content/news/images/133006/IMG_5651_mainPhoto.jpg
09:45, 29.08.2021 / ТАК И ЖИВЕМ

Как Человек-паук спасает Сыктывкар от мусора

Александр Чепурко в костюме Человека-паука уже на протяжении нескольких лет борется за чистоту Сыктывкара, устраивая экодесанты. Об отношении людей и о необычных находках на стихийных свалках он рассказал БНК.

Как Человек-паук спасает Сыктывкар от мусора
Фото БНК и из группы «Сделаем город чище» «ВКонтакте»

― Как давно вы очищаете город? С чего все началось и почему решили заняться этим?

― Экодесантами занимаюсь уже порядка 3 лет. До этого были попытки решать проблему несанкционированных свалок другими способами, но они не принесли оптимальных результатов. Началось все порядка 8 лет назад, когда решил выбрать направление несанкционированных свалок в проблеме экологии. Посчитал, что могу принести пользу в этом направлении. В начале мониторил места и обращался в соответствующие структуры, участвовал в экоакциях, потом совместно с ОНФ убирали свалки и сейчас периодически это делаем. Затем с коллегами из «Экобессрочки» Эжвы и Сыктывкара, движения «За чистый Север», «Комитет защиты Вычегды» активно проводили субботники: за 2019-2020 год совершили около 78 выходов и прибрали около 100 свалок.

В 2019-м узнал о Чистомене. Человек проводил субботники в маске для привлечения внимания. Живет в Челябинске. Решил присоединиться. Нашел костюм и благодаря поддержке друзей активно начал выбивать одну свалку за другой в образе экопаучка.

gPgG3WWpTa4.jpg

― Как выбираете места для уборки? Какие места самые захламленные?

― С начала сезона, а это начало весны, апрель, около двух недель мониторю город и природные территории: поляны, овраги, лес, водоемы. В основном места, где любят отдыхать жители нашего города на наличие стихийных и несанкционированных свалок. Затем составляю дорожную карту и график очередности десантов на сезон.

Самые захламленные места ― это гаражные кооперативы и дачные участки. Средние по захламленности свалки ― в местах отдыха людей и зеленых уголках города. И немного или мало захламлены места в центре. Исключение ― лесопарк на улице Морозова.

2UTlMQdb_nw.jpg

― Бывает такое, что вы убираете место, а после там снова появляется мусор?

― Иногда такое бывает, но убрать такое место намного легче. Одно дело ― убирать свалку, которая «росла» годами, а то и десятилетиями, а другое ― убрать стихийное образование мусора.

— Вы чаще всего проводите субботники один или с кем-то? Когда обычно проводите уборку?

— Устраиваю десанты один, но также зову желающих помочь жителей на субботник, друзей, коллег. Также стараюсь прийти на субботник, если коллеги устроят где-нибудь. Мне помогают группы в соцсетях. Они морально поддерживают, дают ценные советы и оперативно реагируют, когда нужно помочь вывезти вторсырье или подготовить мешки к вывозу, когда их слишком много. Мне помогают также другие неравнодушные товарищи, коллеги и жители города. Участвуют в десантах, дают сигналы свалок.

На экодесанты я выхожу каждые выходные и по праздникам, начиная с середины апреля. В этом году планирую устраивать их до ноября.

4YsWEUttiyA.jpg

― Сколько времени уходит на уборку одного места? Сколько мешков мусора в среднем уносите?

― В среднем десант длится около 4 часов. Но бывают десанты как покороче до 2 часов, так и совсем длинные, которые длятся около 8 часов. В среднем за десант набирается от 30-50 мешков смешанного мусора и 15-10 вторички (стекло, пластик, металл, картон).

В моей практике были места, связанные чисто с металлом и картоном. Также часто попадаются места, богатые пластиком. Например, мы провели десант у Красной Горы. Место было захламлено металлическим прутом. Он пронизывал берег в болотистой местности. Металл резали на куски и относили в подготовленную машину. Собрали 2 тонны. Это было в 2020 году.

Также была картонная свалка. В этом году наткнулся стихийную свалку картона у гаражного кооператива и убрали ее.

eshKG1B9-dg.jpg

― Получается, вы отходы сортируете. Куда отвозите отсортированное?

― Да во время десантов сортирую отходы. Отделяю хлам от вторсырья. Последний либо увозят компании, перерабатывающие вторичку (Комиэковтор и ПВС), либо (и довольно часто) коллеги ― в экоцентр в Дырносе, а затем уже на переработку в соответствующие компании.

― Были ли у вас необычные находки, обнаруженные во время уборки?

― Были и сейчас попадаются. Бракованная обувь, одежда в больших количествах, книжная библиотека в сундуке, документы в холодильнике, мешок игрушек и т.д.

HEQm9cG17Ng.jpg

― Как люди реагируют на костюм?

― Проходят мимо, некоторые улыбаются. Есть те, кто у виска крутят. Есть те, кто присоединяется, и уборка идет быстрее. Но многие путают меня с аниматором, и приходится терпеливо отвечать на вопросы, зачем и почему.

IroyExaSTDQ.jpg

― Почему именно Человек-паук?

