content/news/images/130968/IMG_9871_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:00, 14.07.2021 / ПРАВО

На заседание по иску об амбулатории в Шудаяге пригласили Минздрав и администрацию Ухты

В Ухтинском городском суде продолжают рассматривать дело по иску жителей Шудаяга, которые требуют вернуть им амбулаторию. Люди лишились ее после изменения статуса медучреждения: в поселке оставили только терапевтический кабинет.

На заседание по иску об амбулатории в Шудаяге пригласили Минздрав и администрацию Ухты
Фото из архива БНК

Обещание регионального Минздрава построить новую амбулаторию в 2025 году шудаягцев не устроило, поэтому судебный иск никто отзывать не стал. Ухтинская поликлиника с претензиями не согласилась. Еще до начала заседаний жительнице Шудаяга Ольге Сапрыкиной прислали отзыв на иск.

― В своем отзыве они написали, что не принимают наши требования. Написали об открытии процедурного кабинета. Процесс лицензирования и открытия амбулатории в поликлинике на себя брать не готовы: ссылаются на Минздрав, который, по их словам, должен этим заняться. Руководство поликлиники отправило туда просьбу. Хотя помещение под амбулаторию уже есть, она там и была до 2019 года, ― рассказала Ольга Сапрыкина.

Вопрос о медучреждении шудаягцы поднимали не раз, но внятного ответа от руководства поликлиники, по словам Ольги Сапрыкиной, не было. В программу строительства до 2023 года Шудаяг не попал, а ждать до 2025 года, на который запланированы работы, люди не хотят.

― Где 2025 и где 2021? Все еще может много раз поменяться. Нужно амбулаторию открыть там, где она уже была. В дальнейшем можно построить новую, перевезти туда оборудование и врачей. Юрист поликлиники нас не слышит. Говорит о процедурном кабинете, который якобы открыли. За два часа до заседания мы были у этого кабинета. Он не открыт, ждут документов и пока только берут анализы до 10 часов. Ни уколы, ни капельницы, ни других процедур там сейчас не делают.

Ольга Сапрыкина подчеркнула: помещение, где сейчас находится терапевтический кабинет и где раньше функционировала амбулатория, подходит под медучреждение. Помещения есть: нужно провести ремонт, закупить оборудование и найти врачей ― и это будет быстрее, чем ожидание 2025 года и строительства новой амбулатории.

Шудагяцы хотят и дальше бороться за свою амбулаторию: поселок растет, там живет более 3 тысяч человек и медучреждение необходимо. На следующее заседание пригласили представителя регионального Минздрава и администрации Ухты. Оно состоится 27 июля.

432

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Молодцы шудаягцы!
    14 июля 2021 г., 20:50:23
    Ответить
    Сейчас время такое
    Народ никому не нужен, поэтому всего надо добиваться самим. Зажрались чиновники, врут во всех отчетах, боятся быть изгнанными за своё бездействие. И только людей не боятся. И не стыдно в глаза смотреть тем, кто ждал от них помощи, а дождался только обещаний. Помнится, подобное противостояние было уже именно с Ухтинским горздравом, когда собирались оптимизировать (читай, закрывать) поликлинику в посёлке Ярега. Когда этот никому не нужный Горздрав пытался оставить отдаленный от города посёлок в 7 тысяч человек без медицинской помощи. Жители тоже возмутились. До суда дело не дошло, поликлинику отстояли. Шудаягцам надо не только в суд, но и в прокуратуру писать о ситуации, а то и кремлевских чиновников побеспокоить. Наше республиканское руководство, похоже, бесполезно призывать на помощь…
    • Галина Мишарина
      14 июля 2021 г., 21:08:56
      Ответить
      Почему шудаякцы никому не нужны?!
      Нужны. Скоро выборы и Единой России нужны.