозку грузов этим судном более 10 млн. рублей.

Сам Сергей Терентьев, который сейчас находится в Сочи, в суд не явился. Его представитель настаивал на том, что использование судна в 2007 и 2008 годах было согласовано. По словам юриста, Терентьев готов документально подтвердить доходы и расходы, связанные с эксплуатацией «Грифона-1».

- Расходы на ремонт судна – это достаточно большие суммы - более 12 млн. рублей, - подчеркнул представитель ответчика.

Он также просил суд применить срок исковой давности и отказать истцу в требованиях по доходам, полученным ранее сентября 2008 года.

На последнем судебном заседании Вадим Карих сообщил, что им получены сведения о выручке, полученной от эксплуатации «Грифона-1» за 2010 и 2011 годы. Она составила почти 45 млн. рублей. Кроме того в распоряжении истца есть сведения о коммерческой эксплуатации судна вплоть до января 2012 года, несмотря на то, что Карих еще в сентябре прошлого года возражал против использования судна, половина которого является его собственностью.


После окончания судебного заседания Вадим Карих ответил на вопросы корреспондента БНКоми.

- Как давно вы знакомы с Терентьевым? Как складывались отношения?

- Знакомы с 2001 года. Отношения были дружескими, завязались на почве деловых контактов. Впоследствии мы дружили семьями. В 2006 году я занимался куплей-продажей топлива, тягачей, у меня был автоцентр и база, а Терентьев зарабатывал деньги, владея судоходной компанией «Терпус», которая перевозила грузы на арендованных судах. В 2007 году Терентьев позвал меня участвовать в бизнесе речных перевозок. Я согласился.

В 2007 году я приобрел два судна: «СТ9» и баржу, которые были оформлены в мою собственность, и передал их в пользование Терентьеву по устной договоренности. Вскоре Терентьев передал мне 900 тыс. руб. из прибыли, полученной от речных перевозок этими судами. Работа для судов была и можно было думать о расширении, поэтому вскоре было куплено судно «Грифон-1».

В марте 2008 года подвернулась возможность приобрести нефтегрузовоз. Для этого я занял 12 млн. рублей и передал их Терентьеву. Нефтегрузовоз продавала компания «Волга-танкер» на торгах. Терентьев, постоянно говорил, торги вот-вот состоятся, но судно так и не было куплено. В январе 2009 года я узнал, что торги прошли больше месяца назад, а судоходная компания «Терпус» Терентьева даже не подавала заявку на участие в них. Тогда я понял, что меня намеренно обманывают. До этого считал, что есть объективные причины, потому что еще в 2008 году я неоднократно поднимал вопрос об оформлении долей в общем бизнесе, но Терентьев постоянно ссылался на занятость.

- Сколько всего денежных средств вами было передано Терентьеву?

- В 2007 и 2008 годы я делал блиц-переводы нескольким людям, как просил Терентьев, который ссылался на нужды производства. Деньги на общую сумму в 17,5 млн. рублей отправлялись, в том числе и на имя Терентьева. Получение этих денег Терентьев не отрицает, но взыскать их мне пока не удается даже через суд. В общей сложности, с учетом блиц-переводов, денег на несостоявшуюся покупку нефтегрузовозов у «Волга-танкер» Терентьев только наличными получил от меня 41 млн. рублей.

- В уголовном деле говорится, что вы требовали от Терентьева 50 млн. рублей. Как образовалась эта сумма?

- Эти 50 млн. рублей образовались к середине 2009 года, когда уже завели уголовное дело. На момент прибытия в Ейск я просил у него 6 млн. рублей. Он использовал два моих судна: СТ-9 и баржу 30417. В 2008 году я ждал, что он выплатит мне 6 млн. рублей за их эксплуатацию. На моих судах Терентьев заработал 10,7 млн. рублей в компании «НЕК» из Нарьян-Мара.

- Была возможность разрешить экономический спор, не прибегая к насилию?

