content/news/images/130415/BOB_8921_mainPhoto.jpg
20:50, 02.07.2021 / ОБЩЕСТВО

Директор конного центра «Аврора»: «Небоскреб у себя могу построить, а конюшню — нет»

В сыктывкарском конном центре «Аврора» в январе произошел пожар – сгорело одно из помещений, лекарства и корма. Сейчас центр постепенно восстанавливается, но перед его работниками встала неожиданная проблема, и она упирается не в финансы.

Директор конного центра «Аврора»: «Небоскреб у себя могу построить, а конюшню — нет»
Фото Виктора Бобыря

Руководитель конного центра Наталья Денисова рассказала, что пожар начался из-за проблем с проводкой. Такую причину назвали в ГУ МЧС по Коми. Сказать, какой ущерб тогда нанес огонь трудно: сгорело здание, мебель, оргтехника, корма.

BOB_8842.jpg

― Тогда я первые два дня сидела на сердечных препаратах. Не понимала, как это выдержу, меня трясло. Мороз, животные на улицах… Конечно, поддержка, которую нам оказали люди, очень много моральных сил нам придала. Негативных сообщений почти не было. Может, один-два человека скептически отнеслись. Большинство просто помогали. Кто не мог сделать это финансово, интересовались, спрашивали: «Как у вас дела? Чем мы можем помочь?». Я не ожидала, что настолько участливо отнесутся люди к проблеме. Помощь приходила даже из других городов, а не только из Сыктывкара и республики. Друзья и знакомые организовывали в своих городах сборы, помогая мне, ― рассказала Наталья Денисова.

BOB_8863.jpg

BOB_8965.jpg

Благодаря помощи горожан, волонтеров, депутатов и бизнеса «Авроре» удалось расчистить место пожарища и убрать остов сгоревшего здания. Также центру привезли песок и разровняли его.

― Нам удалось собрать чуть больше 300 тысяч рублей. В основном, эти деньги были израсходованы на благоустройство животных, закупку кормов и небольшую амуницию. У нас тогда сгорело сено, мешки с кормами, вся амуниция: у нас не было ни седел, ни уздечек. Нам даже Орловская фабрика в Кирове пошла навстречу и очень бюджетно отшила для лошадей несколько предметов амуниции, чтобы мы смогли хоть как-то начать работать. Сейчас я не жду каких-то поступлений. Горожане и вообще жители республики не могут бесконечно помогать и бесконечно нас содержать. Они нам помогли на первое время — за это им большое спасибо. Я бы сама не справилась. Но не думаю, что кто-то и дальше обязан решать мои проблемы с финансированием. Я осознаю, что хозяйство создано нашими усилиями, нашим желанием — и никто не обязан за расплачиваться. Это нечестно — клянчить у людей, ― пояснила Наталья Денисова.

BOB_8906.jpg

BOB_8949.jpg

Первые шаги к восстановлению сделаны, но конному центру нужно решить проблему с закупкой материалов. Головной боли добавил и «статус» земли, на которой стоит «Аврора».

― Мы хотели начать строительство, но столкнулись с проблемами законодательного характера. Нам все хотят помочь: администрация, депутаты. Но нужно найти юридический выход. Проблема в том, что все земли здесь были переведены из зон для индивидуального жилищного строительства в зону для многоэтажного строительства. Получается, что небоскреб я здесь могу построить, а конюшню — нет. Мы ищем альтернативные решения. Так не может оставаться: у нас нет ключевого помещения. Если к осени что-то не придумаем, ситуация станет критичной, ― прокомментировала Наталья Денисова.

BOB_9050.jpg

BOB_8972.jpg

Деньги, которые сейчас зарабатывает центр, тратятся по большей части на корма. Одна из возможность поправить финансовые дела ― продажа лошадей.