― Много таскаю. Ведь большая сила налагает большую ответственность. Хорошее чутье на свалки. Ловкость в неудобных местах (например, под теплотрассой или крутом склоне речушки, кочки на болоте).

ZWbQty8MMtI.jpg

— Как считаете, чего не хватает людям и городу, чтобы Сыктывкар стал чище?

― Не хватает культуры поведения в первую очередь. Проблема урн тоже есть, но главная проблема ― равнодушие, отсутствие культуры поведения. Все можно поправить воспитанием и экопросвещением с детского возраста.

ug_PxMO5gyY.jpg

1399

Материалы по теме:

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарец
    29 авг. 2021 г., 10:30:17
    Ответить
    Молодец!
    • Бородач
      29 авг. 2021 г., 18:31:54
      Ответить
      Ролевые игры вокруг мусорной кучи.
      1
      • резиновая зая
        29 авг. 2021 г., 20:20:43
        Ответить
        а што, бабу тож викинули?
        1
  • Дорогие жители
    29 авг. 2021 г., 10:34:16
    Ответить
    республики Коми,
    Сердечно поздравляем вас с Днем Шахтера! Желаем вам сверхплановой добычи во благо республики, открытия новых месторождений и внедрения новых технологий, успеха в угледобыче и отличных выработок. Искренне ваши и навечно с вами ваши воркутинцы.
    1
    • Гвардия труда
      29 авг. 2021 г., 10:37:25
      Ответить
      И Вас тоже. Скорейшего получения Вам сертификатов.
      • арктический пенсионер
        29 авг. 2021 г., 10:39:53
        Ответить
        Спасибо. И вам не хворать.
  • Татьяна
    29 авг. 2021 г., 10:41:33
    Ответить
    Какой Александр молодец! Гордимся им! Этоине каждому дано - убиратт ща другими. Спасибо ему огромнейшее! Это и есть настоящий патриотизм - не пройти мимо того на родной земле, что ты можешь исправить. Еще в Сыктывкаое берег Сысолы (район улицы Микушева) с апреля по октябрь прстоянно убирает один замечательный мужчина. Он всегда приезжает на велосипеде. Купается. Делает зарядку. И следит за чистотой. Просто потому, что Человек. Ему тоже огромное спасибо. Мы тоже стараемся ему помогать. И очень хочется, чтобы люди, которые оставляют за собой мусор, думали не о себе, а о лругих. И о Природе. И везде, где бы они не находились, не стыдились бы прибираться. И убирать за собой. Ведь этому учат с детского сада.
    • Халява
      29 авг. 2021 г., 18:33:51
      Ответить
      Замечательный мужик.
      Вывез мусор за бесплатно.
      2
  • Марина
    29 авг. 2021 г., 10:42:50
    Ответить
    Вы молодец! Удачи вам во всех начинаниях)))
  • 123
    29 авг. 2021 г., 11:06:45
    Ответить
    На таких как он только и держится чистота пригородных мест, а чуть глубже в лес там просто ППЦ. В том же Белом пластика много. А по берегам рек вообще молчу пройтись километров 5 - тонну собрать можно. Нету культуры - походов, т.к. школы -не обучают культуре походов, а в советском прошлом ходили всегда ( ОБЖ, биолог, географ, физрук) и все показывали в ориенирование играли, а сейчас из дома никого не выгонишь, а кто выезжает(отм) оставляет за собой (убирают за редким исключением).
  • Саетлана
    29 авг. 2021 г., 11:15:36
    Ответить
    Человек-паук!
    Я как раз вчера с ним и его командой столкнулась. Примерно за городом мастеров ребята убирали свалку. Ну просто герои! И с ними были даже детки. Наверняка эти детки, когда вырастут, не будут бросать мусор себе под ноги. Люди! Ну давайте же уже перестанем быть свиньями! И мусорок достаточно, даже если гдг то нет- можно и до дома донести. Многие восхищаются сейчас чистотой в Белоруссии, а не судьба не гадить в Своем доме, дворе, подьезде, на отдыхе в лесу? Вас самим не противно?
    • Реальность и иллюзия
      29 авг. 2021 г., 18:35:53
      Ответить
      А с помощью Фотошопа не пробовали мусор убирать?
      2
  • Меня не зовут, сам прихожу
    29 авг. 2021 г., 11:56:24
    Ответить
    Пока такие Люди, как он, Убирают мусор, другие срут кругом, не следя за собой. Оставляя восторженные отзывы в соцсетях. Пока есть такие активисты, которые "борются" с последствиями, не устраняя причины, эта борьба Бесполезная! Каждый должен уяснить "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят"!!!
  • Как Человек-паук спасает Сыктывкар от мусора
    29 авг. 2021 г., 13:55:14
    Ответить
    Чёт не особо заметно.
    Видео только на камеру убирают.
    4
    • Ес
      29 авг. 2021 г., 20:27:32
      Ответить
      Одному за свиняями неуспеть. Мужик молодец
  • Спасибо неравнодушному человеку!
    30 авг. 2021 г., 12:20:54
    Ответить
    Одному гору не сдвинуть.
    Но тех кто прихватывает с собой не только свой мусор, но и пару выкинутых пустых бутылок с места отдыха, мне кажется всё больше.