- Если бы он мне сказал: «Если ты мне будешь звонить, я подам на тебя заявление (в правоохранительные органы – БНКоми)». Но он всегда говорил: «Я сейчас все решу, у меня сейчас есть контракт на перевозку щебня, я все закрою». Если бы он мне сказал, что не будет возвращать деньги, я бы сразу обратился в суд с иском о взыскании переданных ему средств. А как доказать, что ты не забирал, а вы так договорились? Тем более, он говорит, что боялся. Какая разница, что я соучредитель, совладелец судна? Если я тебя боюсь, значит, ты совершаешь против меня преступление, когда говоришь «отдай деньги, иначе я тебе по морде дам». Тут уже можно и цепочку нарисовать, фамилий указать побольше, причем достаточно одной громкой.

Но ведь все деньги у него. За счет двух нефтерудовозов было получено 100 млн. рублей. Терентьев говорил: «Я эксплуатирую, расходы вычитаем, остальное – поровну». В конце 2008 года я позвонил в компанию, которой нужно было щебень перевозить. Там мне сообщили, что за эксплуатацию наших с Терентьевым судов перечисляется по 11 млн. рублей каждую неделю. При этом Терентьев об этом мне ничего не говорил. А кредитор звонит мне и спрашивает про деньги. И что мне делать? Если бы Терентьев мне сказал, что сейчас ничего не получится и нужно договариваться с кредиторами, я бы, уверен, пошел и договорился. Но он обратился в правоохранительные органы.

816

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Одно судно на двоих?
    07.03.2012, 22:33:48
    Ответить
    Так вы по очереди утку иксплатируйте,не в одно же время с..ать приспичит))))
    0))))))
  • су ск
    07.03.2012, 23:56:50
    Ответить
    Тема
    Похоже новая ОПГ нарисовалась - «Грифона-1», сушите вёсла, спецборт уже вылетел.......
  • 123
    08.03.2012, 12:11:38
    Ответить
    карих
    карих был мошейником им и закончит!
  • Право
    08.03.2012, 14:33:45
    Ответить
    карих
    Карих подал иск к Терентьеву где нарушил подсудность и суд грубо нарушил закон в пользу Карих. Не одного доказательства Карих суду не предоставил. При такой корупции в суде в Коми обьективного решения ожидать нестоит. Надеемся что посе в ступления на должность президента РФ В.В.Путин наведет порядок в судебной системе и в рядах ФСБ которые так активно прнимают участие в этом деле.
  • Журналиииисты?
    08.03.2012, 15:22:34
    Ответить
    заказные публикации
    Уважаемые господа журналисты БНКоми! Который раз уже вы освещаеете это дело и уголовное и гражданское и все в одну сторону,и здесь ненадо говорить какую сторону вы обеляете. И вы считаете что не нарушаете частной личной жизни гражданина РФ. Мы надеемся что вам придется нести ответственность за публикации которые нарушают права гражданина по конституции РФ!
  • 11
    08.03.2012, 19:24:35
    Ответить
    Тема
    ПОКЧА ЛУЧШИЙ В РОССИИ КИДАЛЬЩИК И НИКТО НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ
  • 123
    09.03.2012, 14:32:25
    Ответить
    карих
    вертуоз мошейник и кидало это Карих как он всех развел и разводит дальше не каждому дано!
  • 07
    09.03.2012, 22:56:34
    Ответить
    карих
    Карих с какой целью ты преподносишь эти байки что ты Терентьеву такие суммы перечислял?
    Во первых ты у Терентьева в 2006г купил а/м Киа Риа и посей день не рассчитался с ним?
    Во вторых на твои фирмы и однодневку он перечислил порядка шестьдесят миллионов рублей, с однодневки деньги сразу перечислялись на ваши фирмы с твоим поддельником Кадышнвым? По однодневке в уголовном деле по которому вы устранили Терентьева от его судоходной компании в расчете завладеть ей и распорядится ее ресурсами все доказательства в отношении ваших преступных деяний имеются, и надеемся что эти преступные действия не останутся без наказания!
    • Рустем
      14.06.2012, 11:29:31
      Ответить
      Серега Терентьев хороший бизнесмен. Одно время его Коля Чистопольский гнобил (смотрящий по Чистополю). Теперь другая шпана. Беспредел.

Хочу получать главные новости дня в Коми!