BOB_8878.jpg

BOB_8940.jpg

― Мы постараемся более ценный молодняк оставить, но часть придется продать. Сейчас мы выставили на продажу животных, с которыми готовы расстаться: три молодых пони, две молодых лошади. Сложностей добавляет то, что финансовая ситуация не очень, показатели по коронавирусу растут, люди боятся делать вложения — рынок продаж лошадей встал. Продавать Ижмарина или нет, мы будем решать не раньше сентября-октября. Нам уже поступало предложение от Евгения Матузова. Точную цену он не назвал, но о сумме порядка полумиллиона рублей, думаю, можно говорить. Если встанет вопрос: сохранить центр или сохранить жеребенка, я пожертвую Ижмарином, чтобы прокормить оставшееся поголовье, ― сказала руководитель «Авроры».

BOB_8876.jpg

BOB_8982.jpg

Наталья Денисова признается, что с Ижмарином ей бы расставаться не хотелось. И дело не только в необыкновенном окрасе: Ижмарин ― невероятно ласковый и человекориентированный жеребенок. С ним можно работать даже без амуниции.

BOB_9016.jpg

Сейчас работники центра пытаются решать глобальные проблемы, вызванные пожаром. Но и про обычную жизнь они стараются не забывать.

― Мы стараемся сохранить на прежнем уровне наш быт и нашу деятельность. Мы продолжаем стартовать, участвовать и проводить соревнования. Недавно отправили в Москву команду инвалидов, они вернулись с призовыми местами. В августе хотим организовать соревнования для них. Так как наш клуб единственный устраивает подобные соревнования, мы не можем оставить ребят без этих стартов — не все могут выехать в другие города, ― поделилась директор конного центра.

BOB_9023.jpg

Напомним, что в конном центре «Аврора» в Сыктывкаре в ночь с 19 на 20 января произошел пожар. Огонь тушили больше трех часов, и к счастью владельцев лошади ― 30 животных ― в нем не пострадали. Большая часть животноводческих помещений уцелела, но разрушена кровля одной из конюшен, уничтожено здание с ветеринарным блоком, раздевалки, тренерские, классы для теоретической подготовки. Из-за огня «Аврора» лишилась амуниции и лекарств. Инцидент вызвал большой отклик общественности и местных властей. Мусор на пожарище в мороз разбирали волонтеры, общественники и неравнодушные сыктывкарцы.

2851

Материалы по теме:

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Тарас
    02 июля 2021 г., 21:00:45
    Ответить
    Больше так не бухайте, что окурки в разные стороны кидаете, а вокруг сено
    6
  • Коми
    02 июля 2021 г., 21:10:59
    Ответить
    Аврора
    Неужели к 100-летию многострадальная Республика Коми не поможет.Госсовет АУ.
    5
  • Wow
    02 июля 2021 г., 21:26:29
    Ответить
    какая
    девушка с кроликом, ufc)
    • мне
      03 июля 2021 г., 8:56:07
      Ответить
      тоже
      понравилась
      • гурман
        03 июля 2021 г., 10:41:21
        Ответить
        кролики - это не только ценный мех, а 2-3 кг диетического мяса.
        • КОМИзяк
          03 июля 2021 г., 11:18:48
          Ответить
          ну вот и рагу из него сделают.
    • Мэн
      03 июля 2021 г., 12:13:15
      Ответить
      Да
      Деваха кровь с молоком
  • Пони
    02 июля 2021 г., 21:40:07
    Ответить
    Вроде как нет такого понятия- зона для многоэтажного строительства?))) . Опять у них проблема, которую нужно но всей республикой решать)))
    1
  • Хм...
    02 июля 2021 г., 22:22:09
    Ответить
    И конюшню можно, и сарай, и сортир. Это всё временные, нетитульные сооружения, а не капитальное строительство. Нет проблемы.
  • Местный
    02 июля 2021 г., 22:31:08
    Ответить
    Девушка с UFC к чему?!
  • Местный
    02 июля 2021 г., 22:54:12
    Ответить
    Наташа ссылка на ваши цены Спс
  • Главное
    02 июля 2021 г., 23:02:22
    Ответить
    дорогу к маньпупунерам освоить и прочую туристскую ересь, жеребца то уже вывезли из республики или как?
  • Бывалый
    02 июля 2021 г., 23:51:28
    Ответить
    Выход есть!!
    Продайте свою землю компании СКАТ или их конкурентам КС АЛЬФА и да прибудет вам счастье великое)) Что вы там из себя святых корчите? И на вырученные бабки стройтесь и покупайте все что угодно. СКАТ рядом все уже выкупил и выкупит, вам там не место.
    1
  • 321
    03 июля 2021 г., 7:44:16
    Ответить
    Продайте землю и разводите Ижмаринов и вам хватит
  • 123
    03 июля 2021 г., 8:55:07
    Ответить
    Там вообще и до пожара было жалко животных, верблюд грязный, постоянно как ни приедешь, голодный и все - и пони, и верблюд, и лошади, в грязных, толком неубранных , кривых, разваливающихся загонах. А цены какие, чтоб покататься! Лучше меньше животных, но чтоб чисто и приятно было, в общем, бедные животные там.
    3
  • Сыктывкар
    03 июля 2021 г., 9:19:26
    Ответить
    Как 300 тыс только помогли после пожара, когда Наталья после него ещё и мерседес купила, у вас на страничке вк все видно. Нехорошо обманывать. Этих средств хватило бы и на постройку в конце концов
  • вася
    03 июля 2021 г., 10:04:46
    Ответить
    арктический гектар вам и чешите с навозом своим туда
    2
  • Житель
    03 июля 2021 г., 10:36:51
    Ответить
    не ту
    страну назвали Гондурасом!
    • 123
      03 июля 2021 г., 10:42:49
      Ответить
      Конюшня есть, а где же красный мерин которого взнуздал и пришморил Владимир Викторович? Почему он не в стойле?
  • Михаил
    03 июля 2021 г., 11:04:05
    Ответить
    Бывал в этих местах однажды. Ужасное место. Кони грязные, голодные и измученные. Взяли прокат, а они еле живые уже. Больные, старенькие и как конвейер их без остановки всё гоняют и гоняют. На территории ужасно грязно, как свалка какая-то, в помещениях вообще молчу, свинарник. То, что там был пожар, оно не удивительно. При этом там ещё и дети занимаются. Проверку бы устроить и наказать!
    Отношение к тебе, как к клиенту соответствующее. Хамство сплошное.
    Один раз сходил, посмотрел на это всё и больше туда ни ногой. То, как оно выглядит с наружи ужасно, внутри ужаснее в несколько раз.
    Знакомым рассказал, много "интересного" узнал об этом заведении. Живодёры!
    Тут не помогать надо, а наказывать. Животных жалко только в этой ситуации!
  • ...
    03 июля 2021 г., 12:38:19
    Ответить
    Стройте в другом месте,опять что нибудь случится.
  • Марина
    03 июля 2021 г., 21:04:48
    Ответить
    Воровки
    Неужели Денисовой не стыдно тут ныть, она пожар устроила специально, обживалась машиной, дорогими седлами, уздечками и прочим, у них седла по 100 тысяч появились после пожара! А конюшня как была бомжатник-так и осталась. И все конюшни в Коми такие же, с главами-воровками у руля! Фу!!!
    • Лошадница
      17 июля 2021 г., 11:25:44
      Ответить
      Прямо таки все?)
      Мы занимаемся в маленькой конюшне рядом с сыктывкаром , лошадок не много , но приезжать одно удовольствие, тишина, нет пьяных конюхов и свиньи с козами по конюшне не бегают, дети в восторге, раньше дети занимались в этой «Авроре», тренера боялись как огня
  • 111
    03 июля 2021 г., 23:34:08
    Ответить
    Наталья
    К Семенюку обратись и лошадям поможет.
  • Егор
    05 июля 2021 г., 9:43:11
    Ответить
    какие шикарные виды на въезде/выезде)))
  • ку
    05 июля 2021 г., 20:52:46
    Ответить
    хватит
    заниматься незаконной деятельностью под соусом "любви к животным".